Все рубрики
В Омске пятница, 31 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7869    € 97,1347

«Ему бы еще больше денег дали, он и их освоил бы!»

3 июня 2009 14:05
0
1742

27 мая вся городская власть в лице руководителей администрации и депутатов горсовета собралась в ДК. им. Лобкова для того, чтобы услышать отчет мэра Виктора ШРЕЙДЕРА об итогах работы администрации Омска в 2008 году. Однако речь шла не только о достижениях прошлого года. Жизнь города в докладе Виктора ШРЕЙДЕРА делилась на два периода: медленного увядания до 2005 года и нарастающего процветания после. Отчет мэра был предвыборным, однако о своем желании баллотироваться на второй срок ни сам Виктор ШРЕЙДЕР, ни кто бы то ни было из выступающих почему-то не сказали ни слова.

По традиции на мэрские отчеты практически полным составом съезжаются чиновники городской администрации, частично – руководители областного правительства, а также самые любопытные из депутатов Заксобрания. На этот раз послушать мэра пришел его вероятный будущий соперник на выборах, депутат Александр ТРЕТЬЯКОВ. Так уж вышло, что он занял место в «городской» половине зала. Те, кто бывает на отчетах мэра, знают, что места в зале строго расписаны по уровням власти и должностям, а для удобства даже помечены специальными табличками, приколотыми к креслам. Александр ТРЕТЬЯКОВ их, конечно, не заметил. А на просьбу организаторов занять место среди своих, областных, вежливо улыбнулся и остался сидеть там, где ему было удобнее.

Все два часа беспрерывного чтения и одобрения доклада Виктора ШРЕЙДЕРА набитый до отказа зал молчал, зевал, местами аплодировал и неуверенно гудел в отчет на вопросы мэра: «Не устали еще?», которыми он периодически будил самых несознательных слушателей в ходе своей часовой речи. Первый зампред областного правительства Евгений ВДОВИН мужественно просидел в президиуме, не произнеся ни слова. Его примеру последовал второй представитель от области – зампред Заксобрания Анатолий АДАБИР. Кстати, на прошлом отчете Виктора ШРЕЙДЕРА Евгений ВДОВИН очень эмоционально, хоть и осторожно, покритиковал городскую власть за ряд проблем, которые она создает области. Вряд ли проблем с тех пор стало меньше. Просто область на этот раз почему-то решила промолчать.

Виктор ШРЕЙДЕР не стал отступать от привычного формата своих отчетных выступлений и добросовестно прочитал от корки до корки красочный буклет, который до заседания раздали всем присутствующим. Впрочем, кое-где он делал отступления от текста. Видимо, это были те моменты, которыми мэр особенно гордился. Акценты были сделаны на сокращении муниципального долга (с 4 млрд к марту 2005 года до 1,8 млрд на 1 мая 2009-го), использовании новейшей технологии реконструкции «хрущевок», которой заинтересовались в федеральном правительстве, помощи малому бизнесу (темпы его развития были определены ростом налоговых сборов от него – до 33% к 2010 году), а также программе 300-летия Омска. К слову, область уже давно зареклась ссылаться на эту программу — шансы получения обещанных Федерацией миллиардов и без того были невелики, а с учетом прошедшего недавно сокращения федерального бюджета и вовсе отодвинулись на неопределенную перспективу. Однако у мэра, по всей видимости, другая информация. «Сегодня у нас есть возможность в рамках плана подготовки к 300-летию Омска получить солидную финансовую поддержку Федерации», — порадовал он собравшихся. Затем мэр как мантру, которая еще год назад произносилась со всех трибун области и города, повторил заветные цифры 91 млрд рублей и рассказал о будущих благах, которые на них должны возводиться, – метро, аэропорт Федоровка, плотина. Восторженный тон мэра подхватили депутаты горсовета. И только коммунист Юрий ТЮЛЕНЕВ немного сбавил обороты. Он обратил внимание на разрастание штата чиновников мэрии, а также на беды жителей поселка Биофабрика, расселенных по программе регенерации жилья.

— Жители поселка Биофабрика стали в прямом смысле слова заложниками этой программы, — выступил депутат. — В мае 2007 года в торжественной обстановке они получили ключи от квартир. Сегодня май 2009 года, но до сегодняшнего дня никто из них не имеет документов на право собственности. Они никто! Бомжи! Почему стало возможным строительство домов без оформления документов?

На защиту мэра от нападок коммунистов встал председатель комитета ветеранов войны и военных действия Центрального округа Владимир ТИТОВ.

— Мне приходилось работать с секретарями исполкомов, и хочу сказать, что сегодня у нас тот мэр, который нужен нашему городу! — нараспев начал Владимир ТИТОВ (зал ему аплодировал). — Вспомните, каким красивым был наш город в 50-60-е годы. Город цветов. Город-сад. И я хорошо помню, как мы его разваливали в период перестройки. И вижу, каким он становится сейчас. За период работы Виктора Филипповича ШРЕЙДЕРА. С каждым годом он хорошеет. А как наш мэр справляется с теми средствами – это тоже важный фактор! – которые поступают к нам из федерального бюджета! Я помню, когда ремонтировался Красный путь, деньги поступили в конце года. Многие говорили, что не справится наш мэр. А я думаю, что он не только справился. Ему бы еще больше дали, он и эти деньги освоил бы!

В ответ на вопросы Юрия ТЮЛЕНЕВА Виктор ШРЕЙДЕР рассказал, что штат администрации, уже претерпевший февральское 10-процентное сокращение, в ближайшее время сократится еще на 10%.

— В части Биофабрики. Я мог бы долго говорить о несовершенстве федерального законодательства, оно, к сожалению, имеет место быть, — заметил мэр. — И оформление документации не связано с медлительностью администрации Омска. Конечно, можно было бы ничего не делать. Не сносить жилье. Но вы видели в каком состоянии там жилой фонд? Это не жилье для нормального человека. Да, есть проблема завершения процедуры оформления. Но два года люди живут в нормальных человеческих условиях. И это тоже неплохо!

Прочитав пару вопросов из зала, составленных таким образом, чтобы мэр еще раз мог повторил свои достижения, Виктор ШРЕЙДЕР счел свой долг исполненным. Депутаты за редким «коммунистическим» исключением отчет мэра признали удовлетворительным.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.