Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Московские эксперты диагностировали у Омска "постполежаевскую" депрессию

17 августа 2016 17:52
19
5677

Представители ВЦИОМ, ВШЭ и Всемирного банка проанализировали, каким видится город изнутри и снаружи

16 августа в пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась дискуссия на тему "Экономика Омска: настоящее и будущее" с участием московских экспертов из ВЦИОМ, ВШЭ и Всемирного банка. Все специалисты признали, что омичи негативно относятся к своему городу: специалисты уезжают, предприниматели уводят бизнес в другие регионы. Как указал руководитель Экспертного клуба ВЦИОМ "Платформа" Алексей ФИРСОВ (на главном фото стоит слева), люди ностальгируют по былому благополучию, не видят перспектив в настоящем, поэтому здесь их ничего не задерживает. В ходе представленного им исследования на тему "Восприятие экономических перспектив Омска" было опрошено 32 эксперта из Омска и Москвы из числа чиновников, бизнесменов, ученых и представителей общественных организаций.

Как рассказал г-н ФИРСОВ, бизнес-климат Омска опрошенные охарактеризовали как сложный. Во-первых, это связано с тем, что наступила "постполежаевская" эпоха, когда новые механизмы взаимодействия с властью у предпринимателей еще не выработались, а старые еще не забылись — но уже не работают ни на местном, ни на федеральном уровне.

Один из основных сюжетов, связанных с Омском, в глазах экспертного сообщества, — это "золотой" и "серебряный" века города. Первый — это советская эпоха, когда Омск был "городом-садом", промышленным центром, в котором "было все". "Серебряный век" — это "период мирового углеводородного бума", когда регион был богат, и грели надежды на возвращение советского величия.

Теперь же люди больше думают о том, как вернуть "правильное" прошлое, нежели о том, как построить все правильно в будущем.

По оценкам другого участника сессии, эксперта Всемирного банка Андрея ШЕСТОПАЛОВА (на фото сверху), подобное отношение к развитию города сформировалось в "эпоху ПОЛЕЖАЕВА", когда "внешние вызовы, сигналы практически не воспринимались, и поэтому не трансформировалась внутренняя система управления". В Омске сформировалась прочная привычка фокусироваться на проблемах из прошлого и внутренних неурядицах, а поиски виноватых заменили реальное действие.

Специалисты клуба "Платформа" проанализировали также, как видится Омск из федерального центра:

— Со стороны это город, который живет какими-то постоянными конфликтами, бандитскими разборками, происшествиями и так далее. Регион видится очень сложным, с сомнительными перспективами развития.

У москвичей есть ощущение, что из города вымываются кадры, "причем вымываются не потому, что в Омске хуже, а потому, что отсутствует образ будущего". Перед омичами встает вопрос: "А для чего мы здесь остаемся?".

Омску свойственна "типичная для России история противостояния двух уровней власти" — муниципальной и областной. В этом смысле регион не уникален, однако здесь эта борьба на редкость стабильна.

Позитивно, что Омск все же воспринимается со стороны как большой промышленный город. В его "индустриальном весе" и "стратегической важности в рамках Евразийского пространства" сомнений ни у кого не возникает.

— Потенциал, таким образом, есть, но он не наполнен реальным содержанием, — сделал вывод Алексей ФИРСОВ.

Фото Максима КАРМАЕВА ("Коммерческие вести").



