Все рубрики
В Омске четверг, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6712    € 102,0390

Омичи и гости региона увидели на выставке отреставрированные иконы

16 сентября 2024 15:33
5
1356

Митрополит Омский и Тарский Дионисий: «Церковь считает, что икона – это окно в другой мир». 

В Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие реставрационно-выставочного проекта «От видимого к невидимому». Это совместный проект Омской духовной семинарии, Омской Епархии Русской Православной Церкви, Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств и Омского государственного историко-краеведческого музея. 

На выставке представлены иконы XVII–XX веков, которые были отреставрированы в период с 1991 по 2023 год омскими и московскими реставраторами, а также коллективом реставраторов-иконописцев Омской духовной семинарии. Выставлены деревянные иконы, металлические складни, отдельно отреставрированные оклады к иконам, иконы на холсте. Выставка знакомит с направлениями музейного сохранения, восстановления иконописных произведений, реставрации. Направления показаны на примерах коллекций Омского государственного историко-краеведческого музея и Омской духовной семинарии. 

Торжественная часть выставки проходила в фойе историко-краеведческого музея. Главный хранитель историко-краеведческого музея Юлия Николаевна СУПРУН предоставила слово для приветствия митрополиту Омскому и Таврическому Дионисию. 

Дионисий обратился к сотрудникам музея и гостям со словами: 

«Дорогие друзья! Было бы неправильно, если мы не поддержали этот проект. Церковь считает, что икона – это окно в другой мир. Поэтому для нас отношение к этому массиву является нашей исключительной задачей – беречь культурное и духовное наследие. Благодарю Петра Петровича и всех его добрых помощников за те усилия, что они приложили для того, чтобы сегодня мы стали участниками этого прекрасного события. Господь благословит вас за ваши труды на многие лета».

Митрополит Омский и Тарский Дионисий подошел к Петру ВИБЕ, и в знак благодарности обнял его. 

Юлия СУПРУН сказала: 

«Наш проект поддержала не только Омская епархия, но и Правительство Омской области, Министерство культуры Омской области. Только благодаря финансированию, мы смогли расширить рамки проекта. Изначально планировали сделать только выставочный проект, но благодаря предоставленной помощи смогли пригласить реставраторов из Москвы». 

Заместитель председателя Правительства Омской области, министр образования Омской области Иван Иванович КРОТТ отметил: 

«Выставка найдет своих посетителей. Она будет интересна школьникам и студентам. Выставка важна для формирования тех мировоззрений, в которых молодежь будет жить. Это будущее, которое будет основано на сохранении историко-культурных традиций, а также передаче их последующим поколениям. Я уверен в успехе выставки. Такие проекты нужно тиражировать не только в областном центре, но и муниципальных районах нашего Омского Прииртышья».

Петр Петрович ВИБЕ сказал: 

«В XX веке церковь и музеи вольно или невольно, но они шли рядом. После известных событий (1917) очень часто стали размещать в музеях как в хранилищах иконы и другую церковную утварь. Не являлся исключением и наш музей. В далекие 1930-е годы большая коллекция икон была привезена из Берёзово Андреем Федоровичем Палашенковым. Очень большой массив источников попал в наш музей из когда-то созданного антирелигиозного музея. В начале 1990-х годов я пришел работать в этот музей. Это была уже другая эпоха в нашей стране. У нас появилась возможность реставрировать иконы. В наши дни Наталья Григорьевна МИНЬКО восстановила две храмовые большие иконы. Я благодарен нашим сотрудникам, с которыми проработал более 30 лет. Благодарен нашим предшественникам, что они сохранили для нас иконы. Мы восстановили их, и теперь иконы стали доступны для посетителей».

Выступил заведующий кафедрой иконописи Сергей Николаевич ПАТРАХИН: 

«Наша кафедра иконописи находится на базе Омской духовной семинарии. Мы молоды. В этом году будет у нас шестой выпуск. Наши выпускники работают иконописцами и реставраторами. Мы более связаны с церковной реставрацией. Она имеет свою особенность в сравнении с реставрацией для музея, потому как восстановленная икона вновь возвращается в церковь».

