ПО «Полет» задолжало 43 млн рублей страховых взносов.
На прошлой неделе прокуратура Омской области завершила плановую проверку уплаты предприятиями региона страховых взносов в Пенсионный фонд. О результатах проверки предприятий города рассказал корреспонденту «КВ» Николаю ГОРНОВУ первый заместитель прокурора города Омска Олег КАМШИЛОВ.
— Олег Анатольевич, почему задолженностью предприятий по страховым взносам заинтересовалась прокуратура?
— Ситуацию можно назвать тревожной. Задолженность омских предприятий в начале года была более 800 млн. На 1 ноября 2004 года задолженность по уплате страховых взносов составляла 619 млн рублей.
— Когда задолженность начала скапливаться?
— С 2002 года. Платеж перестал носить характер налогового, поэтому неплатежи по страховому обеспечению касаются каждого работника. И раньше были такие работодатели, которые не перечисляли страховые взносы. Некоторые ЕСН платят, а страховые платежи задерживают. А то и вообще не перечисляют. В результате работники теряют страховой стаж, их пенсия будет меньше, чем должна была бы быть при исполнении работодателями своих обязанностей.
— Какие предприятия самые большие должники?
— На момент проверки среди крупных должников ФГУП «ПО „Полет“ — 43 млн рублей, МУП „Теплокоммунэнерго“ — 18 млн рублей, ОАО „Радиозавод им. Попова“ (Релеро) — 18 млн рублей. ФГУМ „ОМО им. Баранова“ должно около 10 млн рублей.
— И как государство в лице прокуратуры может на них воздействовать?
— В принципе, есть несколько способов. Пенсионный фонд может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности с предприятия. Правда, срок, в течение которого можно обращаться в суд, ограничен законом. Второй путь — привлечение к ответственности руководителя за несвоевременное перечисление страховых взносов. Действия руководителя попадают под действие статьи 5.27 Административного кодекса РФ. Штраф от 5 до 50 МРОТ, то есть от 500 до 5 000 рублей. В случае повторного нарушения в течение одного года может быть применена такая мера воздействия, как дисквалификация руководителя на срок от года до трех лет.
— Кого-то уже наказали?
— Были возбуждены дела об административной ответственности в отношении 50 руководителей омских предприятий. Все дела сейчас направлены для рассмотрения в госинспекцию по труду. Несколько дел возбуждено по дисквалификации руководителей.
— Существует ли уголовная ответственность за неуплату страховых взносов?
— По результатам проверки прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении, например, руководителя ФГУП „ПО “Полет» и некоторых других предприятий, которые наряду с невыплатой заработной платы не перечисляют страховые взносы.
— По какой статье?
— По статье 145( УК РФ. До декабря прошлого года неуплата страховых отчислений квалифицировалась по статьям 198 и 199 УК РФ. Потом в уголовный кодекс были внесены изменения. Теперь по этим статьям нельзя привлечь к уголовной ответственности за неуплату страховых взносов, поскольку это не налоговый платеж, как я уже говорил. Тем не менее, как мы считаем, в данном случае применима статья 145( УК РФ — неуплата заработной платы, пенсий, стипендий и иных выплат. Страховые выплаты за работников — это ведь ни что иное, как отсроченный платеж.
— Доходила информация, что прокуратура плотно занимается БКК «МарС»
— Ситуацию в БКК «МарС» мы сегодня внимательно изучаем. Дело тут вот в чем. Сергей МАРКОВ заключил договор с дочерью — индивидуальным предпринимателем. Она нанимает работников, которые фактически работают не у нее, а в БКК «МарС». Он по договору перечисляет ей деньги на выплату зарплаты и страховых отчислений. Но перечисляет деньги не полностью, поэтому зарплату она выплачивает, а страховые отчисления не производит. БКК «МарС» остается чистым. Задолженности у него нет. Вся задолженность числится на индивидуальном предпринимателе, который не имеет активов.
— Сама по себе такая схема противозаконна или нет?
— На взгляд прокуратуры эта схема противозаконна, и мы намерены это доказать. Схема-то довольно простая и смысл ее понятен.
— На ваш взгляд, цель проверки достигнута?
— Цель будет достигнута, когда реально снизится задолженность. Пока же мы проверили, как работает система контроля и ответственности.
— И как она работает?
— Оставляет желать лучшего взаимодействие налоговых органов и Пенсионного фонда. Есть примеры, когда у в окружной налоговой инспекции плательщиков зарегистрировано столько-то, а в управлении Пенсионного фонда по округу — иные данные. В октябрьском округе, например, управление Пенсионного фонда не располагает сведениями о задолженности 30 предприятий округа, в то время как по информации налоговых органов задолженность у них имеется. Сейчас разбираемся в причинах этого.
Нестыковка есть еще и в части привлечения к ответственности нерадивых работодателей. Сведениями о нарушителях обладает Пенсионный фонд, а возбуждать административное производство имеет право госинспекция по труду. Между ними заключено соглашение. Пенсионный фонд направляет материалы, но госинспекция по труду физически не справляется с таким объемом. К тому же, Пенсионный фонд подает сведения, которые не позволяют сразу составить протокол — требуется еще дополнительная проверка. В общем, есть здесь вопрос.
— Что еще показали результаты проверки?
— Что ответственность за неуплату страховых платежей в Пенсионный фонд не носит сегодня неотвратимый характер. Когда работодатель будет платить? Только в том случае, если он понимает, что состоит на учете как плательщик страховых взносов и что за неуплату он обязательно будет привлечен к ответственности. Причем, к ощутимой, реальной ответственности.
— Штрафом в 5 МРОТ никого сегодня не напугаешь...
— Естественно. Наказание должно быть адекватным. Когда риски в этой части для предпринимателя увеличатся, то и предприниматель, оценив эти риски, уже предпочтет заплатить страховые взносы. Но для этого нужно заниматься этим вопросом постоянно. Когда 50 руководителей предприятий будут привлечены к ответственности, это уже, как я думаю, даст некоторый эффект. Есть результат и от самого факта проверки. Показательный пример был в Ленинском округе. Два предпринимателя, когда их вызвали в прокуратуру, пришли уже с платежными поручениями. Видимо, до этого с них никто и не требовал особо.
— А с чем сегодня больше проблем в Омске — с зарплатами или со страховыми выплатами?
— Задолженность по выплате зарплат в целом по Омску на сегодняшний день составляет 176 млн рублей, а по страховым взносам, как я уже говорил, — 619 млн рублей. Причем, половина задолженности по зарплате текущая. А в Пенсионный фонд некоторые по два-три года не платят. Комментарии, думаю, излишни.