Прокуратурой Омской области проведена проверка об охране объектов культурного наследия, в том числе по факту уничтожения памятника деревянного зодчества конца XIX века — здания на улице Звездова, 16 в городе Омске, о сносе которого первыми сообщили «Коммерческие вести» 3 октября текущего года.
По данным пресс-службы прокуратуры, для установления лиц, виновных в совершении данного преступления, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение памятника истории и культуры).
Вместе с тем, проведенная органами прокуратуры проверка показала, что с декабря 2006 года в непосредственной близости от памятника шло строительство административно-офисного здания без соответствующего разрешения, правоустанавливающих документов на земельный участок и государственной экспертизы проектной документации.
Для прекращения строительства до получения разрешительных документов прокуратурой города Омска направлено в суд исковое заявление. В отношении застройщика возбуждено дело об административном правонарушении, а также объявлено предостережение о недопустимости ведения строительных работ на месте утраченного памятника до принятия решения о его судьбе уполномоченным органом. Как писали «КВ», заказчиком этого строительства является ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», генподрядчиком – ЗАО «Российско-турецкая строительная компания».
Кроме того, за отсутствие должных мер по своевременному пресечению незаконного строительства офисного здания прокуратурой внесены представления на имя руководителей Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области и территориального отдела управления Роснедвижимости. В связи с неисполнением обязанности по обеспечению сохранности объектов культурного наследия внесено представление мэру города Омска.
Также на контроле прокуратуры продолжает оставаться ситуация, возникшая в результате частичного повреждения еще одного памятника – «Ансамбль центральной электрической станции: Водозаборник, 1915-1916 гг.». Об этом тоже написали «Коммерческие вести» еще полтора года назад – 31 мая и 7 июня 2006 года, причем последняя публикация вызвала гневную отповедь тогдашнего министра культуры Владимира РАДУЛА. Теперь же областная прокуратура утверждает, что длительное время именно министерством культуры области не принимались меры по оформлению паспорта на этот объект культурного наследия, что повлекло согласование строительства фито-бара на месте памятника. В результате внешнему облику объекта, представляющего культурную ценность, был нанесен ущерб.
По данному факту прокуратурой внесено представление в министерство культуры области, по итогам его рассмотрения застройщику выдано предписание о проведении в отношении памятника восстановительных работ. Кроме того, прокуратурой Омска внесены представления мэру города, директору центра технической инвентаризации и землеустройства, направлено предостережение застройщику.
Случаи разрушения памятников истории и культуры зарегистрированы и в 2006 году. В связи с непринятием должных мер по факту разрушения одного из зданий — памятника бывшего «Общественного собрания» — прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства мэру города Омска, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Причем и об этой ситуации «Коммерческие вести» написали первыми сразу же после того, как строители разрушили 19 апреля 2006 года остатки здания бывшего Общественного собрания — и еще до того, как с этим начала разбираться прокуратура (см. «КВ» от 26 апреля 2006 года).
В ходе проверки установлено, что Министерством культуры Омской области должным образом не исполняются требования законодательства об охране объектов культурного наследия. Не на все памятники оформлены охранные обязательства, не обеспечивается надлежащий контроль за их состоянием и содержанием, своевременно не принимаются меры по устранению выявленных нарушений.
В отношении памятника деревянного зодчества – постройки на улице Звездова — допущено не предусмотренное законом согласование дальнейшего проектирования строительства с учетом переноса здания. Более того, уничтоженный памятник не имел ни охранной зоны, ни зоны регулирования застройки, что позволило беспрепятственно осуществлять незаконное строительство около него.