Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Омские экоактивисты призывают отстоять Дендросад имени Гензе

3 сентября 2020 12:00
2
2516

Они уверены, что банальным «благоустройством» дело не закончится. 

Вчера, 2 сентября, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад Г.И. Гензе». 

В ее рамках профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей КОСТАРЕВ задался риторическим вопросом: что, собственно, мешало облчиновникам заняться благоустройством территории раньше? Эколог уверен, что власти, мягко говоря, лукавят, обещая нам, что дендросад застраивать не будут:

– В прошлом году была принята поправка, которая ввела особый вид особо охраняемой природной территории, которого нет в федеральном законодательстве. По сути, это прикрытие для рекреационного парка. Да, такой статус не разрешает капитальное строительство, но некапитальные строения там вполне могут появиться: парковки, проезды, ангары.

К сожалению, это не первый случай «покушения» на территорию. Экоактивист Елена ЗАВЬЯЛОВА раскритиковала намерение чиновников устраивать на такой площадке народные гуляния:

– Придумать развлекательный комплекс мог человек, который не знаком с историей Омска. Ведь в Старозагородной роще в 1917–1919 годы были массовые казни, это сотни убитых в ходе Гражданской войны. Там установлены два мемориала: один – у оврага, среди коттеджей, а второй – у Лебединки, со стороны улицы Красный путь. Сейчас это место хотят благоустроить, но оно не нуждается в кардинальной перестройке – достаточно провести ремонт.

Отстаивать сад призывает и Николай РОДЬКИН:

– Существующее положение о дендросаде напрямую прописывает возможность благоустройства. Чем больше мы погружаемся в эту тему, тем больше вопросов возникает к министерству природных ресурсов и экологии. Активисты уже многое сделали и не собираются останавливаться, как бы кто этого не хотел!

Сегодня в здании минприроды в 15.00 состоятся общественные слушания на эту тему. Онлайн-трансляция будет вестись в официальном паблике.

Фото © Максим КАРМАЕВ, стоп-кадры онлайн-трансляции

Региональное Минприроды предлагает разделить Областной дендрологический сад имени Гензе на две территориальные зоны и преобразовать одну из них в природный рекреационный комплекс, чтобы её можно было благоустроить. Омские экоактивисты против. А как Вы относитесь к такой идее?
Уже проголосовало 654 человека
Закрыто 4 октября.


Комментарии
Александр 4 сентября 2020 в 20:28:
Анатолий Алексеевич, мы и впредь будем Вас уважать только за то, что если Вы займете принципиальную позицию: этот лакомый кусочек земли является не место для строительства магазинов, салонов и еще каких то танцевальных площадок. Это тот самый плацдарм, чтобы расширить сад им Гензе облагородив его растениями и деревьями действительно ценных пород. Городу и людям необходимы легкие, чтобы дышать и любоваться, что бы потомки стали гордиться и по-доброму Вас помнить, наконец... А Вы: «Я не увидел ничего, кроме кленов...» Вы ли это мы Вас не узнаем!
kisata@mail.ru 4 сентября 2020 в 17:02:
Конечно, лакомый кусочек практически в центре города. Что вы к нему прицепились? Вокруг столько еще неосвоенных земель, лопату вам в руки и вперед. Сносите администрации и областную тоже, все равно не видно их работы. Только и дают добро вот на такие решения, во вред городу, во вред людям, что живут рядом. Хватит нам «Магнитов» и «Пятерочек»! Сделайте хоть что-н. для людей, облагородьте хоть один парк или сад без строительства там магазинов и салонов. Люди тогда спасибо вам скажут! если нужно, то и помогут!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.