Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

ФРЕЗОРГЕР не верит, что директора получают по 5 тысяч рублей,

26 сентября 2007 13:15
0
2119

и угрожает предприятиям проверкой.

19 сентября в мэрии прошло заседание межведомственной комиссии, где обсуждались вопросы защиты трудовых прав работников омских организаций в сфере недвижимого имущества, транспорта и торговли.

Риэлтор за 874 рубля

Первыми на «ковер» к директору департамента городской экономической политики Евгению ФРЕЗОРГЕРУ выходили директора организаций, занимающихся операциями с недвижимым имуществом.

По словам начальника управления развития потребительского рынка и поддержки предпринимательства упомянутого департамента Сергея ФИНАШИНА, в этой сфере сейчас работают 2680 организаций с персоналом в 14 500 человек, а средняя зарплата по отрасли составляет 11 923 рубля. Однако в некоторых организациях она колеблется от 874 до 4 012 рублей. Руководители именно этих организаций, которых в общей сложности набралось 9, и были приглашены на комиссию.

— В городе огромное количество агентств, и выжить в таких условиях очень тяжело, — начала свое выступление Елена ЧИБИСОВА, директор ООО «Компания „Новый мир“. Однако господина ФРЕЗОРГЕРА больше интересовало, почему средняя заработная плата работников фирмы составляет 874 рубля. Предприниматель пояснила, что, в фирме работает 5 человек и почти все по совместительству, а зарплата выплачивается официально и с налогами. „Я очень сомневаюсь, что директор получает 5 тысяч рублей. На сегодняшний день в риэлторских службах нет такой зарплаты“, — скептически заявил Евгений ФРЕЗОРГЕР и спросил госпожу ЧИБИСОВУ: „Вы уверены в том, что, если к вам приедет межведомственная проверка, они не обнаружат, что зарплата выплачивается в конвертах, и когда вы исправите ситуацию с зарплатой?“. Вместо ответа директор ООО „Компания “Новый мир» спросила, кто из комиссии ей поможет исправить ситуацию. «Что нужно? В чем нужна помощь? Во внутреннюю вашу деятельность мы вмешиваться не собираемся, и работать за вас никто не будет», — подвел черту ФРЕЗОРГЕР, а в итоге помочь предпринимателю пообещал член комиссии Сергей БОГДАН, исполнительный директор Областного союза предпринимателей.

Директор ООО «Ланс-Риэлти» Владимир ФРИШМАН с директором департамента не спорил, но пообещал, что в первом квартале 2008 года средняя зарплата работников будет больше 3 900 рублей. О намерениях поднять своим работникам зарплату к началу 2008 года также заявили директора ООО «Бизнес и Сотрудничество», ООО «Русский вкус» и главный бухгалтер ООО «Сибинком».

Только одна Ирина ПОПЕНКОВА, директор ООО «Этаж», в котором работает 15 человек и средняя заработная плата составляет 4 300 рублей, согласилась на межведомственную проверку. После того как Евгений ФРЕЗОРГЕР узнал, что и здесь зарплата директора не превышает 5 тысяч рублей, он предложил поспорить, что это не так. «Ну нет таких руководителей, которые будут работать за 4-5 тысяч. У нас в администрации города тоже есть проблема кадров, и я на ставку специалиста первой категории не могу найти человека с зарплатой в два раза больше», — утверждал директор департамента. На что руководитель ООО «Этаж» ответила, что «меня в мэрию не приглашают работать за 15 — 30 тысяч, и я работаю так, как я могу». Руководители ООО «Омскстрой-Риэлти», ООО «Мир недвижимости» и ООО «100 процентов» на комиссию не явились, поэтому их в скором времени ждет межведомственная проверка.

Транспортники властей не боятся

Из трех вызванных на комиссию предприятий, занимающихся автоперевозками, явились представители только двух. От компании ООО «ТрансСИБСервис» присутствовал начальник отдела по железнодорожным перевозкам, сообщивший, что генеральный и коммерческий директоры в командировке, а главный бухгалтер на больничном. Это вызвало большое недовольство ФРЕЗОРГЕРА: «Передайте своему руководству, что если они решили поиграть с городом, то мы вам этого не дадим. Если у вас средняя заработная плата 3 300 рублей, то мы это проверим. И я уверен, что мы найдем нарушения и накажем вас по максимуму». Зато Эдуард БЕЛЯХИН, руководитель ООО «Даймэкс», практически первым из выступавших порадовал директора департамента экономической политики, сказав, что его зарплата составляет 10 тысяч рублей. Он же пообещал к первому кварталу 2008 года поднять своим работникам зарплату. А ООО «ТК „Глобал-Транс“, представитель которого на комиссию не явился, ждет межведомственная проверка.

