Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Лучше быть здоровым и красивым...

24 ноября 2001 14:30
0
1385

Внушительнее всех на выставке «Медэкспо», как мне кажется, смотрелись стенды участников, представлявших медицинскую технику. Больше всего было оборудования и инструментов для так называемых малоинвазивных (то есть, щадящих) методов лечения. Прежде всего — для эндохирургии (классические примеры здесь удаление желчного пузыря или гинекологические операции без привычных для традиционной хирургии огромных разрезов). Преобладание же подобного оборудования, скорее всего, вызвано тем, что его в перспективе легко можно продать. Ведь малоинвазивные методы — достояние платной, в том числе частной, медицины. А что толку выставлять, например, какое-нибудь сверхновое и, соответственно, очень дорогое оборудование для «Скорой помощи» или для реанимации? Теми же практическими соображениями объясняется, наверное, отсутствие на выставке дилеров и субдилеров зарубежных производителей медтехники — ловить им в Омске особо нечего.

Впрочем, отечественное оборудование для той же эндохирургии, по словам специалистов, во многом не уступает импортному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Поэтому московские и питерские эндохирурги охотно пользуются инструментами, сделанными в Казани. Благо, это техника минимум в два раза дешевле импортной (стоимость полного комплекта, произведенного в России, в пределах 25 тысяч долларов). А вот отечественные инструменты для традиционной хирургии, хотя и стоит раза в три дешевле импортных, но и тяжелее, говорят, раза в три. Насколько же неудобнее — это подсчетам не поддается. Однако в наших «бесплатных» больницах все равнопредпочитают «родные» инструменты. Импортные на поверку оказываются очень нежными и не выдерживают российской сверхнагрузки и бесчисленных стерилизаций.

Ну а немедиков среди экспозиций медоборудования больше всего привлекал стенд питерцев из Института физиологии имени И.П.ПАВЛОВА, которые демонстрировали свои аппараты «Трансаир» и проводили сеансы бесплатноголечения при помощи этих электростимуляторов. Говорят, что приборы способны на многое: и развитие опухоли приостановить, и похмельный синдром снять. Самое главное — хуже не будет, иначе подобную рекламную благотворительность не разрешили бы врачи. А вот новосибирцы из медицинского центра «Авиценна» показательных сеансов не проводили и даже никакого оборудования с собой не привезли. Это понятно: центр представлял на выставке технологию оплодотворения, известную широким массам под названием «дети из пробирки». Правда, ни один такой ребенок у новосибирцев пока не родился, ведь они начали заниматься этой методикой лечения бесплодия лишь в марте. До того ближайший от Омска подобный центр был только в Красноярске.

Особенно же интересовали рядовых посетителей экспозиции фирм, представлявших лекарства и косметику. Фармацевты, разумеется, выставили не какие-нибудь сильнодействующие препараты, а, по преимуществу, безвредные и безрецептные. Изготовленные, к примеру, на основе омских трав в единственном в России омском фитокомплексе «Зеленая аптека». Или знаменитое алтайское мумие и алтайские же бальзамы. По применению всего этого можно было получить подробную консультацию, а у стола «Зеленой аптеки» еще и витаминные напитки попробовать. Ну а те посетительницы, которым бесчисленные продавцы косметики не надоели на улицах, в магазинах и в офисах, с удовольствием налаживали контакты с подобными продавцами на выставке. Что ж, красивой быть не запретишь!

Владимир САМОЙЛОВ, начальник Главного управления здравоохранения администрации Омской области

Специализированные выставки такого профиля, как «Сибирская неделя здоровья и красоты», интересны не только для специалистов, но и для всех граждан, потому что дают возможность расширения медицинского образования. Наиболее же ценное в организации подобных мероприятий то, что мы получаем возможность общения напрямую: производитель встречается здесь с потребителем; деловые круги укрепляют связи с научными, практические достижения медицины демонстрируют свою конкурентоспособность и расширяют рынки сбыта. От упаковывающих и расходных материалов до уникальных методик, от оборудования, производимого по индивидуальным заказам, до лекарственных препаратов и биологически активных добавок, от лечебной косметики до медицинской мебели — все это можно было увидеть в рамках выставок.

