Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Вот что рассказали приезжие писатели омским читателям

22 апреля 2024 15:04
5
2782

Электронные версии книг – это, конечно, удобно, но живые слова были и будут только в печатных книгах. 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась творческая встреча с писателями, которые состоят в «Литературной резиденции» Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР). В Омск из разных городов страны приехали писатели: Анатолий БАЙБОРОДИН из Иркутска, Елена ЛУНОВСКАЯ из Уфы, Дмитрий ФЕДОТОВ из Москвы, Наталья КОРОТКОВА из Бердска, Александр СЕДАЛИЩЕВ из Якутска, Юлия ПИСКУНОВА из Новосибирска. 

В рамках работы «Литературной резиденции» в Омске прошли также встречи писателей в библиотеках и музеях Омска, где авторы обсудили книги с читателями. Также были затронуты вопросы о творчестве известных сибирских писателей и встречах с ними. Вспомнили литературное творчество писателя Валентина РАСПУТИНА. 

Ведущим мероприятия был омский писатель Александр Александрович ТИХОНОВ. Он автор книг «Тара до востребования», «Шитье по живому. Судьба и творчество русского поэта Леонида Чашечникова», сборника рассказов «Окраина». О работе «Литературной резиденции» Александр ТИХОНОВ рассказал: 

«В нашей стране существуют разные ассоциации и объединения. Есть среди них союзы писателей, союзы издателей. «Литературная резиденция» – это общественная организация, которая помогает молодым писателям. Она также помогает творческим писательским коллективам осуществлять свои запланированные проекты. Работу «Литературная резиденция» проводит следующим образом. Писатели из разных городов собираются в одном из городов страны и проводят там встречи с читателями и местными писателями. Иногда местом сбора становится живописное место на просторах Сибири. Как правило, такие выезды длятся от двух до трех недель. Во время выездов писатели продолжают работать над своими произведениями. Омск впервые посетила «Литературная резиденция». Уже прошли встречи с читателями в библиотеке «Отечество». Также запланирована встреча в историческом парке «Россия – моя история»

Печатаем краткие выдержки из выступлений писателей. 

Писательница из города Уфа Елена ЛУНОВСКАЯ пояснила: 

«У меня нет пока выпущенных книг. Я много публикуюсь в разных изданиях, в том числе и толстых журналах. Сейчас я пишу повесть «Другой климат». Готовлю к изданию книгу. В резиденции стараюсь прислушиваться к именитым писателям. Пишу я о подростках, а точнее, о таком промежутке возраста, когда подростки уже ближе подходят к взрослой жизни, но в них еще остается много детского». 

Александр ТИХОНОВ предоставил слово Юлии ПИСКУНОВОЙ из Новосибирска:

«По профессии я профессиональный композитор. Детские годы прошли в золотоискательном поселке на Колыме. Училась семь лет в музыкальной школе, потом четыре года – в музыкальном училище в городе Магадан, потом пять – в консерватории города Новосибирск. Сразу после окончания консерватории начала писать музыку для театров. Пишу и до сих пор. Пишу стихи. Была победительницей в международных конкурсах. Принимаю участия в совещаниях, семинарах. Моя жизнь насыщена поездками и встречами. Только за 2023 год я совершила около десяти поездок по городам России. В настоящее время пишу три повести, в которых рассказываю о месторождении золота на Колыме, где работали мои родители, о трех сибирских художниках, о приключениях нашей кампании по созданию витражей». 

Писательница Наталья КОРОТКОВА из города Бердск рассказала о своей творческой работе: 

«По образованию я психолог. Несколько лет работала в реабилитационном центре для детей-инвалидов. Сейчас работаю в торговой компании. Моя работа никак не связана с литературной деятельностью. С 2017 года стала публиковаться в журналах «Дон», Молодая гвардия» и других. Постоянно печатаюсь в журнале «Сибирские огни».

Далее выступил Александр СЕДАЛИЩЕВ из Якутска: 

«Мне 59 лет. Считаю себя рожденным и воспитанным в Советском Союзе. Отец мой был коммунистом, журналистом и писателем. Начинал свою трудовую биографию слесарем. Двадцать лет проработал в должности судьи. Также работал семь лет адвокатом. Писать начал недавно. Печатался в журналах. Издал одну книгу. Написал пьесу, которую ставят в театре в Якутске. Сегодня моя пьеса стоит в репертуаре. Отправил пять своих рассказов в резиденцию. Приятно стало на душе, когда узнал, что их приняли. Пишу о людях, которые попадали в разные ситуации в тайге или на рыбалках». 

