Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Из "Натур Продукт — Иртыш" уволился уже второй директор

16 января 2008 17:00
0
1803

При этом все аптеки сети переводятся на новое юрлицо — «Натур Продукт Омск». 

Как стало известно «КВ», Сергей УСОВ, возглавлявший с ноября 2007 года омскую аптечную сеть ЗАО «Натур Продукт-Иртыш», уволился перед новогодними праздниками, проработав в новой должности лишь месяца полтора. Связаться с ним нам не удалось, но есть информация, что он занялся собственным бизнесом — у него своя оптика.

27 декабря 2007 года ЗАО «Натур Продукт-Иртыш» было преобразовано в ООО «Натур Продукт Омск». Как сообщили в омском филиале компании, из 36 аптек сети на новую правовую форму им осталось перевести всего четыре. По словам генерального директора ЗАО «Натур Продукт Ритэйл» Алексея БАТУЛИНА, эти преобразования — следствие перехода аптек сети по всей России к единым стандартам. Сейчас, как утверждают в омском офисе компании, генеральным директором ООО «Натур Продукт-Омск» назначена представитель ЗАО «Натур Продукт Ритэйл» Виктория АТАМАНОВА, приехавшая из Санкт-Петербурга, а генеральным директором ЗАО «Натур Продукт-Иртыш» числится Игорь СМИРНОВ.

— Мы приняли решение сохранить временный контроль за состоянием дел в регионе. Для этого представители управляющей компании «Натур Продукт Ритэйл» постоянно находятся в Омске и работают вместе с омской менеджерской командой. Такой способ руководства компанией представляется нам оптимальным, и мы планируем его сохранить в среднесрочной перспектив, до тех пор, пока сеть в Омске не будет приведена к стандартам, свойственным федеральной сети «Здоровые Люди». Планируем к концу первого квартала 2008 года создать профессиональную менеджерскую команду, участники которой будут расти вместе с компанией, а также назначить нового руководителя филиала, — пояснил генеральный директор ЗАО «Натур Продукт Ритэйл» Алексей БАТУЛИН.

В августе 2007 года из холдинга уволилась Татьяна БОЧАРОВА, 12 лет возглавлявшая омский филиал «Натур Продукта» и сеть аптек ЗАО «Натур Продукт-Иртыш». Сегодня БОЧАРОВА является соучредителем омской фармкомпании ООО «Фармдело» и аптечной сети «Линия жизни», которые создала с бывшими коллегами по ЗАО «Натур Продукт-Иртыш», уволившимися вслед за ней. В «Натур Продукте», по словам БОЧАРОВОЙ, в последнее время совершенно изменились правила игры, все региональные филиалы теперь работают по новым установкам. Они потеряли самостоятельность в принятии бизнес-решений и теперь полностью контролируются управляющей компанией — ЗАО «Натур Продукт Ритэйл».

— Со многими позициями, которые навязывала управляющая компания омскому филиалу, я была не согласна. Я считаю, что некорректно давать рекомендации и указания по управлению филиалом, при этом ни разу не побывав в регионе и не увидев, что там происходит. Нельзя относиться к своим коллегам в регионах, как к быдлу, которое обязано тупо исполнять все указания столичного руководства. Никто не согласится безынициативно исполнять чужие указания, проработав до этого самостоятельно 12 лет на рынке и создав своими руками самую крупную аптечную сеть в области — это унизительно и неинтересно. Все, что сегодня связано в Омске с «Натур Продуктом» — это было сделано только командой менеджеров под моим руководством. Как можно руководить предприятием и не иметь ни одного рычага управления в своем распоряжении? Любой вопрос руководителю филиала нужно согласовывать с управляющей компанией в Санкт-Петербурге, даже самый пустяковый, например, можно ли назначить инвентаризацию или нет. Неудивительно, что Сергей УСОВ так быстро ушел из «Натур Продукта» — никто не сможет управлять в такой ситуации, — рассказала «КВ» Татьяна БОЧАРОВА.

Еще одной причиной отставки, по словам БОЧАРОВОЙ, стало откровенное выдавливание миноритариев из состава акционеров холдинга. В конце 2004 года 65,26 % акций (контрольный пакет) фармацевтического холдинга «Натур Продукт» приобрел фонд прямых инвестиций «Ренова капитал». Одним из условий сделки было полное отсутствие миноритариев. Изначально «Натур Продукт» представлял собой сеть предприятий в разных городах страны, где до 49% акций в них принадлежало местному менеджменту.

— Мне тоже принадлежало 40% акций. Сначала со мной вели переговоры, давали много обещаний, убеждали продать акции. В итоге мы достигли ряда соглашений и я передала им свои акции, но руководство холдинга со своей стороны до сегодняшнего дня так и не выполнило в полном объеме обещанных обязательств. Мне стало просто неинтересно оставаться работать, тем более что выдавливание из состава акционеров сопровождалось достаточно мощным прессингом, — заявила БОЧАРОВА.

