Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

«Это у вас усть-ишимский социализм!»

18 ноября 2009 14:30
0
1528

11 ноября на заседании областного правительства глава Усть-Ишимского района Сергей СЕРГЕЕВ отчитался о социально-экономическом развитии своего района. По словам губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, за последние 5 лет район с неплохих мест в рейтинге муниципалитетов скатился «на самое дно».

Глава попросил у правительства заправку Газпромнефти

На чтение доклада у Сергея СЕРГЕЕВА ушло почти полчаса. За это время присутствующие узнали о том, что бюджет Усть-Ишима за 9 месяцев недобрал 10% доходов к уровню прошлого года. Что за 10 месяцев текущего года в районе введено всего 391 кв. метр жилья, но до конца глава обещал сдать еще тысячу квадратов. Что активнее всего в районе развивается лесозаготовка, однако после того, как «доступ к лесу» стал возможен только на основе арендных отношений, активность предпринимателей снизилась. Глава рассказал, что в текущем году только два усть-ишимских сельхозпредприятия работают с прибылью. Динамика у всех разная: например, колхоз «Путь Ильича» набирает обороты, а вот «Путь коммунизма», наоборот, отстает. Глава также посетовал, что молоко, производимое в районе, продается в Тобольск только через одного посредника.

— Чтобы прекратить монополию на закуп молока, нами подобран предприниматель, который изъявил желание построить у нас цех по переработке молока, — отметил Сергей СЕРГЕЕВ.

По словам главы, органы местного самоуправления «многое могут сделать и будут стараться», но результат их труда будет зависеть от решения двух проблем, которые местной власти не по силам. Это дороги и стоимость ГСМ.

— У нас топливо стоит сегодня дороже на 2-2,5 рубля за литр, чем на всех заправках Омской области, — рассказал Сергей СЕРГЕЕВ. – Это здорово обременяет бюджет и экономику района. Я считаю, что нам как-то надо помочь, чтобы в Усть-Ишиме появилась заправка Газпромнефти.

Район зарабатывает 5% от того, что тратит

Министр экономики Игорь МУРАЕВ насчитал куда больше проблем в Усть-Ишимском районе, чем сам глава. По расчетам министерства, за последние 4 года район ухудшил свои рейтинговые позиции практически по всем социально-экономическим показателям. «Не хотелось бы останавливаться на положительных моментах, их в районе практически нет», — категорично начал министр и сразу же перешел к недостаткам.
Как выяснилось, по абсолютному показателю объема доходов Усть-Ишим один из самых бедных районов области. Однако по доходам на душу населения он занимает 6 место. Доля местных доходов в бюджете одна из самых низких – 17,7%. Большая часть из них приходится на НДФЛ. При этом 80% всего занятого населения района работает в бюджетной сфере, поэтому фактически областной бюджет формирует 95% всех доходов Усть-Ишима. Реальный сектор экономики района, по словам министра, практически не оказывает влияния на доходную часть бюджета. Поступления по земельному налогу самые низке в области — 105 тысяч рублей за 9 месяцев текущего года. Проблемы создает и местное предприятие ЖКХ.

— Усть-Ишимский коммунхоз банкротится каждые 2 года, — сообщил Игорь МУРАЕВ. – За первое полугодие новое предприятие ЖКХ имеет долги в размере 2,5 млн рублей. А за прошлый год он получил 11 млн рублей убытков. То есть местный коммунхоз не только не выполняет функцию экономикообразующего предприятия, он еще и создает долги. Долг от предприятий-банкротов только по НДФЛ составляет 1,1 млн рублей.

Растут и долги населения за коммунальные услуги. По словам министра, 13% жителей района вообще не платят по квитанциям, остальные платят периодически.

«Зачем убивать поселок? Он и так убитый!»

Министр строительства и ЖКК Сергей ЭРЛИХ спросил у Сергея СЕРГЕЕВА, почему район ни разу не участвовал в программе капремонта по 185-ФЗ. Глава ответил, что в районе долгое время не было управляющих компаний, а выбор способа управления многоквартирными домами является обязательным условием для вхождения в программу. Но даже после того как администрация по конкурсу выбрала для жителей управляющую компанию, люди все равно не идут на условия 185-ФЗ.

— Люди продолжают жить в обшарпанном доме со сгнившими внутренними сетями, в грязи и им это нравится? – удивился глава правительства Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Что за борьба такая, которую вы преодолеть не можете? Зачем терять такой шанс и убивать поселок? Он и так убитый! Интересная штука получается: участвовать в капитальном ремонте люди не хотят, платить за коммунальные услуги не хотят...

— Все еще в социализме живем, — признался господин СЕРГЕЕВ.

— Ну, это усть-ишимский социализм, — заметил глава правительства. – И если вы так живете, тогда объясните своему народу, что вы независимые, что у вас достаточно финансовых ресурсов. Но вы ведь пуляете бумаги одну за другой, чтобы областной бюджет напрягался и принимал решения об оплате тех или иных услуг по району. Вы неплохо устроились, Сергей Михайлович, в этом социализме. Может быть, и люди согласны, их это устраивает. Но дело в том, что это нас не устраивает. И не по каким-то побочным признакам, а по кардинальным признакам экономического и социального развития района!

АРТЕМОВ предложил сделать «кадровую перетряску»

Отдельная проблема, с которой район, по мнению губернатора, не может самостоятельно справиться вот уже несколько лет, – высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Причина – закрытое на ремонт флюорографическое отделение и отсутствие передвижной флюорографической установки.

— Два раза мы вызывали машину из Тары и Омска, оповещали людей, но она не работала – либо ломалась сама машина, либо не работала флюорографическая установка, — посетовал глава.

— Не надо туда ездить, — заметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. – Жители Усть-Ишима отвыкли от этого. Разбегаются по лесам, когда медики приезжают. Нужно просто купить для района отдельную машину для флюорографических обследований. А минздраву взять этот вопрос на особый контроль.

Добавил критики и зампред правительства Александр АРТЕМОВ. Он напомнил, что
глава Усть-Ишима не выполнил распоряжение губернатора об оптимизации численности аппарата управления, сократив штат администрации не на 10%, а всего на 1 человека, то есть на 1%.

— Остро стоит вопрос по кадрам, — продолжил Александр АРТЕМОВ. — Работа с общественными организациями и районным отделениями «Единой России» говорит о том, что району нужна встряска. Я не говорю о главе района, нужна в целом кадровая перетряска. Она должна проходить с учетом октябрьских выборов глав сельских поселений и депутатского корпуса в 2010 году.

Губернатор назвал работу усть-ишимской исполнительной власти «системно неудовлетворительной».

— По сути, район взят на содержание областным бюджетом. Но, позвольте, Усть-Ишимский район не резервация! — отметил глава правительства. – У него были лучшие времена. Например, 90-е годы были очень сложными. Но Усть-Ишимский район – Сергей Михайлович, вы же работали, он находился в ином положении. Сейчас район потерял энергетику движения! И прежде всего руководитель. Дальше район в таком состоянии оставлять нельзя. Если есть в районе управленческий ресурс – это одно положение. Если такого ресурса нет, давайте вместе думать, что делать.

Согласно распоряжению правительства до 1 декабря министерство экономики совместно с руководством района должны разработать план вывода Усть-Ишима из кризисного состояния.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.