Тридцатого октября, в пятницу, на 12 канале состоялся традиционный «Губернаторский час», в рамках которого губернатор Омской области, председатель регионального правительства Леонид ПОЛЕЖАЕВ ответил на вопросы журналистов и телезрителей. Представляем читателям наиболее интересные ответы.
Бюджетные расходы
Ограничение бюджетных расходов будет — это закладывается в бюджет 2010 года. Я уже подписывал несколько недель назад распоряжение о снижении бюджетных расходов на 10%. Это текущая работа, связанная с ежегодным сокращением расходов на аппарат управления. Что касается учителей и врачей, то боже упаси здесь притронуться хотя бы к одному человеку в порядке сокращения. Этого не произойдет. Голова болеть сегодня у нас должна о том, чтобы происходящим сегодня реформированием мы достигли цели — повысили им заработную плату. Но пока этого не удается сделать. По разным причинам. Слишком большие непроизводительные затраты на содержание инфраструктуры и многих вещей в сфере народного образования и здравоохранения, что не дает возможности резко повысить заработную плату врача и учителя. Это сейчас предмет особых наших забот и в этой важнейшей сфере мы предполагаем принять ряд решений.
Страны Юго-Восточной Азии
Мы стараемся развивать торгово-экономические отношения со странами Юго-Восточной Азии. Только что прошла широкая презентация Омской области во Вьетнаме. В конце ноября готовим аналогичное мероприятие в Сингапуре. Я на самом деле считаю, что вектор экономического сотрудничества, инвестиционной политики должен активно развиваться в направлении Юго-Восточной Азии. Это новый, экономически энергичный, молодой регион мира, где все вопросы, все проблемы, все новые решения продвигаются очень быстро. Это видно по Китаю, Индии, по другим странам региона. Этот кураж, эта энергетика Азии, она сегодня чувствуется, и она хорошо отзывается на встречное движение. Чего не скажешь о Европе. Там как-то все спокойно, все устоялось, никто рисковать особенно не хочет. И европейский рынок, с которым мы тоже активно сотрудничаем, непрост. Поэтому, на мой взгляд, перспектива развития нашего — на Востоке. Не только Омской области, но и российской экономики в целом. Нам нужно искать свое счастье в этом регионе, вместе с молодыми странами, которые выходят на авансцену экономической и политической жизни мира. Наше место — там. И наши скромные усилия мы сегодня направляем по этому адресу.
О возможности новой единой азиатской валюты
Некоторые опасения были тогда, когда решался вопрос о единой европейской валюте. У нас, по крайней мере, считали: вот появится евро и все — с долларом можно прощаться. Я думаю, если и создадут азиатскую валюту, или еще какую, с долларом мы очень долго не простимся. Он как был мировой валютой, так ею и останется. Европейская валюта, даже при том, что она сейчас дороже доллара, все равно является региональной валютой, а не мировой. Такой же региональной станет и азиатская валюта, если она появится. Доллар как был, так и останется единой мировой валютой. Будут колебания, будет он понижаться или повышаться. Так что не спешите бежать в банки и не особо волнуйтесь по поводу сегодняшнего падения доллара — это обычные сезонные колебания или даже игра банков на понижение для того, чтобы люди сбросили валюту, а потом этот курс поднялся. Те, кто этим профессионально занимается, лучше меня знают все эти ходы и тайны. Так что никакой опасности доллару не будет.
«Газпром нефть» и хоккей
Мне необходимо было с руководством «Газпром нефти» согласовать на 2010 год две позиции: 1) увеличение отчислений в доходную часть бюджета от омского нефтезавода и 2) увеличение объемов финансирования хоккейного клуба «Авангард» на 2010 год. Поездка моя в Санкт-Петербург в прошлую среду была в этом смысле небесполезной. У нас с президентом компании «Газпром нефть» состоялись конструктивные переговоры на этот счет. Вечером этого же дня я побывал на встрече «Авангарда» и «СКА». Врагу не пожелал бы болеть за свою команду на чужом поле. Что касается перспектив «Авангарда», мне кажется, что клуб неплохо стартовал. Есть слабые места в команде, мы их видим и понимаем, что нужны еще исполнители на серьезные позиции. Но кого попало мы в команду не возьмем. Сегодня здоровый и дружный коллектив «Авангарда» способен решать самые амбициозные задачи.
Омсктрансмаш
Я благодарен руководителю Военно-промышленной комиссии ПУТИЛИНУ, поддержавшему предложения правительства Омской области о путях решения проблем Омсктрансмаша, его сохранения и обеспечения загрузкой. Нам удалось пройти этот долговременный затяжной кризис в жизни этого завода, который длился ровно 15 лет. 15 лет область сражалась за Омсктрансмаш. Все решения приняты во имя сохранения этого завода. Мы не рассчитываем, что завод будет на 100% обеспечиваться военными заказами. Наша задача — адаптировать предприятие к производству той конверсионной продукции, которая может быть востребована на рынке, нефтеперерабатывающей, например. Только расширяя рынок производства востребованной гражданской продукции, мы может сохранить предприятие. Сохраняя, естественно, и блок производства оборонной продукции.
