Все рубрики
В Омске суббота, 1 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,1915    € 97,7908
18 мая 2002 12:47
0
1835

ТЕАТРЫ

Безумный Профессор

В Дворце культуры «Звездный „состоялась премьера спектакля “Урок» театра-студии ОмГТУ (режиссер Павел МОШКИН) по пьесе известного абсурдиста Эжена ИОНЕСКО. Первое, что приятно удивляло, — декорации. Они были словно ожившая картина Сальвадора ДАЛИ — так любимые им огромная белая кость, часы с хаотически разбросанными цифрами... Казалось, что вот-вот — и пролетят небесного цвета слоны на длинных и тонких ножках, махая стрекозьими крылышками. Но вот началось действие. Безумный профессор, обучающий юных девушек наукам, и гувернантка, опекающая его больной разум. В дом приходит дочь богатых родителей (Анна ГОЛУБЬ), и невинно хлопая ресничками, сообщает: «Я бы хотела выучиться на полного доктора всех наук за три недели!» Потрясающая игра актеров вкупе с комичным текстом пьесы превращали жестокого профессора и все происходящее в его доме в легкий фарс. В самом деле, разве не смешно то, что он в порыве гнева на неспособную ученицу убивает ее ножом так же, как и тридцать девять предыдущих девушек за сегодняшний день? Гувернантка: «Надо похоронить ее... Так, нужно всего сорок гробов...» Легко и непринужденно. «А что скажут люди?» — спрашивает Профессор, придя в себя. «Ничего. Они уже привыкли», — отвечает ему верная домработница...

Театральная Весна

Завершился уже девятый фестиваль любительских театров «Театральная Весна». Множество интересных спектаклей, замечательных дебютов, оригинальных режиссерских находок, а потому множество дипломов и призов принес этот сезон. Один из членов жюри отметил, что режиссура фестиваля молодеет: появляются новые имена на театральном небосклоне Омска. Но заметна и еще одна тенденция: у режиссуры в Омске все четче вырисовываются женские черты — из 14 режиссеров 11 женщины! Разнообразятся и подходы к театру: от классических водевилей до шаманских ритуальных перепевок. Последнее, а точнее, нововведения в театре жюри посчитало более интересным, поэтому «Гран-при» фестиваля получили пластический театр «Группа ХарАктеров» за спектакль «Жизнь удалась» (режиссер Юрий ШУШКОВСКИЙ), театр ДК Красной Гвардии за «Бубен верхнего мира» (режиссер Ольга КРАСКОВА), театр-студия ОмГТУ за «Урок» (режиссер Павел МОШКИН) и среди детско-юношеских коллективов — театр ОмГПЭК «Пятый угол» за «Две стрелы» (режиссер Светлана ЖИДЕНОВА). Практически все актеры этих театров получили также дипломы лауреатов фестиваля. Очень интересно еще и то, что все четыре режиссера-лауреата имеют высшее режиссерское образование.

Другая Сибирь

Так переводится название Второго международного фестиваля независимых театров и новой драматургии «Sib-Altera-2002», который проходит в трех городах Сибири — Омске, Новосибирске и Красноярске. 27 апреля в Доме актера прошло открытие этого фестиваля, которое ознаменовалось сразу тремя спектаклями. Фестиваль направлен на развитие экспериментальных форм театрального искусства, обогащение театрального языка и становление новой российской и зарубежной драматургии. В нем принимают участие югославский («Dan») и словацкий («J.A.V.») театры и российские: от Омска («Группа ХарАктеров», театр-студия «Зеленая», Драматический лицейский театр) до Хабаровска.
Открыл фестиваль спектакль красноярского мим-театра «За двумя зайцами» (руководители Ирина и Валерий ЗАЙЦЕВЫ), работающего в жанрах «странный театр», абсурд, клоунская пантомима и клоунада. И надо сказать, красноярцы настоящие мастера: зрители, кажется, так устали от смеха, что долго приходили в себя, вспоминая комичных клоунов — Моряка, Интеллигента и дядюшку Е с извечным гусем в авоське.