Писатель и редактор из Москвы Дмитрий ФЕДОТОВ откровенно поделился своими воспоминаниями: 

«Я родился в Томске. Мои родители были радиофизики. Мать писала стихи. Окончил Томский медицинский институт. Первые свои 40 лет прожил в Томске. Издал первую книгу рассказов и повестей. Случайно узнал, что в Москве есть высшие литературные курсы. Я отправил в Москву свои литературные произведения. Как ни странно, но меня пригласили на учебу на высшие литературные курсы. Но при поступлении туда существовал возрастной ценз. Принимали только до 36 лет, а мне в ту пору было уже 41 год. Решил, что второго такого шанса у меня не будет. Согласился переехать в Москву, так как обучение было очное. Жил в общежитии, получал, как все студенты, стипендию. Но так как прожить на стипендию было тяжело, то устроился на подработку в издательство «Вече». В этом издательстве проработал 15 лет. Начинал младшим литературным сотрудником и дошел до заместителя редактора». 

Далее Дмитрий ФЕДОТОВ продолжил: 

«Я написал и издал несколько книг. Одна из них – «Хозяин урмана». Она посвящена истории Сибири. Это исторический детектив. Свои книги я дарю библиотеке имени А.С. Пушкина». 

Анатолий БАЙБОРОДИН, прозаик из Иркутска, высказал свое мнение о современной литературе: 

«Мне сложно говорить о литературе в целом, хотя я в литературе уже 50 лет. Работаю не только как писатель, но и как исследователь. Также преподавал в Иркутском государственном университете. На рубеже веков возглавлял в Иркутске казенное книжное издательство. Так что имею многолетний опыт. Хочу сказать о трагедии в литературе. В постсоветское время книги стали выходить развлекательного содержания. Они заполонили книжные магазины. В течение последних 30 лет в сознание людей многие пытались поменять само отношение к искусству и литературе. У меня отношение к литературе и к искусству осталось наше российское традиционное. Писатель – это как воспитатель детского сада. Он должен заложить в души людей любовь. К сожалению, есть и бездарные воспитатели. Хотя они могут быть даровитыми и талантливыми, но ведь они сеют в детях в душах плохие зерна, которые со временем взойдут. Я привез с собой свои книги. Это «Боже мой», «Накануне великих деяний. Святитель Иннокентий Московский: детство, отрочество, юность», «Не родит сокола сова», «Литературный проспект». Эти книги я дарю библиотеке имени А.С. Пушкина». 

В заключение мероприятия прошла дискуссии между писателями и омскими читателями. Писатели охотно раздавали свои автографы. 

Из книг писателей состоящих в «Литературной резиденции» была сделана книжная выставка. 

В конце встречи по предложению писателей было решено сделать памятное фото о встрече с читателями на омской земле.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 23 апреля 2024 в 09:00:
Кто все эти люди?
Каменева Людмила 23 апреля 2024 в 07:32:
Лишнюю «а» в первом слове я далее исправила...
Каменева Людмила 23 апреля 2024 в 07:26:
Праавильно определил на этой встрече в рамках «Литературной резиденции» состояние отечественной словесности как своего рода трагедии иркутский прозаик Анатолий Байбородин. Да, в нашей литературе сейчас наряду с талантливыми писателями появились и графоманы, занимающиеся не творчеством, а элементарным сочинительством. Но как раз тех, кто представлял «Литературную резиденцию» в Омске, не отнесёшь к графоманам. Среди них есть уже маститые литераторы,такие, как наш омский писатель Александр Тихонов, интереснейший автор «Хозяина урмана» Дмитрия Фёдорова, москвича сибирского происхождения, Анатолия Байбородина из Иркутска с его замечательными произведениями ( «Боже мой», «Литературный проспект» и др.) Так что первое появление «Литературной резиденции» в Омске — это хорошая школа творчества, а не графоманства, как пишут некоторые. Это ЖИВОЕ СЛОВО, обращённое к читателю, уже состоявшихся Мастеров и тех, кто ещё начинает.
Каменева Людмила 23 апреля 2024 в 07:10:
Прежде всего об аншлаге о ЖИВОМ ПЕЧАТНОМ СЛОВЕ... /И пускай сегодня в мире/ Популярен Интернет,/ Все печатные изданья/ Будут жить немало лет!/
Елена 22 апреля 2024 в 15:53:
Своих графоманов полно, ещё приезжают! ((
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.