Энергетика
Проблема увеличения генерации в регионе — застарелый, бородатый такой вопрос, который идет еще, условно говоря, со времен Адама и Евы. Это, прежде всего, строительство ТЭЦ-6 и реконструкция действующих станций (ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4). За их счет и предполагалось увеличение генерации на территории. Ну и, конечно, увеличение возможностей перетока за счет строительства линий электропередачи, подстанций на городской и окологородской территории. Мы упорно двигаемся в этом направлении. Но, к сожалению, пертурбации с реформированием РАО «ЕЭС России», в результате чего появилась ТГК-11, куда входим мы и Томская область, не послужили источником возобновления интереса к развитию территориальной энергетики. Тем более что у ТГК-11 еще и собственник не определен. Даже не знаешь, к кому обращаться толком: то ли в Роснефть, то ли еще к каким-то собственникам. Поэтому непростая здесь задача перед нами стоит: сохранение энергобезопасности обеспечения промышленности и населения устойчивым энергоснабжением. Скажу только одно: это, пожалуй, один из самых ключевых вопросов, которым правительство региона чуть ли не ежедневно занимается.
О предстоящем съезде партии «Единая Россия»
Когда были выборы в Государственную думу, формировался территориальный список «Единой России» и я возглавлял этот список. Мы, Омское региональное отделение «Единой России», поставили тогда условия, что голосуем за тот состав Государственной думы, который в два раза увеличит пенсии. Это состоялось. Есть заявление председателя правительства Владимира ПУТИНА об увеличении на 46% размеров пенсии в 2010 году. Происходили повышения в 2008-м и 2009 годах. Все это вместе как раз составит то двойное увеличение, о котором мы говорили. Хотя я скажу, что это не с распростертыми объятиями было встречено и я немало упреков на этот счет получил. Сегодня, безусловно, постараемся поставить новые задачи, связанные с увеличением социальных расходов на здравоохранение и народное образование. В частности, на увеличение заработной платы учителей и врачей. Вот это принципиально. Если мы это сделаем и примем решение увеличить их зарплату в два раза, скажем, к выборам 2011 года, — это будет серьезный большой успех и вклад, который наша региональная организация «Единой России» сделает в этот политический процесс.
О многонациональной деревне
Национальная тема — тема нежная, здесь, что называется, в сапогах не войдешь. Проект национально-культурного комплекса возле парка 300-летия Омска, или, как его по другому называют, многонациональной «деревни» — один из элементов популяризации и развития межнационального общения, познания иной истории, культуры, религии, быта. Мы все живем в одном доме, который называется Омская область. Да и вся Россия — многонациональный дом. Просто знать, что в регионе живут русские, немцы, казахи, татары, наверное, мало. Не только мало, но и, наверное, обидно для тех людей, которые здесь живут и хотели бы знать друг о друге больше. Будем больше друг о друге знать — будем больше доверять и больше уважать друг друга. Это очень важно, потому что меняется время, меняются люди. Надо искать новые формы. Формы сближения, популяризации истории каждого народа. И вот этот проект, который мы предлагаем, это один из элементов этого. Не единственный, конечно. Никаких здесь резких самостоятельных шагов — решил и сделали — не будет. Все будет решаться в содружестве с национальными культурными автономиями. Надо сделать это так, чтобы была у всех гордость за каждого, а не обида одного на другого, что у одного так получилось, а у другого эдак. Чтобы нам в этой «деревне» не поссорить национальности, а, наоборот, сблизить, сделать родными и уважительными друг к другу.
О банкротствах в коммунальной сфере
К сожалению, для коммунальной сферы стало традицией банкротство коммунальных предприятий, сбрасывание долгов, организация новых структур, снова банкротство. Эта деятельность не из тех, что не интересует правоохранительные органы. Интересует. Может быть, мало кто за это наказан. Но проблема здесь однотипна с теми, что связаны с обманутыми дольщиками. Кажется, вот они, жулики, налицо, бери и сажай. Ничего подобного. Жулики очень грамотные и очень грамотно составляют все эти схемы. У них очень квалифицированное юридическое обеспечение всех тех действий, которые они осуществляют. Находят многочисленные прорехи в законах, которые позволяют им так лавировать на этом рынке. Но без внимания их действия не обходятся, практически по каждому случаю мы работаем. Где-то удается предотвратить, где-то не удается, и получаются вот такие схемы, во всяком случае, мы всегда обращаем внимание правоохранительных органов на факты подобной деятельности.