Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

В "Птичьей гавани" известные омские фотографы работают смотрителями

14 сентября 2016 14:41
0
3266

Они делают это на собственной выставке

На территории природного парка "Птичья гавань" вторую неделю работает выставка "Метафоры искусства фотографии". В экспозицию вошли около восьмидесяти работ известных омских фотохудожников.

Сергей СОКРУТА и Дмитрий АГАФОНКИН представили свои черно-белые фотографии, которые они неизменно делают с фотопленки методом ручной печати.

— Портреты, пейзажи, натюрморты, выполненные авторами в монохроме, отпечатанные по классическим «серебряным» рецептам, более точно передают всю гамму настроения модели, природного явления, запечатленного предмета, подчеркивают игру света и тени и, уже по факту своего появления, принадлежат большому искусству, — комментирует куратор выставки Ольга КАРЛОВА.

У Олега ДЕРКУНСКОГО, который прекрасно работает с цветом, на этот раз тоже преобладают черно-белые снимки. Причем, некоторые из них выполнены в альтернативной технике темперапринт. Такие фотографии напоминают карандашный рисунок, темперу или пастель. Женские портреты полны неоднозначности.

— Олег снимает, ориентируясь на свой взгляд, стремясь выявить в портрете самостоятельно подмеченные черты, свои, а не чужие представления о человеке. Большую художественную нагрузку несет на себе фактура используемой для отпечатка бумаги, ее цвет. Мастер сделал все возможное в своем стремлении создать выразительную визуальную метафору, — говорит Ольга КАРЛОВА.

Владимир СИДОРКИН — единственный на выставке автор, который просто выплескивает в зал всю цветовую палитру. Как обычно, он представил свои путевые заметки – фотографии, сделанные в Италии, Дании, Германии и других странах. Есть у Владимира и Омск, похожий на... Рим. Вот так неожиданно посмотрел фотограф на родной город. СИДОРКИН вообще отличается острым взглядом, что очень ценно для фотомастера. Ну, кто бы еще разглядел, например, за множеством красных пляжных зонтов  крошечную женскую фигурку («Девушка на пирсе»)!

— Автор любит снимать на улице, исследуя реальность повседневной жизни города. Нередко ему удается вычленить самую простую ситуацию, разглядеть в пространстве мегаполиса частную человеческую историю, — подчеркивает куратор.

Так как помещение предоставлено фотохудожникам без обслуживающего персонала, они сами согласились быть смотрителями на выставке и составили график дежурств. Поэтому у посетителей есть счастливая возможность пообщаться с тем или иным автором. И заодно узнать, правильно ли они разгадали метафоры искусства фотографии.

Выставка работает до 2 октября по адресу: улица Енисейская, дом 1, корпус 2. Вход бесплатный.

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Как жизнь в Омске повлияла на судьбы трех известных писателей

Среди эвакуированных ленинградских детей был ученый-океанограф, писатель, бард Александр ГОРОДНИЦКИЙ

4 марта 17:34
0
146

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.