Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Спрос на льготную ипотеку в России упал до минимума

8 сентября 2021 13:01
0
1401

Эксперты считают, что восстановить былую популярность программе уже не суждено. 

За минувшую неделю АО «Дом.РФ» зафиксировало минимальный объём заявок ипотечных кредитов по льготной ставке за всё время существования программы ипотеки с государственной поддержкой. Из 5 тысяч принятых заявок банки одобрили 3,3 тысячи, а кредитов было выдано всего 1,6 тысячи. 

Как отмечает «КоммерсантЪ», опросивший нескольких экспертов, программа вряд ли восстановит свою популярность. Дело в том, что бравшие ипотечные кредиты россияне делились на две категории – те, кто планировал поселиться в новых квартирах, и те, кто приобретал их в инвестиционных целях. Представителям второй категории эти сделки уже неинтересны, так как цены на недвижимость стали падать. Что касается первой категории, то её круг ограничен платёжеспособностью граждан: те, кто был способен потянуть кредит, в большинстве своём уже оформили его. 

Программу льготного ипотечного кредитования запустило весной 2020 года федеральное правительство, чтобы поддержать строительную отрасль в условиях начавшегося «коронакризиса». Граждане получают кредиты на квартиры в новостройках по льготным ставкам за счёт того, что часть реальной стоимости компенсирует банкам государство. В 2021 году условия программы ужесточились, что привело к сокращению круга заёмщиков. 

Фото © gazetavyborg.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.