8 сентября 2015 12:58
0
10656

Американский актер окончил омскую "Шебалинку" и иногда приезжает в Омск к родственникам

Недавно на экраны кинотеатров вышел фильм Гая РИЧИ ("Карты, деньги, два ствола", "Шерлок Холмс" и др.) "Агенты А.Н.К.Л". Роль генерала КГБ в этом комедийном боевике играет наш земляк Миша КУЗНЕЦОВ. Фильм уже снискал успех в США и Европе.

Михаил КУЗНЕЦОВ родился в 1961 году в Омске. Окончив Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, работал в Театре имени Ленсовета. С женой-американкой уехал сначала в Чикаго, потом в Нью-Йорк, брак продлился 17 лет. Один из немногих русских актеров, он покорил не только Голливуд, но и Бродвей, став для американцев Мишей КУЗНЕЦОВЫМ (Misha Kuznetsov) –  ведь Америка не любит длинных имен. Начав с рекламных роликов, КУЗНЕЦОВ снялся в более чем десяти сериалах, самые известные из которых: "Закон и порядок", "Черный список", "Элементарно".

Фильм известного британского режиссера Гая РИЧИ стал первым фильмом "большого экрана" в его карьере. После премьеры актер по скайпу дал эксклюзивное интервью KVnews.

— Миша, насколько мне известно, в Омске вы учились в музыкальном училище…

— Да, я учился в училище им. Шебалина. Год по классу баяна, потом на вокальном отделении, и уже всерьез готовился стать оперным певцом. Но, поехав в Ленинград на прослушивание в консерваторию, я все-таки поступил в театральный институт. ЛГИТМиК – так он тогда назывался. Курс набирал Игорь Петрович ВЛАДИМИРОВ, который потом оставил меня работать в Театре имени Ленсовета.

— Был знаменитый советский актер Михаил КУЗНЕЦОВ. Когда-нибудь, может быть, в детстве, вам нравилось быть его абсолютным тезкой?

— Да, я помню этого актера по фильмам, я всегда обожал его и гордился, что мы тезки.

— Собираются ли стать актерами ваши дети?

— У меня двое детей – Саша и Дарья. Они живут со своей мамой в Чикаго, а я в Нью-Йорке, но они навещают меня, а я их. Саша решил стать актером, поэтому я отправил его учиться  в Stella Adler School. Я не хотел, чтобы он был актером, здесь с этим очень сложно, но он стремится, а я не перечу ему – пусть попробует. Ему пятнадцать лет, все впереди!  Дарье девять, и пока что она успешно занимается гимнастикой.

— Скажите, вам не обидно играть в сериалах далеко не главные роли русских, да еще и "плохих русских"? "Хороших" в американских фильмах почему-то почти не бывает.

— Да, иногда я устаю играть их. Ведь в театре мое амплуа больше комедийный герой или герой-любовник, и в театре я играл роли мирового репертуара. Но здесь такая огромная конкуренция! И я, подумав, решил: пусть лучше русских играют русские, а не американцы. Что касается "плохого русского", не знаю, пробью ли я когда-нибудь этот штамп, терпение нужно железное. Но я стараюсь.

— Вы часто бываете на родине?

— В России бываю не часто. Но все-таки в Омск приезжаю, потому что у меня тут живут мама и сестра. А в Питере осталось много друзей, и знаменитых друзей, но я никогда никого ни о чем не просил, не в моих правилах!

— А появились ли "звездные" друзья в Америке?

— Друзья здесь есть разные, в основном это американские актеры. С русскими очень редко общаюсь. Почему-то они тут меняются…Но это отдельный разговор.

— Следите ли вы за тем, что происходит в России?

— Конечно. И переживаю или – радуюсь за успехи.  То, что происходит сейчас, меня очень тревожит, но я верю в Россию. Честно сказать, я очень скучаю, и горжусь, что я русский.

— Как вы попали в фильм к Гаю РИЧИ? Какой он в работе, в общении?

— К Гаю РИЧИ я попал, потому что из всех видеозаписей, посланных ему кастинг-директорами, он выбрал мою и позвонил моему агенту в Нью-Йорк. Мы заключили контракт. Работать с ним одно удовольствие.  Он выбирает актеров, которым не надо ничего долго объяснять, которые могут импровизировать. Это один из гениальных режиссеров нашего времени, и я счастлив, что мне повезло работать с ним! В общении он немногословен, но очень требователен. На съемках не напрягается, и снимает все очень быстро.

— Расскажите о ваших партнерах.

— Партнеры замечательные, общаться с ними было приятно и легко. Я сдружился с Арми ХАММЕРОМ, помогал ему с русским часто. Очень хороший парень, талантливый.

— Считаете ли вы свою роль в "Агентах А.Н.К.Л" абсолютным прорывом? Как, по-вашему, что будет дальше?

— Даст ли мне этот фильм толчок вперед? Надеюсь, что да.  Фильм идет с успехом здесь, о нем говорят. А это много значит – сняться в хорошем фильме. Что будет дальше? Поживем – увидим. А пока вот снялся в очередном эпизоде "Черного списка". Главное – идти вперед и ломать штампы "плохих русских". (Смеется)