Десантники во все времена считались «голубой кровью» вооруженных сил. Однако и в десантных войсках не обойтись без специалистов, способных не только прыгать с парашютом и запросто укладывать противника в рукопашном бою, но и управлять различной техникой, обеспечивать ее ремонт и эксплуатацию. Таких специалистов сегодня готовят только в Омске — в единственном в России учебном центре ВДВ. Корреспондент «КВ» Дмитрий СВЕТЛОВСКИЙ встретился с начальником 242-го учебного центра ВДВ полковником Александром КОЛПАЧЕНКО и побеседовал с ним о его работе.
— Александр Николаевич, чем отличается учебный центр от обычной воинской части?
— В принципе, боевая подготовка призывников в учебном центре ведется такая же, как и в действующих частях. Пожалуй, единственное отличие заключается в том, что у нас проводится меньше тактических учений, потому что мы готовим младших специалистов для воздушно-десантных войск. В течение полугода они обучаются различным специальностям, основные из которых — командиры боевых машин десанта, наводчики-операторы этих же машин, механики-водители, разные специальности артиллерии и ремонтных подразделений — и потом идут в войска, и уже там, в боевых подразделениях, выполняют свои прямые должностные обязанности. Неспециалиста туда поставить нельзя, потому что техника сложная. Вот мы и занимаемся обучением, воспитанием, методической подготовкой этих специалистов. Другими словами, учебный центр — это военное училище в миниатюре. С той только разницей, что для подготовки офицера, естественно, надо больше времени, чем для подготовки специалиста третьего класса.
— Что входит в обязанности начальника учебного центра?
— Учебный центр — это не только ходьба строевым шагом, стрельба и прыжки с парашютом. У нас есть различные службы, которые возглавляют мои заместители, и каждый из них занимается своими вопросами. У меня есть заместитель по боевой подготовке, заместитель по воспитательной работе, заместитель по вооружению, заместитель по воздушно-десантной службе, заместитель по тылу, занимающийся продовольственными, жилищными и социальными вопросами, начальник штаба, который отвечает за боевую и мобилизационную готовность, и ряд должностных лиц, отвечающих за финансовое инженерное обеспечение и т. д. В общем, воинская часть — это как большое предприятие, которое занимается очень многими вопросами — от подготовки солдат до ведения подсобного хозяйства. Потому что людей надо накормить, напоить, одеть, обуть, положить спать, обеспечить их водой, электроэнергией, исправной техникой и вооружением. И всем этим приходится заниматься начальнику учебного центра.
— С какими проблемами приходится сталкиваться?
— Да с самыми различными. Если взять офицерский состав, прапорщиков и контрактных служащих, то существует проблема обеспечения жильем. Потому что тот жилой фонд, который у нас есть, не обеспечивает достаточного количества квартир.
— И как эта проблема решается?
— Частично помогают округа, расселяют офицеров по общежитиям. Кроме того, на следующий год запланирована закладка 80-квартирного дома здесь, в Светлом.
Далее, по личному составу существует проблема с текущим и капитальным ремонтом, потому что на протяжении длительного времени на ремонт выделялось очень мало средств. Буквально на позапрошлой неделе в учебном центре был командующий ВДВ генерал-лейтенант Александр КОЛМАКОВ с комиссией, которая как раз и решала этот вопрос. У нас сейчас завершается капитальный ремонт казармы, идет капитальный ремонт двух столовых — в связи с ремонтом мы даже вынуждены кормить личный состав с полевых кухонь. Вовсю идет текущий ремонт: крыши, систем отопления, водопровода, канализации.
Есть проблемы и с обеспечением горюче-смазочными материалами, в связи с удорожанием нефти идет урезание ГСМ, что, в свою очередь, сказывается на боевой подготовке. Проблем много, их все не охватить. Но самые главные проблемы решаем по мере сил.
— А с дедовщиной проблем не возникает?
— Ну, такое понятие как дедовщина, оно же не просто откуда-то взялось. Сюда ведь приходят восемнадцати-девятнадцатилетние парни с уже сложившимся характером, с определенными понятиями. Они же все это время не в лесу живут. Если раньше, в советское время, они в каких-то спортивных секциях занимались, в каких-то кружках, то сегодня это все в основном платное. И не каждая семья имеет возможность оплатить интересы своего ребенка. Поэтому молодежь болтается на улице. Мы же берем тот контингент, который приходит с гражданки. Из призывников спортом мало кто занимается, многие курят, употребляют алкоголь, некоторые даже — наркотики, у большинства проблемы со здоровьем. Так что это все серьезный вопрос, который поднимаем не только мы, его поднимают на самом высшем уровне, вплоть до президента.
— И все-таки существует у вас эта проблема или нет?
