Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Мэр Омска обозначил хронические проблемы города

30 мая 2024 18:32
9
2449

Все они упираются в несправедливое распределение доходов при серьёзных налоговых отчисленях в федеральную казну. 

Сегодня, 30 мая, в городском пресс-центре прошла пресс-конференция мэра Омска Сергея ШЕЛЕСТА. Он посетовал на то, что наш город занимает практически нижнюю строчку по бюджетной обеспеченности среди городов Дальнего Востока и Сибири:

– К сожалению, так выстроено наше федеральное законодательство: один из крупнейших налогоплательщиков России – омский нефтезавод – заплатил в общую казну 121 млрд рублей налогов в виде акцизов, из которых в бюджет города вернулось только 90 млн рублей – 0,07%. Да и в целом в регионе собирается чуть больше 300 млрд рублей налогов, из которых 94% (294 млрд) платит город, но в наш бюджет поступает всего порядка 12 млрд. То есть с каждых собранных ста рублей с территории города в его распоряжении остаётся только четыре.

По словам градоначальника, это и создало ряд проблем, которые копились даже не годами, а десятилетиями:

– Для нормального функционирования по всем нормативам российских городов-миллионников Омску необходимо 70 млрд рублей. А на сегодня он с учетом всех целевых трансфертов – спасибо нацпроектам – порядка 41 млрд рублей. То есть недостаток в районе 30 млрд. Это и обусловило, например, хронические проблемы, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья. Есть дома 335-й серии, в которых необходимо в срочном порядке делать усиление, есть проблемы с ливневой канализацией, есть судебные решения на 14 млрд рублей, которые надо было исполнить 10–12 лет назад. Поэтому основная наша задача сейчас – вместе с губернатором Виталием ХОЦЕНКО добиться справедливого бюджетного распределения. Омск по сей день очень много привносит в федеральную казну – как был городом трудовой доблести, так и остался – а поступления в городской бюджет минимальны. Будем работать и с сенаторами, и с депутатами: все должны подключиться к тому, чтобы соблюдался принцип справедливого распределения доходов.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 1 июня 2024 в 08:56:
Юрий. Ещё раз. Бюджет Омска на 50 процентов (если не больше) формировал нефтезавод. Сейчас нефтезавод даёт в бюджет Омска копейки. Когда, как и почему это произошло- ну извольте поинтересоваться. Если и вам, и остальным подобным вам комментаторам это интересно. И пока ЭТА СИТУАЦИЯ не будет изменена — Омск будет прозябать. Именно об этом кричал Двораковский в Совете федерации десять лет назад. Именно об этом говорит сейчас Шелест. И Кокорин.
Юрий 31 мая 2024 в 21:54:
А что Вы лично Вы сделали для предпринимателей чтобы они платили налоги, от вас и бегут в другие регионы лижбы ваши области лица заплывшие не видеть
"" 31 мая 2024 в 14:04:
Вам сколько не дай, все [********].
Олег Лизгунов 31 мая 2024 в 13:44:
Киви. Не вариант. Хоть заэкономься. Конечно -даже из этого нищего бюджета Омска ухитряются воровать. Иногда даже и немало. И самое противное, что не наказывают их. До сих пор. Всяких мохнорылых например. Какая-то фантастика. Ну ведь всем всё ясно. Это ж какие силы их крышуют...!? Но главное породил г-н Полежаев, когда отдал нефтезавод сами помните кому. Потом «Сибнефть» превратилась в «Газпромнефть»...ладно государство от этой трансформации в целом выиграло. Видимо. Но для Омска все осталось по прежнему. ОНПЗ формировал до 50 процентов бюджета Омска ДО ТОГО. После Сибнефти...Газпромнефти...он отдает в бюджет Омска копейки. Об этом криком кричал и Двораковский, и вот сейчас Шелест. Пока ЭТО не изменится — так и будем прозябать.
киви 31 мая 2024 в 13:15:
на чем нибудь сэкономить не вариант?
ветеран броуновского движения 31 мая 2024 в 12:29:
С деньгами проблем нет, ты попробуй без денег...
Омич 31 мая 2024 в 10:14:
А что только в Омск возвращается в бюджет мизер, в в остальных городах налоги остаются. Наверное, дело не совсем в этом.
Слава Маяковский 31 мая 2024 в 07:50:
Трудовая доблесть по-омски:вырубить парк и построить сарай
Петрушка 31 мая 2024 в 01:11:
Ну давайте, действуйте! Верим в коллаборацию губернатора и мэра! Возможно, из этого реально будет прок)
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.