Все рубрики
В Омске воскресенье, 6 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 84,2774    € 92,9855

В Омской области модернизируют все центры занятости за федеральные 500 млн руб.

16 февраля 2025 12:30
0
1593

Регион участвует во всех четырех подпроектах нового нацпроекта «Кадры». 

В Омском областном Доме журналистов прошла пресс-конференция министра труда и социального развития Омской области Ирины ВАРНАВСКОЙ, посвященная реализации на территории региона нового национального проекта «Кадры». Цитируем выступление спикера.

Кадры

Первого января 2025 года стартовало 20 новых национальных проектов, в том числе нацпроект «Кадры», который в какой-то мере является преемником нацпроекта «Демография». Он содержит четыре очень понятных и доступных федеральных проекта: «Управление рынком труда», «Активные меры содействия занятости», «Образование для рынка труда», «Человек труда». Омская область принимает участие во всех четырех.

Управление рынком труда

Проектом «Управление рынком труда» предусмотрена комплексная модернизация всех центров занятости. Мы участвовали в частичной модернизации в рамках нацпроекта «Демография» и с 2018 года нам удалось обновить три кадровых центра. В этом году мы вошли в регионы третьей волны: регион получает субсидию 500 млн рублей из федерального бюджета, все 35 точек присутствия в Омске и Омской области будут отремонтированы, переоснащены, переоборудованы и приведены к единому стандарту оказания услуг. В третью волну вошли 17 регионов, наша субсидия одна из самых больших. Конечно, будут участвовать и средства регионального бюджета, кроме того мы несем обязательства по увеличению заработной платы работникам центров занятости.

Мы уже подготовились к проведению комплексной модернизации: объединили все центры занятости в единое юрлицо. Это значительно повышает эффективность работы и оптимизирует процессы. Результатом модернизации станет уменьшение времени трудоустройства гражданина и сокращение времени поиска работников для работодателя. В кадровых центрах будут зоны цифровых сервисов, масштабные залы для групповых занятий: женского клуба, молодежного клуба, ярмарок вакансий от работодателей. Акцент будет сделан на профориентации молодежи, дальнейшего сопровождения карьерного пути. Сейчас там сосредоточена помощь в трудоустройстве участникам специальной военной операции и членам их семей.

В федеральном проекте «Управление рынком труда» есть еще одно важное направление – мониторинг потребности в кадрах. Мы и в предыдущие годы его проводили, но сейчас перед нами стоит задача спрогнозировать потребность в кадрах в регионе на ближайшие пять лет, максимально включив всех работодателей. В прошлом году около 3000 работодателей подали заявку на пятилетку: им нужны 73 тысячи человек. Это кадры не только на замещение выбывающих работников, но и на перспективу.

Самая большая потребность в сотрудниках сохраняется в промышленности. На втором месте сельское хозяйство, на третьем социальная сфера – здравоохранение, образование, социальная защита. Акцент делается на приближении образования к потребностям рынка труда. После того как будут сформированы контрольные цифры и доведены до образовательных организаций, выпускники, которые окончат нужные направления, будут доведены до работодателей. Омская область выступит пилотным регионом по апробации маршрутизации выпускников.

У нас уже есть такой опыт, мы активно работаем с молодежью. С прошлого года на платформе «Работа в России» работодатели могли заявлять о целевом обучении и студенты выбирали работодателей, для которых они планируют учиться. Эта система будет продолжать функционировать. Мы планируем большую методическую работу с работодателями, хотим наращивать объем взаимодействия: ведь всего 1000 работодателей подали заявки. Реальная потребность, конечно, намного выше. Будем стараться свести спрос и предложение, поскольку дефицит кадров острый, а межрегиональная конкуренция сильна.

Активные меры содействия занятости

В рамках нацпроекта «Демография», который мы реализовывали шесть лет, обучение смогли пройти более 12 тысяч человек, более 80% из них нашли работу. Это направление сохранится в федеральном проекте: в нем будут участвовать граждане, которые намерены после обучения занять вакансию, и те, кто хочет повысить свою квалификацию, сохраняя прежнее место работы.

Что касается категорий, если мы начинали с граждан 50+, женщин находящихся в декретном отпуске, воспитывающих детей дошкольного возраста то позже этот список дополнился инвалидами. В этом году включены ветераны боевых действий СВО, члены семей погибших участников СВО.

Сумма обучения составляет около 60 тысяч рублей на человека. Операторы программы: РАНХиГС, Томский государственный университет, Институт развития работников образования. Возможно, будут участвовать ВНИИ труда и их региональные представители – вузы и колледжи. Стараемся, чтобы обучение проходило в очной форме, потому что сейчас сохраняется потребность в высококвалифицированных специалистах.

Гражданин, который хочет получить образование, подает заявление, мы проводим профориентационные мероприятия, смотрим, насколько его желания совпадают с потребностями рынка труда. Заключается трехсторонний договор с образовательной организацией и работодателем, потому что в рамках нацпроекта обучение ведется под конкретные вакансии. Есть другие проекты, которые дают возможность стать самозанятым.

Еще одно очень важное направление: реализация мероприятий по возмещению затрат работодателя на создание рабочего места (в том числе на дому с соответствующим оформлением надомного труда) для инвалида первой и второй группы, ветерана боевых действий – 200 тысяч рублей. Для этого работодателю необходимо обратиться в службу занятости. Межведомственная комиссия будет мониторить ситуацию в течение года – что трудовые отношения сохраняются. В противном случае субсидию придется вернуть. Работа запустится с первого июня. Предварительно Омской области будет выделена субсидия через Социальный фонд России на создание 250 рабочих мест, то есть порядка 50 млн рублей.

Образование для рынка труда

Здесь тоже знакомое нам мероприятие – обучение специалистов под потребности организаций оборонно-промышленного комплекса. Направление реализовывалось также в рамках национального проекта «Демография». За три года Омская область обучила более 600 работников для предприятий, которые обязаны входить в перечень Минпромторга. На обучение одного работника предоставляется также около 60 тысяч рублей. В этом году на эти цели запланировано более 6,5 млн рублей – 112 человек. По опыту предыдущих лет мы знаем, что сумма может быть увеличена в связи с потребностями предприятий.

Человек труда

Четвертый федеральный проект призывает проводить информационные, культурно-массовые мероприятия, направленные на популяризацию профессий, востребованных и перспективных программ обучения. Омская область активно в прошлом году участвовала в двух всероссийских ярмарках вакансий, которые посетили более 28 тысяч человек, более двух тысяч работодателей предоставили 22 тысячи вакансий. В итоге было трудоустроено более 10 тысяч человек. 18 апреля и 20 июня планируем повторить эти мероприятия – в Конгресс-холле и всех кадровых центрах Омской области.

Участники СВО

На сегодняшний день в центры занятости обратились 600 участников специальной военной операции и членов их семей, 419 из них трудоустроено. Мы предусмотрели специальное обучение, профориентацию для участников СВО, стимулируем работодателей принимать данную категорию граждан, финансируя три месяца заработной платы. В ближайшее время будет утвержден комплексный план по занятости участников СВО, включающий не только их трудоустройство, но и резервирование рабочих мест в реальном секторе экономики, а также в бюджетной сфере.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 февраля 2025 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.