— У нас ведь 90% подразделений — одного призыва. Они пришли молодыми солдатами, полгода отучились и разъехались по частям. Сержанты, которые постарше, — это командиры. Есть у нас различные подразделения обеспечения учебного процесса, но они в основном целыми днями заняты выполнением своих прямых обязанностей, так что им просто некогда разводить дедовщину. Так что в нашем учебном центре такая проблема остро не стоит. Есть единичные случаи, но мы с ними боремся с привлечением ветеранов и Великой Отечественной войны, и Афганистана, с привлечением Союза солдатских матерей. Но вообще эти вопросы надо решать на государственном уровне — привлекать куда-то молодежь, чтобы она не болталась где попало. Поменьше показывать то, что сегодня идет по телевизору. Ведь если посмотреть: то триллеры, то война, то убийство, то еще что-то, а нормального-то ничего нет. Нужно развивать спорт, развивать культурные ценности. Молодежью надо заниматься. А у нас в стране пока нет молодежной политики. По крайней мере, мне так кажется.
— Уже не первый год в правительственных кругах обсуждается идея переведения армии на контрактную основу. Как вы к этой идее относитесь?
— Полностью армию на контрактную основу невозможно перевести, это стоит огромных денег. И эксперимент с Псковской дивизией наглядно это показал.
— Кстати, как на ваш взгляд, этот эксперимент удался?
— Ну, по крайней мере люди туда идут по желанию, они знают, на что идут, и им проще адаптироваться. Тем более, что в основном это люди, которые уже служили в армии и представляют, чем они будут заниматься. Там акцент сделан на то, чтобы контрактники занимались только боевой подготовкой, а функции обеспечения передали бы другим подразделениям. То есть солдат занимается тем, для чего он, собственно, и предназначен. Для боевых, постоянно действующих частей это, наверное, выход. Но в вооруженных силах есть и другие структуры, где в принципе контрактник-то и не нужен. Склады, например, или госпитали. Там справится даже гражданский служащий или военнослужащий по призыву. Так что полностью переводить армию на контрактную основу просто ни к чему. В мире не так много армий, которые работают исключительно по контракту. В основном армии смешанные, в которых служат и по контракту, и по призыву.
— Какое место занимает 242-й учебный центр среди подобных заведений?
— Мне сложно об этом судить, поскольку я не был в других учебных центрах. Тем более, что специалистов для воздушно-десантных войск в России готовит только наш центр. А если взять, например, сухопутные войска — то это уже совсем другое, им и денег больше выделяется, и спрос с них не такой строгий. Но, по крайней мере, того, что у нас сейчас есть, вполне достаточно для обучения курсантов. Мы сейчас получаем электронные тренажеры, идет совершенствование учебно-материальной базы, полигонного оборудования, оборудования для танкодрома, воздушно-десантных комплексов, парка техники.
— А где сейчас предыдущий начальник учебного центра генерал ИСКРЕНКО?
— Он пошел на повышение, служит на Дальнем Востоке.
— Как вы проводите свободное время?
— Его практически нет. Хотя у нас вроде бы и регламентированный распорядок дня, на деле работать приходится и в субботу, и в воскресенье. С утра до вечера, бывает, что и без обеда. Иной раз и ночью вызывают. Такая она, офицерская доля.
— То есть отцом-командиром приходится быть 24 в сутки?
— Конечно. Армия — это ведь как большая семья. Как дом. Сколько ни делай дома работы, ее все равно всю не переделаешь. То же самое и здесь. Где люди — там масса работы.
— А если свободная минутка все же выдается?
— Главное увлечение у меня — это рыбалка. Бывает, в театр выберешься. В этом году два раза был. На хоккей, правда, выезжаем довольно часто.
Александр КОЛПАЧЕНКО
Александр Николаевич родился 12 января 1959 года в городе Александрии Кировоградской области (Украина). В 1976 году окончил среднюю школу и поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, которое окончил в 1980 году в звании лейтенанта.
Был направлен для прохождения службы в 76-ю гвардейскую Черниговскую воздушно-десантную дивизию в городе Пскове. Служил командиром взвода разведывательной роты 104-го парашютно-десантного полка.
В 1984 году попал в Афганистан, где командовал разведывательной ротой 317-го парашютно-десантного полка. В 1986 году вернулся в 104-й полк, где дослужился от командира разведывательной роты до командира парашютно-десантного батальона.
В 1992 году поступил в Военную академию им.И.В. Фрунзе в Москве. По окончании академии в 1995 году был переведен заместителем командира полка в 242-й учебный центр ВДВ в Омске. В 1997 году стал командиром полка. С 2000-го по 2003 год был начальником штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Новороссийске.
В июле 2003 года вернулся в Омск, возглавив 242-й учебный центр ВДВ.
Женат, двое детей. Старший сын учится на 4 курсе Краснодарского военного училища, младший — на 1 курсе Балтийского морского института в Калининграде.
Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.