Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Зэк из Омска с татуировкой ПЕССОА вдохновил венесуэльского поэта

21 декабря 2018 17:45
0
2115

Омич с наколотым на груди изречением португальского писателя-авангардиста стал одним из героев сборника стихов «Tatuajes criminales rusos». 

Венесуэльское издание El Nacional анонсировало выход сборника стихотворений «Русские уголовные татуировки». Автор книги – 48-летний писатель Федоси САНТАЭЛЛА. Его рассказы и романы не раз побеждали на конкурсах для испаноязычных прозаиков, но теперь САНТАЭЛЛА решил обратиться к поэзии. 

El Nacional знакомит своих читателей с пятью произведениями из нового сборника. Это белые стихи и стихотворения в прозе. В одном из них фигурирует осуждённый Алексей МОРОЗОВ, отбывавший срок в исправительной колонии Омска. На груди омича красуется необычная татуировка – портрет португальского писателя-авангардиста Фернандо ПЕССОА (1888–1935). Идёт ли речь о реальном человеке или о неком собирательном образе, неизвестно. 

Публикуем перевод трогательного стихотворения в прозе об омском заключённом. Изречение, упомянутое в тексте, – это цитата из антиромана Фернандо ПЕССОА «Книга непокоя», над которым португальский писатель работал в 1913–1934 годах. 

Alexei Morozov, 
заключённый в колонии принудительного труда в Омске (Сибирь), носил на груди изречение Пессоа и его орлиное лицо, скрытое характерными очками, опасливыми усами и широкополой шляпой. Он говорил, что поэты дотянулись в своём писании до неких тёмных уголков, которые соприкасаются с тёмными уголками в душах всех и каждого. Он говорил, что мы должны благодарить их за горизонт, свет и настройку яркости. Мы не знаем, читал ли он Пессоа. Или только одну книгу, или только это изречение. Также он не мог быть уверен, что он начал жить в мире с собой после того, как сделал татуировку. Должен сказать, однако, что его перестали мучить сны, что он перестал бояться головокружительных полётов над морем (он, кто никогда не знал моря) и падений в бездну с высоких куполов. Говорят, что когда он умирал от лихорадки, то повторял это изречение, эту молитву, снова и снова, и прикасался к лицу поэта на своей груди. 
“Я чувствовал во сне свою свободу”.
Вот какое это было изречение». 

Фото © www.el-nacional.com, elestimulo.com, observador.pt



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Основав город Тару»

Издательство «Новое литературное обозрение» выпустило в свет книгу Эрики МОНАХАН «Сибирские купцы: торговля в Евразии раннего Нового времени» (М.; 2024 год; 568 стр.; тираж 1000 экз.). 

21 февраля 22:56
1
183

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.