Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Россельхозбанк открыл «Школу фермера» в Омской области

3 сентября 2021 14:33
1
1282

Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм. 

1 сентября в России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей открыли Председатель Правления Россельхозбанка Борис ЛИСТОВ и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана ЛУТ. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

«Спустя год мы уже видим результаты первых выпускников. Видим в реальных проектах: засеянных полях, отремонтированных птицекомплексах, новых сыроварнях и молочных фермах. Сегодня на связи – студенты «Школы фермера» в 27 регионах. Но наша страна гораздо больше и разнообразнее. И мы хотим, чтобы образование было доступно всем, кто стремится стать фермером. Поэтому мы решили «подключить» к проекту всю Россию. С этой целью запускаем онлайн-версию «Школы фермера». Трансляции и видеозаписи будут размещены на цифровой платформе Россельхозбанка «Своё Фермерство». Хочу пожелать всем студентам «Школы фермера» поймать драйв от этой профессии и максимально реализовать свой талант предпринимателя!» – обратился к участникам проекта Борис ЛИСТОВ.

По словам Оксаны ЛУТ, образовательный проект за два предыдущих сезона доказал свою эффективность, позволив значительно расширить компетенции предпринимателей и горизонты для их бизнеса. 

«Увеличение числа слушателей и расширение географии проекта демонстрируют востребованность такого формата обучения среди фермеров и их стремление получать актуальное бизнес-образование. Отмечу, что одновременно с поддержкой сельхозпроизводства Минсельхоз стимулирует развитие и других видов деятельности малых форм хозяйствования. Например, с 2022 года мы планируем уделять самое пристальное внимание сфере сельского туризма, и это направление обязательно будет внедрено в образовательную программу «Школы фермеров», – заявила Оксана ЛУТ.

В Омской области проект по обучению действующих и начинающих фермеров Россельхозбанк реализует совместно с Администрацией региона, региональным министерством сельского хозяйства и Омским Государственным Аграрным Университетом им. П.А. Столыпина. С момента старта приёма заявок на участие в проекте претенденты направили 34 анкеты, из которых были выбраны 27 человек.

«Школа фермера» – значимый проект для нашего региона. Традиционно Омская область входит в аграрный пояс России, что делает роль земледельца одной из ключевых для развития и процветания родного края. С большим воодушевлением хочу отметить, что количество заявок от тех, кто хочет связать свою жизнь с сельским хозяйством, превысило количество мест в учебном классе. Это подчеркивает востребованность и важность АПК сегодня. Мне отрадно, что наши ученики демонстрируют всю ширину географии области: от пограничного к городу Омского района до одного из самых удалённых и северных районов – Тарского. Сферы интересов также удивляют разнообразием – слушатели школы планируют развивать не только традиционное животноводство, но и достигать успехов в культивировании микрозелени, а также создании плодово-ягодных питомников. Теперь главная задача, которая должна быть реализована после запуска «Школы фермера» – это создание новых рабочих мест, появление новых хозяйств на территории региона», – отметил директор Омского филиала РСХБ Лев ЯНЕЕВ.

«Я пришла сюда за знаниями и опытом, который смогу получить благодаря участию в проекте «Школа фермера». Хочу приложить все свои силы, стать лучшей и в итоге получить грант на развитие своего дела. От души благодарю главных организаторов проекта – Россельхозбанк за такую замечательную инициативу!» – подчеркнула участница проекта, фермер Елена ИЛЬИНА из Крутинского района Омской области. 

Студенты третьего потока будут обучаться по 20 специальностям. Среди них – агротуризм, аквакультура, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, молочное и мясное скотоводство, растениеводство, птицеводство и др. Кроме того, в учебные планы включены лекции по маркетингу, производству органической продукции, использованию цифровых решений, организации каналов сбыта, продвижению региональных брендов продуктов питания.

В церемонии открытия третьей волны «Школы фермера» приняли участие представители администрации регионов-участников, студенты, ректоры аграрных вузов, руководители сельхозпредприятий, выпускники предыдущих потоков, амбассадоры Россельхозбанка. 

С начала запуска в 2020 году обучение в «Школе фермера» прошли 466 слушателей в 16 регионах по 17 уникальным специализациям, а 45 наиболее талантливых слушателей второй волны получили грант от Россельхозбанка и Агропродовольственного фонда «Свое» на создание и развитие новых малых форм хозяйствования.

В 25 регионах инициатива Россельхозбанк реализуется впервые. Это Белгородская, Вологодская, Ленинградская, Ивановская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская и Воронежская области, Забайкальский, Краснодарский, Пермский края, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Мордовия, Республика Тыва. 

Спустя год «Школа фермера» снова открывается в регионе-пионере проекта – в Московской области, а также возвращается в регион-участник второго этапа Чувашскую Республику.

Первый поток охватил 4 региона, с учетом второго – 16. Таким образом, присоединение новых регионов к третьему потоку увеличило географию «Школы фермера» до 41 субъекта, то есть в 10 раз за год. 

Справка

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. 

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов.

Общая продолжительность курса – до трёх месяцев. Выпускники получают дипломы государственного образца от вузов – участников проекта и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России. Обучение финансируется Россельхозбанком. 

Фото © АО «Россельхозбанк»

® На правах рекламы



Комментарии через Фейсбук
Анастасия 6 сентября 2021 в 10:28:
А когда откроют в Алтайском крае?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.