Отрадно, что к проведению специализированных выставок последних лет организаторы приурочивают и научно-практические конференции. На этот раз участники и гости смогли побывать сразу на четырех таких конференциях, где были представлены доклады и обсуждены вопросы развития малоинвазивных методов лечения, оториноларингологии, профилактики и ранней диагностики предраковых процессов и некоторые другие. Мы надеемся, что специализированные медицинские выставки и впредь будут проводиться ежегодно.

Ольга АНДРЕЕВА, директор выставок МВЦ «Интерсиб»

В этом году традиционная направленность выставки «Медэкспо- 2001» была дополнена созвучной и близкой выставкой «Бытхимэкспо-2001». Уверена, что «Сибирская неделя красоты и здоровья» была полезной для омичей, заботящихся о сохранении и поддержании своего здоровья, молодости, красоты. Ведь недаром подмечено психологами: хорошо выглядящие и здоровые люди уверены в себе, удачливы в бизнесе и личной жизни. На этот раз «Сибирская неделя красоты и здоровья» собрала около 70 фирм из 15 регионов. Особое место заняла медицинская техника. На двадцати стендах было представлено разнообразное медоборудование практически для всех отраслей здравоохранения, а среди участников были такие известные фирмы и предприятия, как «Медтехника ПТО из Казани», «ЮралМед» из Москвы, «Исток Аудио Трейдинг» из Фрязина Московской области, Центр ТЭС Института физиологии имени И.П.ПАВЛОВА РАН из Санкт-Петербурга, ФГУП «Омский завод „Автоматика“ и другие. В этом году впервые с медоборудованием, лекарствами и иными медицинскими средствами соседствовали предметы косметики, бытовой химии, парфюмерии, представленные в рамках выставки „Бытхимэкспо“. И в будущих проектах, посвященных здоровью и красоте, МВЦ „Интерсиб“ предусматривает развивать и углублять темы эстетичной и спортивноймедицины, косметики, оздоровительного лечения.

Анатолий ПОДОПЛЕЛОВ, директор швейного предприятия медицинской одежды „Галина“ (Омск)

— Наше предприятие хорошо известно в Омске, ведь мы работаем почти со всеми медицинскими учреждениями. Поэтому наша главная цель — просто лишний раз напомнить о себе, особых практических выгод от выставки мы не ждем. В отличие, наверное, от других предприятий, которые именно на этой выставке стремятся первый раз заявить о себе во весь голос и расширить круг своих клиентов. Ну а по нашей специализации — пошиву медицинской одежды — реальных конкурентов на „Медэкспо“ я не увидел.

Равиль БОГДАНОВ, представитель ООО „Эндомедиум“ (Казань)

— Мы привезли в Омск оборудование и инструменты для эндохирургии — стремительно развивающейся сейчас отрасли медицины. Практические результаты выставки для нас налицо. Еще до открытия мы заключили договор на продажу комплекса оборудования Черлакской районной больнице. Так что в дни выставки мы демонстрировали оборудование, на которое можно было бы повесить табличку „Продано“. Более того, достигнута договоренность на поставку еще одного комплекта для другой омской больницы.

Владимир САЕНКО, представитель ФГУП „Омский завод “Автоматика»

— К сожалению, на выставке присутствуетне много представителей других регионов, которых могла бы заинтересовать наша продукция. В нашей же области мы давно и плодотворно сотрудничаем со всеми медучреждениями, испытывающими потребность в наших ультразвуковых аппаратах «Тонзиллор-2», «Проктон-1», «Гинетон-2», «Стоматон-1» и других. Увы, круг этих медучреждений не безграничен, так что в нашем регионе уже нет особых — перспектив расширения сбыта. Тем не менее наше предприятие считает участиев подобных выставках непременным условием своей работы. Всего мы участвуем ежегодно в 23-24 таких мероприятиях и конечно, выезды в другие города приносят ощутимую практическую отдачу.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.