Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Подвинули живопись

21 августа 2023 11:03
0
1593

Омский конкурс изменил формат: первые результаты. 

В минувшую пятницу в Городском музее «Искусство Омска» в торжественной обстановке объявили имена лауреатов VII (XVIII) выставки-конкурса омских художников, фотохудожников, дизайнеров, архитекторов «Омск: здесь и сейчас», которая традиционно проводится в рамках празднования Дня города. 

В нынешнем году в творческом состязании, в составе коллективов и индивидуально, приняли участие 125 человек, представивших 134 произведения. 

Ежегодно тема конкурса меняется, на этот раз она звучала как «Городские константы». Участники исследовали то неизменное и постоянное, что помогает нам понимать и узнавать наш город. Для кого-то это индустриальные мотивы, для кого-то – воспоминания детства, для кого-то – омские поэты или другие выдающиеся личности. 

Тема не оставила равнодушной и зрителей, которые, глядя на работы художников, фотографов, дизайнеров, тоже задумывались о том, что же такое Омск и что такое «омское». 

Основной интригой стала отмена привычных конкурсных номинаций, разделения на живопись, графику, декоративно-прикладное искусство и пр. Присуждались просто первое, второе и третье места, а также Главный приз «За лучшее произведение». 

– Новый формат дал авторам больше свободы, – говорит заместитель директора Городского музея «Искусство Омска», член жюри конкурса Анастасия ГАРАЕВА.– Им не надо было мучиться вопросом, в какой номинации выставить свое произведение, и они активнее шли на конкурс. Но нам, членам жюри, очень непросто было делать выбор. Мы понимали, что условно есть 10–11 человек, которых мы можем отметить, при этом хотелось никого не обидеть, не упустить какой-то вид искусства. И в нынешнем году сложилась уникальная ситуация: первое место заняло произведение ДПИ. То есть живопись и графика немного подвинулись. Такой вот прецедент. 

Итак, первое место присуждено Елене СОБОЛЕВОЙ за керамическую композицию «Город-завод». Она особенно эффектно смотрится во впаянной в проем окна витрине-капсуле.

Второе место поделили живописцы: Геймран БАЙМУХАНОВ с произведением «Дорожники» и Георгий КИЧИГИН с работой «Снова лето». 

Перманентный дорожный ремонт, удивительно опоэтизированный автором; букет пионов, появляющийся каждый год в банке для будущих заготовок – всё это действительно некие константы, точно подмеченные художниками. 

Третье место заняли Ольга КОШЕЛЕВА с серией пастелей «Улица Музейная» и Юлия ТЕРЕХИНА с триптихом «Опять весна», выполненным в технике фелтинг (валяние из шерсти) и Елена БОБРОВА с полотном «Лето в городе».

Главным призом Администрации города «За лучшее произведение выставки-конкурса "Омск: здесь и сейчас. 2023. Городские константы"» награждена Анастасия ГУРОВА – за графический квадриптих «Мост». 

Также присуждены несколько специальных призов жюри: «Образы города» – фотографу Дмитрию АГАФОНКИНУ за работу «Доминанта», «Традиции» – Наталье ГУРОВОЙ за серию акварелей «Омские храмы», «Новация» – Дмитрию ВИРЖЕ за скульптуру «Бюст Антона Сорокина №3».

Кстати, король сибирских писателей скорее напоминает тут партработника советской эпохи, и это не случайно. Как рассказал автор скульптуры, когда-то это действительно было бетонное изображение одного из партийных руководителей. Изрядно потрепанный бюст достался галерее «Левая нога», где и попал в переделку. История мистическим образом пересекается с историей бюстов Антона СОРОКИНА – своеобразной городской легендой. Прочитать ее можно на листке, прикрепленном рядом с работой. 

Директор музея «Искусство Омска» Лариса ТИМКОВА лично поблагодарила постоянных участников выставки-конкурса «Омск: здесь и сейчас», которые по разным причинам не оказались в числе победителей. Среди них – Татьяна МОИСЕЕВА, представившая сейчас удивительное пластилиновое панно «Небо навсегда». К сожалению, подобный материал для музейного хранения не пригоден, а обязательное условие выставки-конкурса – работы победителей остаются в фондах музея «Искусство Омска». 

Вот работа, завоевавшая Приз зрительских симпатий, впервые отправляется в музейную коллекцию. И это картина Сергея ДЕМИДЕНКО «Под небом голубым». 

Награды розданы, но работа выставки продолжается – до 27 августа. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Авангард» за 2 минуты пропустил 2 гола, отыгрался за 46 секунд, а затормозил «Ладу» в овертайме

Команды переезжают из Омска в Тольятти для дальнейшего выяснения отношений в плей-офф

3 марта 21:24
0
516

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.