Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

У Межрегионгаза нет должников в Омске

18 мая 2002 12:33
0
2139

Из стана врагов в друзья

Омский филиал Межрегионгаза сегодня уже не считают виновником всех бед, как это было в момент его создания, а, наоборот, воспринимают равноправным партнером в хозяйственной деятельности. Как ему это удалось? Секрета нет. Длительной упорной работой.

Сегодня Омский филиал высоко ценится в компании, хотя Геннадий Киселев никогда не акцентирует это. В результате работы компании, при общем снижении уровня добычи газа, поставки «голубого топлива» в Омскую область постоянно увеличиваются. Так, в 2001 году в область было поставлено 2,1 млрд кубометров газа, а в нынешнем планируется поставка 2,3 млрд кубометров. Однако даже этого количества газа области явно не хватает.

Недаром губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ встречался 17 апреля с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем МИЛЛЕРОМ. В ходе переговоров глава области, в том числе, вел речь о поставке сверхлимита в наш регион еще 1 млрд газа. Геннадий КИСЕЛЕВ буквально по полочкам разложил, куда пойдет сверхлимитный газ. Так, 600 миллионов кубометров газа на ТЭЦ-3 (сверхдоговорного объема по государственной цене), 225 миллионов — на первый котел ТЭЦ-4, 40 миллионов — на агрегатный завод, 75 миллионов — на Сибзавод, 65 миллионов — на развитие жилищно-коммунальной сферы (в том числе, на дальнейшую газификацию районов области). Надо заметить, что сегодня область газифицирована на 30%. Однако, по мнению Геннадий КИСИЛЕВА, это не предел.

— Без сомнения, газ нашему региону нужен в большем объеме, чем сейчас, — говорит Геннадий Киселев. — И все равно программы газификации должны быть увязаны с возможностями Газпрома. Одно дело закопать газопроводы в землю, а другое — обеспечить их газом.

Сегодня Омский филиал активно использует все права и обязанности, предоставленные российским законодательством. От льготной продажи тем, кто не имеет долгов и своевременно оплачивает поставки, до частичного и полного отключения подачи газа злостным неплательщикам. В отношении должников не исключена даже процедура ускоренного банкротства. Впрочем, коллектив старается всегда вникнуть в проблему и никогда не рубит с плеча.

Деятельность Омского филиала отнюдь не ограничивается принуждением «забывчивых» потребителей. Очень важная задача — помочь предприятиям остаться «на плаву» в нестабильной рыночной экономике, сделать их продукцию ликвидной, дать им возможность реанимировать и развивать свое производство. С каждым предприятием коллектив филиала работает индивидуально. Делает глубокий анализ его экономического состояния и потенциала. Это не только составление продуманных графиков оплаты и предоставление отсрочек, но и оказание помощи в расширении рынков сбыта.

В то же время не забывают в Омском филиале и об уставной цели — обеспечивать централизацию финансовых ресурсов Газпрома. Вырученные средства идут и на оплату налогов всех уровней, и выплату заработной платы работникам газодобывающих и газотранспортных предприятий, и на инвестиции в газовую отрасль.

Да, газ — это благо. С этим, пожалуй, никто не станет спорить. Он реально экономит оборотные средства сельхозпроизводителям, стройиндустрии, жилищно-коммунальным службам и многим другим предприятиям, которые испытывают большие трудности. Надо ли говорить, как важно иметь собственный сильный аграрный сектор. Газ — это снижение себестоимости продукции, это дополнительные рабочие места, это социальные и отраслевые программы, это тепло и свет в наших квартирах. Но...

«Голубое топливо» приравняют к мазуту и углю

За газ нужно платить, как за любой товар. Не будет оплаты — не будет и газа. Таков экономический закон воспроизводства. Истинную стоимость газа может определить только свободный рынок, который по некоторым причинам у нас не сложился, поэтому, в отличие от других энергоносителей, цена на газ жестко регулируется государством в лице Федеральной энергетической комиссии.Сегодня цена за 1000 куб. метров газа в России в сотни раз меньше, чем в европейских странах.

Фактически мы платим даже не за сам газ, а лишь за его добычу и транспортировку, и то не в полном объеме. Вот лишь несколько цифр: сегодня в разработке находится 69 месторождений и 5 735 скважин, из которых ежегодно добывается 550 миллиардов куб. м газа. Газотранспортная система России включает в себя более 150 тысяч километров магистральных трубопроводов, больше 200 компрессорных станций и множество других объектов. Годовые затраты на эксплуатацию одного километра газопровода высокого давления составляют тысячи долларов. А прокладка километра нового газопровода обходится уже в миллионы долларов. Откуда берутся деньги на поддержание и развитие газовой отрасли? Из выручки, которую обеспечивает Межрегионгаз.

С каждым годом Межрегионгазу будет все сложнее и сложнее собирать деньги на развитие отрасли, поэтому уже сейчас стоит вопрос о либерализации цен на газовом рынке. Газпром подготовил предложения по поэтапному совершенствованию цен на «голубое топливо». К 2010 году планируется сделать цены на газ такими же, как на уголь и мазут. В среднем ежегодно предполагается поднимать стоимость газа на 30%. Именно такое поэтапное повышение цен позволит потребителям нормально адаптироваться к этому процессу и предпринять конкретные шаги по внедрению энергосберегающих технологий.

Не исключено, что многие такое решение Газпрома воспримут с явным неудовольствием. Однако, как говорит новый генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Николай ГОРНОВСКИЙ, эти меры необходимы, чтобы покрыть растущий спрос на «голубое топливо».

Самым тяжелым в этом процессе, пожалуй, будет преодоление непонимания со стороны руководителей всех уровней. Остальные вопросы, как показывает практика, вполне решаемы. Омский филиал — тому подтверждение.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.