Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6962    € 103,2490

Курс на импортозамещение

5 апреля 2024 17:06
5
3470

Как ОмГТУ решает задачи замещения иностранных комплектующих. 

В омском политехе функционирует целая система, направленная на снижение зависимости предприятий региона от импортного сырья, комплектующих станков и оборудования. Учебный научно-производственный центр «Современные технологии машиностроения» является одним из важных звеньев этой производственной цепи – здесь не только осуществляется подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для предприятий машиностроительного комплекса Омской области и других регионов страны, но и активно решаются задачи замещения иностранных комплектующих: производятся токарные, фрезерные и электроэрозионные работы по изготовлению деталей для различных отраслей промышленности. В 2023 году центр выполнил заказов на сумму около 40 млн рублей. Среди клиентов организации ЗАО «Завод Сибгазстройдеталь», ООО «ПКФ Сиблифт», ПАО «Сатурн», АО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», АО НТК «Криогенная техника», ООО «Метеоприбор», ООО «НПП «Метромед», АО «НПП Эталон», АО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова», АО «Энергонефтемаш», ООО «Омсктехмет», ООО «КБ Технология» и многие другие. Руководитель центра Евгений КРИВОНОС рассказал подробности деятельности обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ. 

– Евгений, как давно функционирует центр?

– Открылся он в 2010 году, причем как демонстрационный центр, в котором представлялось импортное оборудование. В первую очередь это были японские станки с числовым программным управлением. Помогала открывать центр екатеринбургская фирма «Пумори-Инжиниринг Инвест» – единственный в стране поставщик подобного оборудования. Мы изучали эти станки, учились на них работать. Через год руководство ОмГТУ приняло решение приобретать оборудование и у других поставщиков. Так у нас появились и немецкие станки. В течение пяти лет парк вырос до пяти единиц. Сейчас их уже десять. 

– Над чем сейчас работаете?

– Главные наши направления – учебное и производственное. В учебном процессе мы постоянно занимаемся реализацией программ повышения квалификации, учим ребят, приходящих к нам с биржи труда и предприятий региона. Студенты, поступающие на наши машиностроительные кафедры, имеют возможность посмотреть, как на самом деле происходят все основные процессы по обработке металлов лезвийным способом – оборудование идентично тому, что используется на реальных предприятиях, а также получить эти навыки в процессе обучения.. Могу с уверенностью сказать, что выпускники, работавшие в нашем центре, очень востребованы на рынке труда, их нанимают, как правило, еще на этапе прохождения практики. Очень тесно работаем со структурными подразделениями вуза, которые также вовлечены в задачи замещения иностранных комплектующих, – по чертежам коллег изготавливаем различные прототипы, узлы, агрегаты, насосные механизмы и многое другое. У нас уже есть успешный опыт как минимум трех таких проектов. Что касается производственного процесса, мы продолжаем работать над договорами и изготавливать детали для нефтеперерабатывающей промышленности – создаем элементы для систем телеметрической гидрозабойной турбины, делаем, по сути, отечественные аналоги по замещающим технологиям, занимаемся выполнением договора с НПО «Контур» по изготовлению деталей, которые в последующем будут обрезиниваться и устанавливаться на элементы конструкций московского метрополитена, работаем над госзаказами. 

– Сколько человек у вас сейчас трудится?

– Численность штата плавающая, но вот сейчас у нас порядка 14 инженеров – бакалавров, поступивших в магистратуру. Есть и техники.

– Не возникает проблем с авторскими правами?

– Копировать ведь тоже можно по-разному. Импортные детали, как правило, имеют привязку к стандартам DIN, ISO, мы же, делая аналог, выводим их на стандартный ГОСТ. По большому счету, там нет никакого разговора о патентах, поскольку правообладание либо утеряно, либо разорвано, а мы просто делаем, к примеру, блоки с десятью резьбовыми отверстиями – в этом нет ничего уникального.

– В основном работаете с оборонными заводами?

– Все, что мы делаем в рамках импортозамещения, касается гражданского оборудования, техники гражданского предназначения. На самом деле заводов среди наших клиентов единицы, в основном мы работаем с малым бизнесом. Часто мелкие фирмы, придумавшие какое-то устройство, аппарат, не имеют собственной производственной площадки, и тут им на подмогу приходит наш центр. К примеру, мы делали блок гидравлической системы – простой прямоугольный кубик с двумя десятками отверстий, перераспределяющий давление – для компании, перерабатывающей мусор. Кто-то со временем приобретает собственное оборудование для серийного производства, а кто-то годами сотрудничает с нами – у нас есть партнеры, с которыми мы взаимодействуем с момента открытия, то есть с 2010 года. Много обращений из европейской части России, поскольку у нас совершенно другое ценообразование и удобная логистика. Например, мы сотрудничаем с Учреждением науки «Инженерно-конструкторский центр сопровождения эксплуатации космической техники» в Санкт-Петербурге. Но гособоронзаказы, конечно, кратно выросли за прошлый год. На этот год у нас заложено таких контрактов на 25 млн рублей. Разумеется, им отдается приоритет.

– То есть ваши мощности полностью загружены?

– Да. В прошлом-то году оборудование на 90-95 % все время было занято, а в этом мы тем более будем работать без простоев.

– Есть планы по наращиванию?

– Запрос есть однозначно, как и человеческий ресурс. Так что единицы четыре вполне можно было бы включить в производственный цикл. Особенно с учетом того, что ОмГТУ вошел в проект по созданию передовой инженерной школы. Наш центр и так достаточно знаменит и востребован, мы буквально стояли у истоков создания современных технологий и методов обработки металла с использованием современных станков в Омске, но сейчас необходимо выходить на новый уровень.

© Фото предоставлено пресс-службой ОмГТУ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
А. Козулина 8 апреля 2024 в 12:12:
Несмотря на то, что я имела самое непосредственное отношение к развитию этого Центра обо мне в статье не написано ни слова. Это низко.
Лизгунов 5 апреля 2024 в 22:44:
Сами дураки
Подопытный омич 5 апреля 2024 в 20:05:
И боярышник.
Лизгунову 5 апреля 2024 в 19:41:
Хватит пить ВНИМИ
КВ хватит публиковать заказуху!!! 5 апреля 2024 в 19:01:
Очередной вброс лапши на уши губернатора! Проверьте финансово-хозяйственную деятельность этого центра технологий! И в тюрьму вместе с его покровителями!!!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.