Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Президент подписал закон об изменениях процедуры выборов в России

16 марта 2022 07:45
1
1672

Фракция КПРФ в Госдуме заявила, что данным законом «демонтируется сама процедура выборов» в России. 

В понедельник, 14 марта, президент РФ Владимир ПУТИН подписал федеральный закон № 60 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федераций». Он более известен под наименованием «закон о введении в России единых правил применения на выборах и референдумах дистанционного электронного голосования (ДЭГ)». Закон был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации 11 марта 2022 года.

Напомним, что в начале пленарного заседания Госдумы 11 марта фракция КПРФ предложила исключить законопроект из повестки дня:

— Фракция настаивает на снятии вопроса номер два о так называемом дистанционном голосовании, как принятого с грубейшими нарушениями регламента и нарушением концепции первого чтения. Для справки: в первом чтении было шесть с половиной страниц, во втором, после принятия поправок – 162.

Выступивший от КПРФ депутат Николай КОЛОМЕЙЦЕВ заявил:

— Фактически, не имеющее никакого отношения к ДЭГ, исключены реальные механизмы голосования – это член комиссии с совещательным голосом и неправомерно комиссиям дадено право выгонять наблюдателей. Мы считаем, что в данной ситуации демонтируется сама процедура выборов, и это наносит колоссальный ущерб и России, и ее стабильности, и вообще демонтирует избирательную систему. Мне кажется, что это делают враги нашей страны.

Высказался в ходе обсуждения и депутат от КПРФ Алексей КУРИННЫЙ:

— Все это подрывает легитимность самих выборов как таковых на территории РФ и несет огромную еще опасность для всей политической системы РФ. Пока не поздно – мы предлагаем вам не голосовать за этот законопроект. Фракция будет голосовать категорически против, поскольку свободные выборы – это единственный законный способ смены власти в любой демократической стране, к которой относится и РФ  (все три цитаты из выступлений — по РИА «Новый день»).

Тем не менее, в итоге законопроект большинством голосов был принят Государственной думой в третьем чтении. За проголосовали 338 депутатов, против изменений выступили 82 депутата от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За Правду».

О чем же говорится в законе?

ФЗ предусматривает, что при проведении выборов и референдумов по решению избиркома голосование может проводиться в дистанционной электронной форме. Комиссия будет определять сроки проведения ДЭГ, а также системы, которые будут применяться для этого. Зарегистрироваться для участия в онлайн-голосовании нужно будет через специальный интернет-портал.

После осуществления волеизъявления избирателем повторное голосование не допускается. Избиратель, получивший доступ к дистанционному электронному голосованию, не вправе получить бюллетень на избирательном участке. Он может воспользоваться техническими средствами для участия в ДЭГ непосредственно в помещении для голосования или ином помещении в случаях, определенных порядком такого голосования.

Как разъясняет закон ТАСС, муниципальные избирательные комиссии будут упразднены с 1 января 2023 года (о грядущей ликвидации омского горизбиркома уже заявлено). Вопросы подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления, местного референдума передадут в ведение территориальных комиссий. При этом по решению избирательной комиссии субъекта РФ полномочия избиркома могут возлагаться на участковую комиссию, действующую в границах этого муниципального образования.

Закон предусматривает изменение порядка назначения членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Выдвигаемые по спискам кандидаты или партии при проведении федеральных выборов смогут назначать только одного члена ЦИК и одного члена регионального избиркома с правом совещательного голоса. А при проведении выборов в органы власти субъекта РФ — только в региональную комиссию.

Наблюдатели смогут назначаться в каждую участковую, территориальную и окружную комиссии. Партии и кандидаты смогут назначать до трех наблюдателей (сейчас только до двух).

По предыдущему законодательству, предел численности избирателей на УИК — три тысячи человек. Для городов с населением численностью больше 500 тысяч человек эта планка снимается. При желании можно и на весь город сделать только один избирательный участок:

— По решению соответствующей избирательной комиссии субъекта Российской Федерации полномочия избирательной комиссии, организующей подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления, местного референдума, могут возлагаться на участковую комиссию, действующую в границах этого муниципального образования.

Заверенный список избирателей на бумаге теперь появляется уже после голосования: «В случае составления, уточнения и использования списка избирателей, участников референдума в электронном виде его копия изготавливается путем распечатки списка избирателей, участников референдума на бумажном носителе непосредственно после окончания времени голосования (в последний день голосования) и заверяется подписями председателя, секретаря участковой комиссии и печатью участковой комиссии».

Лица с погашенной или снятой судимостью за преступления экстремистской направленности в течение пяти лет не смогут избираться на выборные должности. Ранее ограничения распространяются только на срок судимости. 

Федеральным законом устанавливается обязанность для кандидатов, политических партий информировать избирателей, участников референдума о наличии в агитационных материалах высказываний физических лиц, включённых в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, а также физических лиц, включённых в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Федеральный закон предусматривает обязанность для политических партий извещать Минюст России или его уполномоченный орган на местах о проведении партийных мероприятий (в том числе по «избранию руководящих и контрольно-ревизионных органов политической партии и ее региональных отделений, выдвижению кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти, органах публичной власти федеральных территорий и органах местного самоуправления»), знакомить в ходе проведения таких мероприятий присутствующих на них представителей Минюста России и комиссий с документами, связанными с проведением таких мероприятий, предоставлять копии этих документов.

В соответствии с Федеральным законом на Минюст России возлагается обязанность по ведению единого реестра сведений о физических лицах, выполняющих функции иностранного агента либо аффилированных с выполняющими функции иностранного агента лицами.

Под аффилированными подразумеваются — входящим (входившим) в состав органов управления и (или) являющимся (являвшемся) «учредителем, руководителем, работником иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, иного лица, информация о котором включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».



Комментарии
гость 17 марта 2022 в 16:27:
Реальные последствия какие?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.