Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

В Омской области заметно снизят арендную плату за землю для бизнеса

22 ноября 2018 10:22
0
2987

Министерство имущественных отношений кардинально переработало печально известное постановление №108-п. 

На состоявшемся 21 ноября заседании Общественного совета при региональном министерстве имущественных отношений был представлен проект новой редакции постановления правительства Омской области №108-п. Это постановление регламентирует порядок определения размера арендной платы за земельные участки, которые находятся в собственности Омской области или государства и которые переданы в аренду без торгов. 

Как известно, в 2017 году постановление №108-п приобрело в среде бизнеса недобрую славу. В этом году предпринимателям перерасчитали арендную плату за прошлые годы по новым ставкам, увеличившимся в несколько раз, в результате чего бизнесу выставили в долг огромные суммы. Омским предпринимателям удалось обжаловать это решение. С ноября 2017 года Верховный суд РФ признал отдельные положения постановления №108-п недействительными. 

На заседании Общественного совета заместитель министра имущественных отношений Евгений КОЗЛОВ и директор оценочной организации ООО «ОМЭКС» Максим РЕПИН озвучили проект новой редакции постановления №108-п. Теперь арендная плата за землю будет устанавливаться в размере, соответствущем доходности земельного участка. На величину платы будут влиять категория земель, к которой отнесён участок, и вид его разрешённого использования. 

«Так, вместо рыночной стоимости земельного участка предлагается выполнять расчёт арендной платы за земельные участки на основе их кадастровой стоимости с применением экономически обоснованных коэффициентов. Это сделает определение арендных платежей более прозрачными и позволит каждому арендатору самостоятельно рассчитать аренду и спланировать её на будущее», – поясняет министерство имущественных отношений Омской области. 

Коэффиценты для расчёта арендной платы выполнила оценочная организация «ОМЭКС». Их размеры варьируются от 3% до 5,9% от кадастровой стоимости в зависимости от вида разрешённого использования земельного участка. 

Если кадастровая стоимость земельного участка не превышает 1 рубль, размер арендной платы будет установлен на основании рыночной стоимости права аренды земельного участка. 

Кроме того, предлагается сохранить льготную ставку арендной платы для земельных участков под многоквартирными домами, застройщики которых признаны банкротами, – 0,075% от кадастровой стоимости. 

По предварительным расчётам, которые провела мэрия Омска, после принятия проекта арендная плата резко уменьшится: под объектами торговли, общепита, бытовых услуг и автосервиса – на 20%, под офисными зданиями – на 30%, под производственными зданиями – на 10%, под жилой застройкой – на 50%. 

Сейчас проект правового акта проходит процедуру оценки регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу. 

Запланировано и публичное обсуждение проекта с участием предпринимательского сообщества. Оно состоится в начале декабря. Точную дату предпринимателям объявят позже. 

Познакомиться с полным текстом проекта можно на официальном сайте Минимущества

Фото © mio.omskportal.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.