Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Вячеслав ЧЕХОМОВ, директор Регионального центра «Сибирский» БАНКА ИНТЕЗА (до 1 января 2010 года — КМБ БАНКА): "Ставки по вкладам будут снижаться до 7 — 8% годовых

20 января 2010 16:41
0
2713

Поскольку обстановка на рынке вкладов довольно резко менялась в 2009 году и продолжает меняться в году 2010-м, редакция «КВ» обратилась к Вячеславу ЧЕХОМОВУ с просьбой на примере БАНКА ИНТЕЗА (ранее — КМБ БАНКА) рассказать о том, как развивались события, и поделиться мнением, чего нам следует ждать в нынешнем году. И вот что он рассказал обозревателю «КВ» Екатерине СЕРВАХ.
— Как вы можете охарактеризовать ситуацию, которая сложилась на рынке к началу 2009 года?
— В ноябре-декабре 2008 года банки только адаптировались к ситуации кризиса. Было непонятно, чего ждать и сколько будут стоить ресурсы. Ставки на межбанковском рынке достигли пика в феврале, когда ставка MosPrime достигала уровня 28% годовых. Банки в свою очередь стали поднимать ставки в самом конце 2008-го и начале 2009 года, когда уже стало понятно, что идет девальвация рубля, причем – управляемая.
В крупных банках ставки по вкладам не взлетели до космических величин – у нас максимальные ставки по длинным вкладам были в районе 16-18%, продержалась на таком уровне всю весну и стали снижаться уже в мае.
— Ваш банк не испытывал острой проблемы с привлечением ресурсов, как многие другие, но при этом вы подняли ставки до 16%. Была ли в этом необходимость?
— Ставки по вкладам поднимались в первую очередь для сохранения существующей клиентской базы и чтобы показать, что мы находимся в рынке. У нас не было высоких ставок по вкладам в валюте, но по рублевым мы стараемся всегда быть в рынке – в его середине. Потому что если бы у нас ставка была 12%, а у конкурентов – 17-18%, наши вкладчики ушли бы туда.
Сейчас у нас вклады на год принимаются под 12% годовых, в то время как среднее значение по всем банкам – на уровне 11,75%. Мы не конкурируем с малыми региональными или испытывающими проблемы с ликвидностью банками, которые держат самые высокие ставки. Все-таки мы входим в 50 крупнейших банков России. Поэтому мы ориентируемся на первые 20-30 банков России. Мы всегда тщательно отслеживаем ситуацию и стараемся держаться в середине – наш банк не самый дешевый, но и не самый дорогой, потому что у нас проблем с ресурсами нет.
Ставки по вкладам выросли до максимума в марте-апреле и продержались до мая. С июня у нас пошло плавное снижение с пиковых 16% до нынешних 12%. Примерно так вел себя весь рынок – по крайней мере, большинство банков. Те, у кого были проблемы с ликвидностью, поначалу старались держать максимальные ставки на рынке. Потом ЦБ начал их ограничивать, и банки стали держаться у потолка, установленного ЦБ: + 2% (позднее +1,5%) к среднему значению, рассчитанному по первым 10 банкам.
Что касается поведения вкладчиков, то кризис– кризисом, но объем вкладов в нашем банке не падал. У других было по-разному, но когда рубль дошел до своего минимума, а потом стал укрепляться по отношению к бивалютной корзине, население начало достаточно активно нести сбережения в банки. Следует отметить, что деньги стали откладывать даже при том, что у многих сократились доходы и увеличилась долговая нагрузка.
Понятно, что это давит на рынок потребительского спроса. С ликвидностью же банках становится лучше, банку России все меньше надо рефинансировать банковскую систему. И как следствие, летом ставки начали снижаться не только из-за давления ЦБ, но и потому, что были созданы все предпосылки для такого снижения.
Тренд сменился где-то в апреле, но в отношении вкладов населения банки реагируют с небольшим запозданием: обычно месяц уходит на анализ и еще месяц – на действия. Так что основное снижение началось в июне. Индикатором служит межбанковский рынок — мы всегда принимаем его во внимание при установлении тех или иных ставок. Тренд на снижение продолжается до сих пор. Но при этом объем вкладов постоянно растет…
— …Невзирая на снижение ставок.
— Да, объем вкладов продолжает расти, несмотря на снижение процентных ставок. Здесь, наверное, сказывается желание людей из-за кризиса отложить что-то «на черный день», что опять же удешевляет ресурсы. Говорят, что для стимулирования экономики надо больше тратить. С одной стороны, это так. Но с другой стороны, если мы хотим, чтобы уровень инфляции был ниже и ставки по кредитам опустились на уровень западных (а они сейчас опустились почти до уровня прошлого года и будут падать дальше), мы должны эти полгода-год пройти, пережить, чтобы выйти на более низкий уровень.
— То есть вы считаете, что тенденции на понижение ставок и прирост объема вкладов сохранятся и в будущем году?
— Да. Единственная оговорка – если на сырьевых рынках не будет внезапных потрясений и обвалов, потому что мы все-таки от этого зависим. Если внешние факторы будут стабильны либо станут меняться плавно, тенденция однозначно сохранится.
— Вы сказали, что ставки по кредитам уже вернулись на докризисный уровень?
— По некоторым видам кредитов – в первую очередь, крупных. Но это пока еще не стандартные условия. Наверное, на уровень сентября 2008 года мы выйдем в первом квартале 2010 года.
— В конце прошлого года объем вкладов рос преимущественно за счет валютных, а когда стали расти рублевые ставки, люди начали перекладываться в рубли. Что происходит сейчас?
— Рублевые вклады все-таки превалируют – их около 80%. Учитывая то, что рубль крепчает, и то, что ставки по рублям в разы отличаются от валютных, вкладчики стараются зафиксировать те ставки, которые сейчас есть, понимая, что завтра они будут ниже. «Лучше открыть вклад сейчас, а потом его пополнить» – общий тренд, который явно проявляется с лета. Вклады в валюте, как правило, держат те, кто выезжает за рубеж. Объем их невелик, круг клиентов стабилен. Ожидания дефолта нет, и потому вклады в основном рублевые.
— И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится?
— Если спрос на мировом рынке на основные российские товары не изменится, то тренд на снижение будет в течение всего года. Это касается ставок и по вкладам, и по кредитам. Причем ставки по вкладам будут снижаться, выходя на уровень инфляции: до 7-8% годовых, согласно прогнозам.

