с Международного фестиваля кулинарного искусства «Содружество».
С 22-го по 26 апреля 2002 года в Кисловодске проходил Международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество». Проводился он под эгидой Всемирной ассоциации кулинарных союзов. В нем участвовало 22 команды: четыре национальных — из Белоруссии, Азербайджана, России и с Украины и 18 региональных. Омская выиграла две золотые медали и одну серебряную.
Как рассказала на пресс-конференции, состаявшейся 22 мая в Доме журналиста, капитан омской команды, руководитель органа по сертификации услуг общественного питания и розничной торговли Омского центра стандартизации, метрологии и сертификации Светлана ГАЛКИНА, фестиваль подобного уровня проводился впервые за последние 15 лет. Инициатором поездки на фестиваль команды нашего города выступила Ассоциация кулинаров Омска и Омской области. Кстати, омичи не в первый раз принимали участие в конкурсе кулинаров. В 2000-м и в 2001 годах они участвовали в первом и втором чемпионатах России в Москве, где выиграли три бронзовые медали.
В команде было 22 человека. 18 наблюдателей, то есть группа поддержки из которых представителей различных предприятий общественного питания, и четыре участника проводимых конкурсов: кондитер шестого разряда ООО «ПКФ „Омь и К“ Анна ОРЫЩАК, мастер-повар сети предприятий общественного питания „Пеликан“ Елена ГРИГОРЮК, повар шестого разряда ресторана „Летур“ Ирина КИРЮХИНА и официант ООО „Омсктранссервис“ Всеволод ТОПОНАРОВ.
Конкурсы на фестивале проводились по международной программе. То есть конкурсы были различных классов. Класса „А“ — среди поваров. Им надо было приготовить банкетное блюдо на 4-6 персон и десерт к этому блюду. Класса „С“ — среди кондитеров. Они готовили торт весом два килограмма и пирожное трех-четырех видов. Класса „Ф“, или так называемый черный ящик. По мнению ГАЛКИНОЙ, это был самый сложный конкурс. Командам выдавали черные ящики, в которых были продукты. Из них за определенное время надо было приготовить заданное жюри блюдо, например первое, второе или десерт.
Омичи должны были приготовить десерт. Набор продуктов им достался, казалось бы, совсем неподходящий для приготовления такого блюда: тыква, судак, банан, творог, зеленый горошек, лук, гречка, морковь и другое. Но команда справилась с задачей, приготовив рыбное суфле (в форме конуса), залитое морковным соусом.
Был конкурс среди официантов (тематическое оформление стола) и конкурс класса „Арт“. Участники последнего, повара и кондитеры, представляли жюри высокохудожественные изделия из различных продуктов. Анна ОРЫЩАК, например, демонстрировала две небольшие скульптуры, вырезанные из огромных кусков шоколада. Одно из изделий состояло из двух элементов — женщина в шляпе возле небольшого деревца, другое — из пяти: шар, кисти (мужская и женская), сделанные из белого шоколада, силуэты мужского и женского лица (оба изделия ОРЫЩАК делала в Омске).
Елена ГРИГОРЮК представила композицию „Ермак — покоритель Сибири“, изготовленную из сыра и кожи рыб различных сортов, а Ирина КИРЮХИНА — большую картину по мотивам, если так можно выразиться, одной из картин Сальвадора ДАЛИ.
За свои высокохудожественные изделия участницы и получили награды в конкурсе класса „Арт“: Анна ОРЫЩАК и Ирина КИРЮХИНА — золотые медали, а Елена ГРИГОРЮК — серебряную.
По словам Светланы ГАЛКИНОЙ, участвовать в конкурсе было трудно. И не только потому, что жюри оказались строгими. Проблема в том, что омской команде, как и многим другим иногородним участникам фестиваля, пришлось везти с собой в Кисловодск весь необходимый инвентарь, а также большой набор продуктов. Кроме того, из санатория, в котором остановились участники, продукты приходилось на такси возить к месту проведения конкурсов.
Несмотря на трудности, омичи намерены и в будущем участвовать в подобных фестивалях и конкурсах. В августе 2002 года Ассоциация кулинаров Омска и Омской области планирует провести в нашем городе конкурс среди омских поваров и кулинаров. Возможно, для участия в нем приедут кулинары из других городов.