гастрономическими изысками.
У каждого свои пристрастия в гастрономии. Не знаю, как кто, а я просто не представляю свое ежедневное меню без сыра. Поэтому в супермаркете я первым делом изучаю витрины с сырами. Мою любовь к сырам знают мои друзья, некоторые даже из заграничных путешествий везут мне на пробу какой-нибудь сорт сыра. Я просто завидую итальянцам, у которых есть сырные магазины, на полках которых лежит такое количество моего любимого лакомства, что просто дух захватывает. И знаете, как бальзам на душу мне — дегустации настоящих итальянских и французских сыров, которые проводятся каждую неделю в ресторане «Сенкевич».
То, что такие дегустации стали проводить именно в «Сенкевиче», а не в каком-то другом ресторане города, меня нисколько не удивило. Хороший ресторан не тот, где есть все, а тот, где есть то, чего нет в других. Предлагать гостям то, чего не может предложить никто в городе, сознательно уходить от известных брэндов, постоянно удивлять — принцип, которого придерживаются в ресторане «Сенкевич». Поэтому здесь вы практически не встретите блюд, которые можете приготовить дома, купить в омских супермаркетах.
Но дело даже не в этом. Здесь какая-то особая атмосфера. Особенно на первом этаже. Она располагает к свободному, непринужденному общению. Ненавязчивая музыка, тут же плазменные экраны, для тех, кто даже во время еды не может отвлечься от телевизора. Побывав в «Сенкевиче» раз другой, вы потом понимаете, что попадаете в какую-то зависимость. Правда, зависимость эта хорошая. Я прихожу на дегустацию, чтобы получить истинное удовольствие, и получаю. Меня сводит с ума то количество просто уникальных сортов сыра, которые предлагают гостям. Не говоря уже о вине...
На одной из таких «посиделок» мы с подругой просто «привязали» к себе на вечер сомелье ресторана Всеволода. Правда, о том, что это лучший сомелье города, выпускник школы вин и высокой гастрономии «Ностальжи» Патрика ПАЖЕСА Всеволод ТОПОНАРОВ, мы узнали не сразу (об этом и многих других регалиях молодого человека мне рассказал потом один из владельцев ресторана Павел ЩЕЛКОНОГОВ). Так вот, Всеволод знает о сырах и вине столько всего!.. Когда из его уст звучит описание того или иного сыра, как он сочетается с тем или иным вином, это — не передать. Так говорить о еде может человек, очень сильно влюбленный в свое дело.
«Проволоне» — пикантный, ароматный. Дает потрясающие сочетания с вином... «Пекарино Романо». Овечий сыр с фруктовым ароматом. При приготовлении его необходимо постоянно протирать оливковым маслом, чтобы сыр жил внутри себя. Овечек, из молока которых он делается, угоняют в горы. Там трава более минеральная, почвы каменистые. Все это передается в молоко, отсюда такой вкус. В сочетании с темпераментным белым вином с юга Италии это поистине гастрономическое удовольствие. Это — сама Ломбардия, ее культура. Когда едите, вы приобщаетесь к этой культуре...". А когда все это пробуешь, плюс дорогое вино... Кто бы мог подумать, что легкая горчинка в вине «Монтепульчано д Абруццо» из-за того, что виноград, из которого его делают, растет на восточном побережье Италии. Ягоды впитывают в себя морскую соль, вкус ветра и той земли. После таких речей делаешь глоток и начинаешь чувствовать вино. Не просто ешь что-то, запиваешь чем-то...
Когда я спросила у Всеволода, зачем все эти изыски, он ответил: «Мы хотим, чтобы наш гость был профессионален. Сознательно идем на дополнительные затраты. Существуют элитные сорта колбас, паштетов, сыров. Это безумно дорого, если покупать в больших количествах. Но это же безумно вкусно. Почему мы должны лишать своего гостя возможности пробовать это? Более того, не только в ресторане, но и дома. Вам понравился какой-то сыр, вы наверняка не купите его ни в одном омском супермаркете. Но вы не только можете отведать его у нас, мы готовы продать вам его. Не по цене ресторана, а дешевле. Если мы приучили вас к этому продукту, то почему не можем позволить вам иметь этот сорт сыр дома?». Для меня эти слова прозвучали, как песня. Это не рекламные трюки для привлечения гостей.
Впрочем, когда мне довелось пообщаться с одним из владельцев ресторана «Сенкевич» Павлом ЩЕЛКОНОГОВЫМ, поняла, что они все там просто помешаны (в хорошем смысле слова) на своей работе. Сегодня «Сенкевич» — единственный ресторан, предлагающий гостям настоящее сырное фондю. Как они добились того, чтобы оно появилось в меню ресторана, и стоило ли это столько трудов?. Сначала методом проб и ошибок. Потом общение с иностранными поварами. В итоге найден уникальный рецепт. И все для того, чтобы это могли вкусить гости. Эти экзотические сорта рыбы, устрицы, лобстеры, которые доставляются в Омск по заказу ресторана два раза в неделю. Когда в один из дней вы придете отведать своих любимых сибаса или дораду и вам скажут, что сегодня их нет, не удивляйтесь и не расстраивайтесь. Продукты доставляется очень маленькими партиями. Можно было бы привезти много, заморозить, а потом предложит гостю как охлажденный, свежий продукт. Но это не в правилах «Сенкевича».
О том, что «Сенкевич» — гастрономический ресторан, предлагающий гостям то, что не может предложить никто, знают уже не только в Омске. Участие Павла ЩЕЛКОНОГОВА в международной выставке «Пир» с участием известных рестораторов, крупнейших и ведущих поставщиков продуктов для ресторанов всего мира, которая проходила в Москве в конце октября, подтверждает, что ресторан в профессиональной среде признан. «Мы привезли с выставки новинки и готовы предложить их нашим гостям. Будет много новой рыбы. Мы приучили гостей к сибасу, дораде. Сейчас рыбное меню расширится. Появятся новые соусы. Ресторан готовится ввести в меню трюфели. Для нас это значительное событие, поэтому мы к этому и готовимся, как к чему-то особенному. Этот продукт безумно дорог, привередлив в хранении, доставке. Но „Сенкевич“ — солидный ресторан, значит, трюфель — наш продукт, пусть даже по 500 рублей за грамм» — поделился впечатлениями Павел ЩЕЛКОНОГОВ, которого ждет путешествие в Бразилию, откуда он наверняка привезет еще что-то новенькое и потом предложит своим гостям в «Сенкевиче».
Юлия НЕНАШЕВА