На выставку приехали известные художники-реставраторы из Москвы: Александр Александрович КОЗЬМИН, Александр Федорович БИРЮКОВ и Александр Васильевич НЕРЕТИН. Они занимаются восстановлением исторических предметов по всему миру. Александр КОЗЬМИН подчеркнул: 

«Нас связывает с Омским краеведческим музеем долгое сотрудничество. Начиная с конца 1980-х – начала 1990-х годов пришлось много поработать с многими предметами и иконами из Омского краеведческого музея. Мы жили в другие времена, когда складывались непростые взаимоотношения между церковью и государством, а также с другими организациями. Сейчас, слава Богу, все изменилось. Сегодня на выставке вижу иконы, которые мы отреставрировали». 

Московские художники-реставраторы подарили краеведческому музею отреставрированную икону. Дар принял Петр ВИБЕ. 

После торжественной части всем предложили перейти в другой зал и познакомиться с выставкой. Экскурсию по выставке провела Юлия СУПРУН. 

На выставке самой значимой иконой стала икона Христа Вседержителя. Она выполнена на холсте размером два на два метра. Во время ее реставрации возникла трудность. Так как музей не имеет специализированного помещения, в результате реставратору Наталье Григорьевне МИНЬКО пришлось выполнять работу на полу в фойе. 

На стендах выставлены фотографии, на которых запечатлены иконы, оклады и другие церковные предметы, какими они были до реставрации.

Икона «Иоанн Богослов» до реставрации. 

Икона «Иоанн Богослов» после реставрации.

Икона «Богоматерь Тихвинская» до реставрации.

Икона «Богоматерь Тихвинская» после реставрации.

Крест-распятие до реставрации.

Крест-распятие после реставрации А.Ф. Бирюкова (1992, Москва). Хранится в коллекции ОГИК музея. 

Икону «Богоматерь Всех Скорбящих Радость» реставрировали москвичи (1992–1993) А.В. Невретин, А.А. Козьмин. Икона хранится в Омском историко-краеведческом музее.

В центре одного из выставочных стендов – вертикальная икона «Св. Стефан». Ее реставрировали Н.Л. Мерзлякова, О.Н. Лобзова (2024, Омск).

В реставрации иконы «Тайная Вечеря» приняли участие А.Г. Кичигина, О.Н. Лобзова, Я.Р. Черепанова, Е.Н. Желобицкая (2024, Омск). Икона хранится в коллекции Омской духовной семинарии. 

Икону «Св. Георгий Победоносец с избранными Святыми» отреставрировала Я.Р. Черемнова (2024, Омск).

Иконостасную икону «Вознесение Христа» отреставрировал В.Н. Ломакин (2022, Омск) Хранится в коллекции Омской духовной семинарии.

Икону «Богоматерь Владимировская» отреставрировала Н.Г. Минько (2006, Омск). Икона хранится в ОГИК музее.

Икону «Георгий Победоносец» отреставрировала А.В. Легошина (1992, Москва). Икона хранится в коллекции ОГИК музея.

На отдельной витрине показаны рабочие инструменты кисти и краски, которыми пользуются реставраторы при восстановлении икон. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Доброволец вчера в 13:42:
Да, тот самый г-н тщеславен и неискренен. Так было всегда. Но просто понять надо, что он и истинные музейщики, радеющие душой за свое дело — это разные люди...
Мария 16 сентября 2024 в 19:48:
Я была, мне по сердцу эта выставка. И журналисту спасибо за эту публикацию! Сила России в музейных витринах!
Клавдия 16 сентября 2024 в 19:09:
Пишу омичу. Ты придурок. Не наш человек. Жаль что редакция не сообщила заранее о выставке. Что ва трудно написать. Вы получаете зарплату. Сообщайте.
Э 16 сентября 2024 в 18:52:
Вот, какая хорошая выставка! Наконец-то! А то совсем «улетел» в своих умных мыслях в краеведческие облака музей и г-н директор его.
Омич 16 сентября 2024 в 15:37:
Что-то бвтюшка уж совсем! И автор статьи тоже. Можно же было не афишировать слабоумные заявления и слюнтяйство а ля Брежнев. ((((
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Звучание оркестра»

Издательство Альпина нон-фикшн выпустило в свет дебютную книгу Ольги НИЖЕЛЬСКОЙ «Пианисты» (М.; 2024 год; 400 стр.; тираж 2000 экз.). 

18 сентября 22:56
0
243

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.