Все рубрики
В Омске суббота, 10 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,8612    € 92,1439

«Тихая радость» поселилась в стенах музея «Искусство Омска»

21 апреля 2025 11:10
3
1653

Она – в природе, в окружающем нас мире, в том, как видит и передает это художник. 

В Городском музее «Искусство Омска» открылась юбилейная выставка живописца Натальи БАБАШ «Тихая радость» (0+).

Наталья Владимировна нечасто делает персональные выставки, и материал, конечно, накопился. Сейчас в экспозиции представлено 120 работ разных лет. Это пейзажи, натюрморты, портреты и автопортреты – то, что составляет основу классической живописи. Каждый холст излучает спокойствие и умиротворение, что, помимо выбора сюжетов, достигается мягкой палитрой. 

– Выставка называется «Тихая радость», и это самое верное название, – говорит Наталья БАБАШ. – Потому что я испытываю радость, когда пишу. Я никогда не сажусь за мольберт в плохом настроении. Любая работа идет в первую очередь от впечатлений. С самого детства я любила созерцать, мне было интересно смотреть вокруг, мое внимание привлекала каждая травинка, былинка, кузнечик. Родилась я в великолепнейшем месте на Кавказе – в городе Кисловодске, где такая природа, остаться равнодушной к которой невозможно. И получилось так, что я уже в своем саду познавала мир, видела эту жизнь, текущую возле меня. Я всегда восхищаюсь окружающим миром, и мне хочется поделиться увиденным с другими. 

Художница находит красоту в самом обыденном. В частности это проявляется в предметных натюрмортах. Казалось бы, что особенного в бытовых вещах! Но собранные в определенную композицию, они дают возможность по-новому взглянуть на них. 

Выставка начинается с цветочных натюрмортов, цветы – любимая тема в творчестве Натальи БАБАШ. 

– Я стремлюсь передать их буквально до запаха, – улыбается Наталья Владимировна. – У меня на выставке три сирени, они все разные. Вот эта написана прошлым летом, мне ее принесла знакомая. Сначала она мне показалась безликой, слишком светлой. Но когда я поставила букет на окно, то вместе с городом за ним уловила оттенки нашей весны. 

С Омском у БАБАШ отношения складывались непросто. Здесь совсем другие краски, другая атмосфера, другое солнце, нежели в ее родном Кисловодске. Даже приметы погоды другие. Например, если на Кавказе зимой солнечно, это означает, что день теплый, а в Сибири – наоборот. Но постепенно ей стала интересна и такая картина природы. Она полюбила Иртыш с его мощью, поскольку до этого видела лишь маленькие горные речки. Ее восхитили деревянные дома в омских деревнях, потому что она привыкла к каменным и саманным. 

В своих пейзажах Наталья БАБАШ показывает, как чертит струями ливень, как дрожит морозный воздух и какой удивительный свет льется с неба, пробиваясь сквозь грозовые тучи. 

Каждый раз по-разному она пишет один и тот же вид, открывающийся из окна мастерской в Доме художника. 

Пейзажи в экспозиции не только омские. Тут и Кавказ, и Испания, и Торжок, и Тобольск. А еще – деревня Пача Кемеровской области, родина народного художника РСФСР Кондратия БЕЛОВА, где уже несколько лет проводятся летние пленэры. 

Есть на выставке не совсем характерные для творческой манеры художницы работы. Одна из них – «Вечная память… Два берега», написанная в трудный жизненный момент, связанный с потерей близкого человека. 

Три других объединены общим названием «Из кисловодского быта». Это начало цикла, и он резко отличается от всего, представленного ранее. Работы написаны ярко, плоскостно, немного наивно, в духе Матисса. 

– Это моя новая страница, – интригует Наталья БАБАШ. – Я всегда шла за природой, за реализмом, а сейчас у меня появилось желание совсем другое. Мне захотелось попробовать вот такое письмо, такой язык. Это первая попытка – даст бог, будут еще работы. Но заявка такая: новая я. 

Все это можно увидеть в пространстве выставки, которая будет работать до 4 мая. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Александр Кравцов 24 апреля 2025 в 14:28:
Очень хорошая выставка, прекрасные работы, свежее дыхание. У Натальи Владимировны есть чему поучиться.
Каменева Людмила 22 апреля 2025 в 17:58:
Очень понравилось. И кисловодские сюжеты с необычно яркими для палитры художницы красками. И последний сочный портрет ( а не автопортрет ли?) И виды из окна ДХ... И, конечно же, натюрморты, особенно " Белые пионы". И сибирские пейзажи Натальи Бабаш, о которых можно сказать тютчевской строкою: «Не то, что мните вы, природа:/ Не слепок, не бездушный лик- / В ней есть душа, в ней есть свобода, / В ней есть любовь, в ней есть язык...»
О.обыватель 21 апреля 2025 в 14:56:
Выставка так подходит к апрельскому празднику и юбилею художника, что можно только порадоваться за зрителей, что получат эстетическое наслаждение и поблагодарить Городской музей за внимание к творчеству реалистического живописца!

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.