Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Омские суды ужались до дежурных арестов

4 апреля 2020 15:06
1
1979

Рассмотрение уголовных и гражданских дел приостановлено. 

Следующую неделю суды будут работать в ограниченном режиме. Вчера в Омском областном суде наше издание затруднились просветить на счет того, как будут работать органы правосудия. Однако адвокат Ирина ЕРМОЛА сообщила, что вопросы ее подзащитных продолжат решаться на следующей неделе, следовательно, суды будут функционировать (нынешняя неделя была полностью не рабочей). К сожалению, представители прессы как лица, не участвующие в процессе, присутствовать на заседаниях по-прежнему не смогут.

Как уточнил для нас адвокат Сергей ТРОЦЕНКО, нынче в судах общей юрисдикции работают только дежурные судьи, «которые реагируют только на срочные материалы контролирующих органов и ходатайства правоохранительных органов». Уголовные и гражданские дела судами не рассматриваются:

— К таким ходатайствам, в частности относятся ходатайства об аресте и продления срока содержания под стражей. Они рассматриваются дежурными судьями, но в закрытом заседании — посетителей в суды не пускают.

Учитывая угрозу нарушения разумных сроков содержания под стражей лиц, ввиду введенного режима, возникает вопрос о возможности и необходимости изменения мер пресечения на более мягкие. Так, адвокатская палата города Москвы на своем официальном сайте разместила обращение с предложением в связи со сложившейся и развивающейся эпидемиологической ситуацией рассмотреть вопрос о безотлагательной подаче ходатайств и/или жалоб об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. По мнению президента ФПА РФ Юрия ПИЛИПЕНКО, эта инициатива московских коллег является чрезвычайно своевременной и дельной. Как будут реализованы такие ходатайства на практике пока не известно, полагаю, что они появятся и на территории Омской области. Очевидно, что в ближайшее время надзорные, правоохранительные органы, совместно с Правительством РФ, учитывая мнение Федеральной адвокатской палаты РФ, будут каким-то образом решать возникшую проблему.

ТРОЦЕНКО добавил, что в омские СИЗО адвокатов к содержащимся под стражей лиц пока еще пускают. Разумеется, в медицинских масках и после контроля измерения температуры тела на входе. А вот свидания с родственниками на период самоизоляции прекращены.

Фото © bitnovosti.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Рузаннг 5 апреля 2020 в 20:28:
Это только в Омске?А в Волгограде что???
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Экс-главу Омского цирка Елену АГАФОНОВУ обвинили в злоупотреблениях и хищении имущества

Потерпевшую сторону в суде будет представлять нынешний руководитель госучреждения Виталий ДОЛЯ

19 июня 16:30
0
475

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.