Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

ВТБ: спрос сибиряков на автокредиты увеличился более чем вчетверо

4 июля 2024 12:37
0
1373

По наблюдению вице-президента банка Владимира ВЫСОЦКОГО, основной тренд первого полугодия – всплеск кредитных продаж на рынке новых автомобилей.

ПАО «Банк ВТБ» за 6 месяцев 2024 года предоставило жителям Сибирского федерального округа более 18 тысяч автокредитов на сумму 22,6 млрд рублей. Это в 4,6 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Спрос на покупку машин в кредит вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,2 раза.

По данным банка, среди сибирских регионов в тройку лидеров по объему автокредитования в январе-июне вошли Красноярский край (5,3 млрд рублей), Новосибирская область (4,5 млрд рублей) и Кемеровская область (порядка 4 млрд рублей).

Вице-президент ПАО «Банк ВТБ», начальник управления партнерских продаж авто Владимир ВЫСОЦКИЙ резюмировал:

«Основной тренд первого полугодия – всплеск кредитных продаж на рынке новых автомобилей. Только в нашем банке число сделок с такими машинами выросло более чем в 3,5 раза к прошлому году. Динамика связана с продолжающимся восстановлением авторынка, на котором появляется все больше брендов, запускаются специальные условия их покупки. Мы ожидаем, что в условиях дальнейшего расширения ассортимента машин спрос заемщиков продолжит смещаться в сторону первичного рынка».

По словам Владимира ВЫСОЦКОГО, средний размер кредита из-за роста стоимости машин также увеличивается, прежде всего – на вторичном рынке. В июне на покупку новых авто клиенты ВТБ в среднем занимали 1,7 млн рублей (почти на 84 тысячи рублей больше, чем в конце 2023 года), подержанных – около 1,5 млн рублей (плюс 110 тысяч рублей за полгода).

В целом по стране, по оценке ВТБ, по итогам января-июня продажи автокредитов в России приблизились к 1,2 трлн рублей, что почти вдвое превышает прошлогодний результат. В июне выдачи на рынке сократились, но лишь в пределах 5%, составив порядка 218 млрд рублей. Однако летом объем автокредитования традиционно снижается в связи с наступлением отпускного сезона.

В ВТБ в первом полугодии спрос на автокредиты вырос более чем в три раза. По итогам января-июня деньги на покупку машин в банке получили более 219 тысячи клиентов. Общая сумма сделок приблизилась к 305 млрд рублей. 

Фото © Банк ВТБ (ПАО)



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.