Татьяна БОЧАРОВА утверждает, что вслед за ней по своему желанию ушли все ключевые фигуры, руководившие ЗАО «Натур Продукт-Иртыш». Это шесть менеджеров: директор по фармдеятельности, директор по персоналу, финансовый директор, менеджер по маркетингу, юрист и референт руководителя.

БОЧАРОВА считает, что руководство холдинга совершило очень серьезную ошибку, не сумев найти общий язык с омской командой и упустив опытных специалистов. Теперь «Натур Продукт» вынужден срочно с нуля создавать новую команду управленцев в Омске, где, по словам БОЧАРОВОЙ, они абсолютно не владеют ситуацией, так как всегда управляли филиалом лишь на расстоянии.

— Омская аптечная сеть «Натур Продукта» испытывает сегодня очень серьезные трудности: полная потеря менеджмента, полное н владение ситуацией как в самой сети, так и на местном рынке в целом, потеря части партнеров по бизнесу, так как многие деловые отношения строились прежде всего, на личных связях руководителей предприятия. Некоторые собственники расторгли договоры аренды с «Натур Продуктом» и заключили их с нашей компанией. Руководство холдинга потеряло связь с персоналом аптек — ряд сотрудников уже перешли работать в аптеки «Линия жизни», — сообщила БОЧАРОВА.

Генеральный директор ЗАО «Натур Продукт Ритэйл» Алексей БАТУЛИН в свою очередь пояснил «КВ», что на первоначальном этапе развития холдинга большое количество региональных миноритариев являлось хорошим стартом, это позволяло охватить большое количество регионов и начать формирование компании федерального уровня, избегая бюрократии. Однако с усилением конкуренции и с выходом «Натур Продукта» на новые обороты такая разветвленная система управления, когда миноритарные акционеры обладают широким спектром полномочий и различными представлениями о путях развития компании, стала неэффективной.
С приходом нового акционера — фонда прямых инвестиций «Ренова Капитал» — компания «Натур Продукт», по словам БАТУЛИНА, получила необходимые средства для проведения такой реструктуризации. Она проходила в двух направлениях. Во-первых, создали вертикально интегрированную структуру. Во-вторых, разделили бизнес на две самостоятельные бизнес-единицы, чтобы розничное и оптовое направления не мешали развиваться друг другу.

— Процессы реструктуризации проходили в каждом регионе присутствия компании по одним и тем же требованиям. Компания выкупала активы у миноритариев путем переговоров, достигая наиболее желаемого результата для обеих сторон. Выкуп производился по совершенно справедливой в существующих рыночных отношениях цене, которая устраивала бывших миноритариев. Это отражено в соответствующих договорах с ними. Во всех без исключения регионах переход на централизованную систему управления дал свои положительные результаты. Компания стала более стабильной и конкурентоспособной, — сообщил БАТУЛИН.

В некоторых регионах, продолжил БАТУЛИН, после реструктуризации бывшие миноритарии оставались частью управленческой команды.

— В Омске стратегические цели развития, которые менеджмент ставил на локальном уровне, не совпали с теми стандартами, которые были необходимы для развития сети федерального уровня. Мы предлагали менеджерской команде в Омске множество вариантов решений, провели ряд переговоров, которые так и не дали результата. Показатели аптек в Омске оставались по-прежнему более низкими. Тогда в 2007 году мы вынуждены были принять решение о смене менеджмента в нашем омском дочернем предприятии. При этом после смены руководства мы не потеряли ни одного сотрудника аптек. Нам особенно приятно отметить, что с нами осталась основная команда высококвалифицированных специалистов — работников аптек, благодаря которым нам удается достигать поставленных целей, — заявил генеральный директор ЗАО «Натур Продукт Ритэйл».

Как сообщил БАТУЛИН, руководство холдинга провело полный анализ активов в Омске и закрыло некоторые аптеки, которые не удовлетворяли требованиям, предъявляем компанией к объектам, или были нерентабельны. Сейчас сеть в Омске объединяет 36 аптек. Это аптеки смешанного формата, работающие в среднем ценовом сегменте. Алексей БАТУЛИН рассчитывает добиться увеличения объемов реализации омской сети в полтора раза уже в течение 2008 года. Аптеки перешли на централизованную систему закупок, что, по словам гендиректора ЗАО «Натур Продукт Ритэйл», позволило снизить цены во всех омских аптеках сети в среднем на 10-15%. Кроме того, благодаря этому сейчас компания в Омске работает более тесно со всеми федеральными поставщиками, что позволяет обеспечить наиболее оптимальный уровень качества предлагаемых товаров.

— Мы уверены, что выбранная нами стратегия развития и произведенные преобразования в Омске позволят нам добиться ожидаемых результатов. Так, например, уже по итогам декабря 2007 года и первой половины января 2008 года мы перевыполнили план по выручке от аптек на 37%, — заявил Алексей БАТУЛИН.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.