ВЫСТАВКИ

«Квадрат»

В галерее «Квадрат» открылась выставка «Happy start» произведений молодых художников-авангардистов, коих набралось 38 человек. В основном это молодые, ранее нигде не выставлявшиеся художники и выпускники курсов Владимира СТАШЕВИЧА, которые проходят в самой галерее. Правда, среди участников есть и такие, кто уже успел засветиться на нескольских выставках, к примеру художники из группы «Нет-нет» вновь порадовала изящной фотоживописью и извечными объектами (огромная металлическая пластина под названием «Голубое сало», покрытая хаотическими и немногочисленными мазками, Димы ПЕСЕНКО). Интересного, по мнению многих зрителей и самих художников, на самом деле мало. Выделяются работы Дмитрия КАЛИНИНА («Промышленная нагрузка») неплохой цветописью, кубичностью форм — собственным стилем автора; деревянные скульптуры Сергея ДВОРЖЕНКО — пластичная, изогнувшаяся в танце девушка «Окрыленная», качающиеся «На ветру» две фигуры.

Кошкам посвящается

А в галерее «Лошадь Пржевальского» открылась выставка «Коты — шпионы марсиан», посвященная самым независимым, а потому самым загадочным существам на планете — кошкам. Кошки, по словам галерейщиков, являются абсолютно бесполезными существами: они не дают молоко или мясо, не делают домашнюю работу, только и делают, что мурлычут, да бродят по крыше. А по весне еще и песни поют. Эта бесполезность, с точки зрения прагматика, и изящность, с точки зрения художника, ассоциируются у некоторых художников с изобразительным искусством вообще: мол, искусство тоже бесполезно, но достойно восхищения или умиления. Это мнение разделили многие омские авторы: целые серии картин написали Георгий КИЧИГИН и Евгений ВИГИЛЯНСКИЙ, также интересные работы выставили Лидия ЗАРЕМБА, Сергей БАРАНОВ, Татьяна БУГАЕНКО. Однако трезво оценить представленные работы на открытии выставки не удалось никому: предоставленное спонсорами пиво развеселило народ и направило мысли в несколько иное русло. Этому помогли еще и сами организаторы экспозиции, устроив театрализованное шоу с вручением призов и фокусником.

КОНЦЕРТЫ

На Абрамову зрителей уже не хватило

В Концертном зале Омской филармонии прошел концерт «Джаз, джаз, джаз» Татьяны АБРАМОВОЙ. Как это водится у артистов, за кулисами царила непринужденная атмосфера ожидания очередного действа, которую нарушал один-единственный момент — басист, который куда-то постоянно исчезал. Сама же АБРАМОВА наигрывала на его бас-гитаре известного всем «Кузнечика» (но это так, шутка). Что же до зрителей, то их в этот раз пришло очень мало — около сотни, на что Татьяна отреагировала философски: «А я люблю, когда мало зрителей...». Хотя, конечно, иначе и быть не могло — концерт проходил сразу же после бенефиса Светланы БОРОДИНОЙ (сезон вообще был очень насыщенным, а наши зрители не ходят на концерты несколько дней подряд). Но тем не менее концерт состоялся. Первая композиция была инструментальной (Сонни РОЛЛИНЗ, ЧЕРЧИЛЛЬ), а затем вышла АБРАМОВА и, рассказав своей мечте, что когда-нибудь в Омске будет звучать омский джаз, начала программу. В этот раз программа была сборной из всех предыдущих и посвящена классическому джазу, звучали известные произведения ШИРИНГА, КОСМА, ГЕРШВИНА, ЛЬЮИСА и других американских композиторов — классиков жанра.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Омское время идет с омской драмой»

Театр отметил 150-летний юбилей

30 мая 15:32
0
943

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.