Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Омичам вернули древнерусскую азбуку

4 декабря 2015 14:22
0
4776

В Доме художника открылась выставка "Акростих Сергея АЛЕКСАНДРОВА"

Автор называет ее "выставка-лицезрение". И среди золотистых полотен, действительно, хочется ходить неспешно, не только разглядывая, но и читая их.

Тридцать две работы раскрывают тему "Азбучной молитвы". В Древней Руси это был текст, написанный в форме акростиха. Каждая новая строка в нем начинается с буквы старинного алфавита, а содержание напоминает о главных библейских истинах. Существует множество археографических вариантов этого памятника литературы. Первый из них, по преданию, благословил сам святой Мефодий, один из основателей славянской письменности. Византийские поэты тоже нередко применяли акростих как форму написания звучных духовных стихотворений.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ взял за основу вариант, более адаптированный к современному русскому языку. Его новый проект напоминает о сакральном послании, заложенном в древнерусской азбуке, которую вытеснил сегодняшний алфавит.

Интерес художника к славянской культуре последователен. Четыре года назад он создал вертепный театр, где с помощью небольших деревянных кукол играет спектакли "Яблоневый сад" по сказке Степана ПИСАХОВА" и "Царь Ирод" — рождественскую историю о рождении Иисуса. Этот спектакль, соединивший в себе стилистику лубка и иконы, он показал и на открытии выставки.

Проект "Акростих Сергея АЛЕКСАНДРОВА" приурочен к юбилею автора — и как нельзя лучше вписывается в тематику уходящего Года литературы.

"У Сергея получается все, за что бы он ни брался, - говорит искусствовед Владимир ЧИРКОВ.– Берется за краски – живопись получается, берется за карандаш – получается графика, театральный плакат, берется за слово – появляется спектакль".

Но главное – во всем этом у него неизменно появляются нестандартные идеи. Так что нам остается с нетерпением ожидать его новых проектов, новых выставок. А "Акростих Сергея АЛЕКСАНДРОВА" можно будет увидеть до середины декабря.

Фото автора



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Объединил нацию»

«Человеку (к счастью – иначе жизнь была бы невыносима) почти не дано предвидеть или предсказывать ход грядущих событий»,

22 сентября 20:03
0
297

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.