Уже полтора года при Союзе предпринимателей действует правовой центр, где все член Союза могут получить бесплатную юридическую консультацию, а в случае необходимости и нанять квалифицированных юристов для представления своих интересов в суде. О работе центра корреспонденту «КВ» Дмитрию МИТИНУ рассказал руководитель правового центра Дмитрий ШЕЙКО.
— Как началось ваше сотрудничество с Союзом предпринимателей?
— Где-то полтора года назад было принято решение о создании на базе Союза предпринимателей правового центра, который бы оказывал правовые услуги членам Союза. Связано это было с многочисленными обращениями предпринимателей, которым требовалась юридическая помощь. Работа центра должна была быть направлена на малый и средний бизнес, так как у крупных предприятий есть свои штатные юристы, есть возможность взаимодействовать с профессиональными юридическими фирмами. Тогда как у людей, только начинающих свой бизнес, возникает очень много вопросов — и по налогам, и по тому, как зарегистрировать фирму и преодолеть административные барьеры. А обратиться им не к кому. Ведь у человека, который все свои сбережения вложил в собственное дело, зачастую нет возможности получать юридические услуги на платной основе. А поскольку у компании «Советник», в которой я работаю, к тому времени уже были подобные проекты — в частности, мы реализовывали совместно с банком «Сибэс» программу по бесплатной регистрации предприятий — я и предложил свои услуги по организации правового центра.
— Сколько предпринимателей за это время обратились за вашей помощью?
— Порядка двухсот.
— По каким вопросам?
— Вопросы самые разные — и произвол чиновников, и налоговые споры, и конфликты с конкурентами. Иногда и до суда дело доходит.
— В суде вы тоже интересы предпринимателей представляете?
— Да, хотя наша основная задача — оказать первичную правовую помощь. Потому что на судебный процесс не все предприниматели решаются, многие, даже понимая, что их права ущемлены, предпочитают не связываться обидчиками. Но самым отчаянным мы, разумеется, помогаем и в суде.
— Тоже бесплатно?
— Нет, в суде уже на платной основе. Это, как правило, длительный процесс, и трудозатраты там несоизмеримо выше, чем в случае с консультативной помощью.
— Какие-то конкретные примеры вашей помощи можете привести?
— Сейчас мы вместе с ассоциацией владельцев автостоянок разрабатываем изменения в закон Омской области по единому налогу на вмененный доход. Дело в том, что нынешний закон не предусматривает никаких понижающих коэффициентов. И получается так, что владелец автостоянки, находящейся где-нибудь в Светлом или Береговом, платит столько же, сколько владелец стоянки в центре города. Тогда как в других городах — таких, как Новосибирск или Екатеринбург — понижающие ставки есть. Мы помогаем предпринимателям в этом вопросе, представляем их интересы в министерстве экономики, можно даже сказать, проталкиваем их поправки. Давали мы свое заключение и по выкупу муниципальных объектов, и по аренде муниципального имущества, и по определению пресловутой «алкогольной стометровки». Есть и другие примеры — например, вопросы «дедушкиной оговорки».
— Что это такое?
— Еще при ЕЛЬЦИНЕ был принят закон о поддержке малого бизнеса, в котором, в частности, было положение, гласящее, что в первые четыре года после регистрации предприятия государство не должно ухудшать условия его деятельности. То есть, например, налоги для предприятий увеличиваются, но с одной оговоркой: тех, кто еще не проработал четыре года, это не касается. Вокруг этого закона было сломано немало копий. Его дважды отменяли, несмотря на решение Конституционного суда о том, что отменять его нельзя. Для малых и средних предпринимателей это большая проблема. Ведь та же «дедушкина оговорка», она на что направлена? Когда человек начинает действовать как предприниматель, он составляет бизнес-план, рассчитывает налоговое бремя, планирует затраты, прикидывает, как он будет возвращать кредиты. И если правила игры резко меняются, он сразу начинает нести убытки, поскольку его бизнес-план остается нереализованным.
Вообще, как бы парадоксально это ни звучало, мелкие предприниматели — одна из социально незащищенных категорий населения. Так, для них не действуют многие нормы, которые действуют для наемных работников. Например, налоговые вычеты при покупке жилья, обучении или лечении. Буквально недавно к нам обратился предприниматель из Муромцева. У него небольшой магазинчик по продаже автозапчастей — можно сказать, благое дело делает, снабжает сельчан запчастями. С принятием закона о едином налоге на вмененный доход его перевели на «вмененку». Он бы, может, и рад, как и прежде, платить 13%, а ему мало того что налог повысили, так еще и налоговых вычетов лишили. У него в Омске дочка учится, он за ее обучение почти 300 тысяч уже отдал. А вернуть свои деньги не может, потому что на «вмененке» не положено. Мы сейчас готовим исковое заявление в суд, чтобы отстоять право этого предпринимателя и сотен других на получение вычетов. Потому что они такие же граждане России, как и все остальные.