Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В музее «Искусство Омска» наступило «Бабье лето»

6 марта 2023 15:31
0
2326

Выставка с таким названием открыла новый музейный проект «Параллели». 

В Городском музее «Искусство Омска» начала работу выставка Натальи и Анастасии ГУРОВЫХ «Бабье лето». Этой экспозицией музей дает старт серии диалоговых выставок «Параллели», где будут представляться и в какой-то мере сравниваться художники, которых связывает многолетнее творческое и личное партнерство (соседи по мастерским, друзья, супруги и т.д.), исследоваться их влияние на творчество друг друга. 

Наталья и Анастасия ГУРОВЫ – мать и дочь, представители творческой династии художников Омска, педагоги ДХШ №3 имени Е.В. Гурова. На масштабной выставке можно увидеть более ста работ, в числе которых не только графические листы, но и предметы ДПИ (тарелки, расписанные Анастасией).

Именно приверженность к графическим техникам, богатство пластических средств сближает авторов. Но у Анастасии это черно-белая карандашная графика, большие объемы, четкость линий. Художница в основном работает сериями: «Времена года», «Память», «Дом у озера», «Моя Грузия».

В последнее время она начала использовать тушь и пастель и, соответственно, аккуратно вносить цвет (серии «Посуда», «Дачный натюрморт»).

Творчеству Натальи ГУРОВОЙ свойственна поэтическая расплывчатость образов, особое «кружево» рисунка, которое дает акварельная монотипия – оттиск со стекла мокрым листом бумаги. Отпечаток таким способом можно получить лишь один раз, и он часто непредсказуем: в результате прижатия стекла к бумаге краска создает те самые узоры, разводы, воздушную вуаль, которые так чаруют в работах Натальи.

У художницы много городских пейзажей, изображений уголков старого Омска, есть и природные мотивы. Декоративность в работы вносит цвет: светлая охра в монотипии «Город сквозь осень», сочетание розового и голубого в работе «Рыбалка», поразительно разноцветная «Ранняя зима» (аквамарин ручьев, рыжие стога среди первых островков снега). Размер работ самый разный, есть даже со спичечный коробок.

– Как-то давно в Союзе художников Владимир ЧИРКОВ собирал выставку миниграфики, и спросил: «Ты делаешь что-нибудь подобное?» И я вспомнила, что у меня есть кусочки монотипии, которые вышли очень удачными и могли бы быть законченными произведениями, – рассказывает Наталья ГУРОВА. – Вообще с маленькими объемами работать даже легче, чем с большими, они иногда неожиданно получаются.

– У художниц много точек пересечения, – считает директор Городского музея «Искусство Омска» Лариса ТИМКОВА. – Несмотря на то, что у них разный художественный язык, разные техники, главное – в их работах есть эмоция. Она может быть яркой, активной, напористой, может быть нежной, теплой, домашней, но это то, без чего немыслимо изобразительное искусство.

Свою выставку авторы назвали «Бабье лето». Совместный проект с таким названием у них уже был десять лет назад в Омском доме художника. Какие-то работы из той экспозиции присутствуют и сейчас, хотя есть много новых. Бабье лето – это особое состояние женской души, независимое от времени года, говорят авторы.

– Выставка сложилась удивительно легко, работы, кажется, сами занимали свои места, – призналась на открытии Анастасия ГУРОВА. – Я надеюсь, мы смогли обыграть это замечательное пространство, и, надеюсь, зрители получат такой же праздник, который они подарили сегодня нам.

Работать выставка будет до 26 марта.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Декаданс и газетная утка»

Из мелочей, собственно, жизнь и состоит. 

22 февраля 22:14
0
233

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.