Китайский бизнес возьмут под контроль

Как сообщил Сергей ФИНАШИН, для предприятий торговли средняя заработная плата должна составлять 9 тысяч рублей, однако уровень зарплаты в ООО „КИТ“ и ООО Фирма „ЮТА-СИБ“ не соответствует норме. По словам главного бухгалтера ООО „КИТ“, которое возглавляет гражданин Китая Юн ЧАНЦАЙ, до сентября прошлого года основным видом деятельности предприятия было управление рестораном „Великая стена“, который дохода не приносил: „На сегодняшний момент у нас остался просто бар. Каждый квартал у нас идет повышение, сейчас все получают не ниже 2 700 рублей. У меня зарплата 3 500 рублей“.

Евгений ФРЕЗОРГЕР напомнил, что, по данным налоговой проверки, средняя зарплата составляет 1 065 рублей. „Вы своему директору передайте, что в городе Омске у нас иностранные рабочие с такими условиями работать не будут, могу это пообещать как заместитель мэра города Омска. Я сомневаюсь, что китайским рабочим вы платите такую зарплату. Если вы будете нашим рабочим платить так, то лучше закройтесь“, — добавил он.

В ООО Фирма „ЮТА-СИБ“ средняя заработная плата составляет 4 300 рублей. Фирма занимается оптовой торговлей строительными смесями. По словам главного бухгалтера предприятия, зарплата работников напрямую зависит от товарооборота, который в этом году резко упал. „Если в прошлом году наш товарооборот составлял 5 млн. рублей в месяц, то в этом году это 2, 5 млн“, — сказала главный бухгалтер предприятия.
»Я не верю, что вы получаете 4 300 рублей. Нет такой зарплаты у бухгалтеров города Омска, даже у практикантов", — отреагировал директор департамента.

Обоим предприятиям был дан срок до конца года исправить положение.

Сколько стоит чистота в «СанИнБев»?

Последним отчитывалось ООО «Клин-мастер». По словам Сергея ФИНАШИНА, в ООО «Клин-мастер», занимающемся клининговыми услугами, средняя заработная плата, по данным налоговой инспекции составляет 3 215 рублей, что меньше, чем в среднем по отрасли. «Клин-мастер» и «Клин-сервис» — это одно и тоже? Чем вы отличаетесь?" — оживился Евгений ФРЕЗОРГЕР. В марте текущего года комиссией уже разбиралось «дело» фирмы «Клин-сервис», которую, очевидно, господин ФРЕЗОРГЕР и вспомнил.

По словам Ольги КАЛМЫКОВОЙ, директора ООО «Клин-мастер», в фирме работает 96 человек, обычные уборщицы и дворники, не связанные с профессиональным оборудованием. Сергей ФИНАШИН напомнил директору предприятия, что фирма оказывает клининговые услуги ОАО «СанИнБев», крупному налогоплательщику города.
«Вы сами знаете, какие там помещения, за 5 тысяч рублей, которые вы предлагаете, там никто убирать не будет. Поэтому до конца года нужно выходить на 6 тысяч рублей», -сказал он.

«Проводите проверку!»

В конце заседания Евгений ФРЕЗОРГЕР попросил доложить ситуацию по фирмам, которые вызывались на комиссию 20 марта текущего года. По словам Сергея ФИНАШИНА, если ООО ПКФ «МираМет» (производство металлопродукции) исправило ситуацию по зарплате, то в ООО «Клин-сервис», где средняя заработная плата составляла 916 рублей, все без изменений. В ответ на вопрос директора департамента, что по этому поводу говорит руководство, господин ФИНАШИН сказал, что общение проходит на уровне писем, и предложил провести на предприятии проверку. В ООО «ПКФ „Уран“ (электромонтажные работы) произошло повышение зарплаты в два раза, и средняя заработная плата составила 7 900 рублей вместо 11 тысяч рублей по данной отрасли.

»Вы связывались с руководством, что говорят?" — спросил Евгений ФРЕЗОРГЕР. «Говорят, нет заказов», — ответил Сергей ФИНАШИН. На что после недолгого раздумья директор департамента отреагировал вполне предсказуемо: «Проводите комплексную проверку».

Сергей ЧЕРНАКОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.