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Руслан 23 августа 2016 в 13:24:
Ребята, которые выступают за процессинг, что вы о нем знаете, кроме того, что по этой схеме работает Лукойл? Уверен, что ничего. Ну какие вы эксперты? В курсе, что при переходе на него налоговые отчисления могут стать еще меньше? В случае процессинга головная компания внутри себя сама! решает, какую цену на нефть и нефтепродукты устанавливать. С чего вы взяли, что они будут работать себе в минус? Там, что, дураки сидят?
Петр 23 августа 2016 в 12:44:
Местный житель, вы, мягко говоря, не в теме. Посмотрите налоговые отчисления от ГПН для Питера и для Омска. Омск в первой тройке, Питер нет. Учитывая отчисления от всех компаний, входящих в ГПН (кстати, Авангард тоже там), Омск в прошлом году получил больше 5 млрд. Так-то немало)))) Как потратили? Зарплата у губера выросла, как пишет ниже Игорь
Местный житель 22 августа 2016 в 12:45:
В ответ на комментарий Несмеяны:Пожалуйста, учите матчасть. ОНПЗ работает на процессинге, потери бюджета Омской области: порядка 10 млрд. Порядка — т.е есть плюс или минус от этой цифры, но уверен, Омску и 5 млрд бы не помешало в бюджет ежегодно.А в Питере на деньги Омской области вбухиваются (хотя судя по результатам, пробухиваются) деньги в Зенит-Арена.
гостьполежайкин и "К" превратили цветущую Манякинскую область в дерьмо.Витяня -посмотрите его доходы? Разве по интеллекту? 20 августа 2016 в 14:23:
Смотри имя.
Александр 19 августа 2016 в 15:16:
Не надо плакать это факт В 2006 контрольный пакет акций компании «Сибнефть» приобрел концерн «Газпром», ОНПЗ стал частью ком­пании «Газпромнефть». «Сибнефть» поменяла и место регистрации: вместо Омска им стал Санкт-Петербург. Это вызвало серьезные сложности для Омской области, 3-я часть бюджета которой составлялась за счет налоговых пос­туплений от «Сибнефти».
Игорь 19 августа 2016 в 15:06:
а тут еще нфо про губернатора. что за время правления з/лата выросла более чем в 4 раза (из его декларации) у чиновников всех матсей более 100 т.р.. хорошая информация. главное вовремя выборы ведь. и пусть наблюдатели смотрят не предвзято. можен глава омского избиркома по честному посчитает. хотя врядли
Игорь Сергеевич 19 августа 2016 в 11:39:
Несмеяна, налоги платятся. С этим, кто в теме и не спорит (спорят дилетанты, которые ведутся на заявления властей, не понимая ничего в налогообложении) — налог на имущество, НДПИ и так далее. Но! Весь вопрос как эти деньги тратятся. А вернее, не тратятся, а разворовываются. На носу выборы, посмотрите, кто лезет к кормушке. Стыдоба
Несмеяна 19 августа 2016 в 11:19:
Почитала комментарии и заплакала — опять те же мифы. Федор пишет: «Почему предприятия находятся в Омске, но зарегистрированы в Москве, Питере и платят там налоги?». Милый Федя, с чего вы это взяли, а? Не ленитесь, зайдите на сайт УФНС, что там написано? Место регистрации ОНПЗ — город Омск. И налоги он платит в Омске. Ну стыдно же такие заявления делать, это вранье
вот!вот! 18 августа 2016 в 13:11:
...Чтобы что-то получить, надо вложить....а у нас пока «вкладывают» в «дикие росы» и их 10 тысяч рабочих мест. А ведь главное богатство — люди, профессионалы, наука, сельское хозяйство и промышленность.....Кстати, одним из выходов из кризиса в 1930-е годы Америка избрала строительство дорог (автобанов) — как один из множества вариантов создания рабочих мест (реально, без фей)... А нам слабо?
Федор 18 августа 2016 в 09:45:
Горожанину «Омск — миллионник, он не должен жить за счет одного предприятия. ОНПЗ...»...... правильно, но к сожалению за счёт основных налогов ОНПЗ живёт не Омск, а Питер.... Омичи лишь дышат ароматами ОНПЗ....... вообщем все по закону....
Федор 18 августа 2016 в 09:00:
Почему предприятия находятся в Омске, но зарегистрированы в Москве, Питере и платят там налоги? Почему бюджет более чем миллионного Омска значительно меньше бюджетов Екатеринбургу, Новосибирска и приближается к 600 тысячной Тюмени? Сравните выплаты Ветеранам труда в Омске и Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге.....
Угу 18 августа 2016 в 06:55:
А высшие федеральные чиновники не при чем? Стрелочники блин!
гость 18 августа 2016 в 06:07:
всё будет в Омске хорошо! посмотрите какие лица у областных чиновников! для омичей стараются! и денно и нощно! руку на пульсе экономики и промышленности региона держат! и умело ими управляют!только пока как по Станиславскому — не верю!
гость 18 августа 2016 в 06:03:
оставили бы в покое Полежаева. что дальше делать будете, властьпридержащие? критериям соответствовать?
гость 18 августа 2016 в 06:00:
«Потенциал, таким образом, есть, но он не наполнен реальным содержанием»интересный вывод!как по Вини-Пуху:"... мёд это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет!"Потенциал или есть или нет. Третьего не дано
Горожанин 17 августа 2016 в 22:08:
123, про то и разговор, что «серебряный век» закончился. Углеводороды это не единственное, на чем должна строиться экономика. Власти должны! понимать, что Омск — миллионник, он не должен жить за счет одного предприятия. ОНПЗ не должен становиться градообразующим заводом. Поэтому надо на выборах выбирать профессиональных экономистов
Александр 17 августа 2016 в 21:52:
Сомнительные критерии, примитивные и заказные, а значит за счет нас «исследования» горе-специалистов, называющих себя экспертами, работающих наверняка по принципу, что называется «попасть пальцем в небо». Страшно далеки они в своих выводах от истинных чаяниях и заботах народа.
123 17 августа 2016 в 20:05:
Что-то я не заметил «серебряного века» в Омске.
ART_ME 17 августа 2016 в 18:12:
Ну почему же постполежаевское, когда как раз полежаевское цветет и пахнет? И будет пахнуть еще очень и очень долго. Пока Омск не превратится опять в станицу.
Показать все комментарии (19)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.