Есть два пути выхода из кризиса: вариант 1998 года, когда происходит резкая девальвация национальной валюты, обесцениваются сбережения и за счет разницы в курсах национальной валюты и внешнего рынка можно развиваться. Этот эффект – кратковременный, и сложно планировать и выстраивать стратегию развития. Второй вариант – тот, который реализуется сейчас: через снижение процентных ставок, т.е. увеличения доступности финансовых ресурсов. Это уже обычные инструменты, которые используются на Западе: уровень инфляции, процентные ставки по кредитам и депозитам, ставка рефинансирования ЦБ.
Сейчас все понимают, что практически невозможно «отбить» кредит в 20% годовых. Конечно, его можно взять на оборотные средства, перекредитоваться на короткий срок, но редко какой проект может окупиться при таких ставках. Поэтому инвестиционное кредитование начинает замораживаться. А если выйти на уровень процентных ставок не более 10%, можно начинать долгосрочное планирование и инвестиции.
— …И начать предлагать людям многолетние вклады. Вкладчики уже готовы к этому, а банки — пока нет.
— В случае экономической стабильности банки будут готовы предлагать вклады на срок свыше 2-3 лет, но учитывая сегодняшнюю ситуацию, сложно прогнозировать развитие событий на рынке вкладов на более долгий срок.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.