Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

«Мостовик» все-таки будет строить для конкурента ГК «Титан»

30 июня 2010 11:56
0
1872

Рейтинг недели с 21-го по 28 июня 2010 года: события, тенденции, слухи. 

На прошлой неделе Омск потрясла трагедия, случившаяся утром 24 июня на Красноярском тракте. В районе перекрестка с проспектом Губкина водитель груженного асфальтом КамАЗа решил обогнать легковой автомобиль и выехал на встречную полосу движения. По ней в сопровождении двух машин ГИБДД двигалась колонна из восьми автобусов, перевозивших детей в летний детский оздоровительный лагерь им. Стрельникова в Чернолучье. Грузовик врезался в бок третьего автобуса автоколонны, в котором находились первоклассники. На месте аварии погибли 62-летняя библиотекарь Людмила ЗВОНОВА и 21-летний вожатый, студент 4 курса Сибирского университета физкультуры и спорта Станислав МЯСНИКОВ, сопровождавшие детей, в машине скорой помощи скончалась семилетняя Женя ЦУКАНОВА. Несколько взрослых и детей получили различные травмы, восьмилетний мальчик до сих пор находится в тяжелом состоянии, за его жизнь борются врачи.

Водитель грузовика Армен БЕРБЕРЯН остался жив, несмотря на то, что вылетел через лобовое стекло. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). 24-летнему водителю КамАЗа на следующий день после ДТП предъявили обвинение и по решению Куйбышевского суда избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Следственный комитет по Омской области в день аварии начал проверку в отношении сотрудников милиции, сопровождавших колонну автобусов с детьми. Их подозревают в халатности. Однако в пятницу 25 июня lfk пресс-конференцию срочно приехавший в Омск для расследования случившегося начальник Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД России Виктор КОНДРАТЬЕВ, который заявил, что действия сотрудников ДПС, сопровождавших колонну, были «абсолютно правомерными» и соответствовали законодательству о сопровождении колонн, даже более того — две машины ДПС предоставляются как правило только колоннам с числом автобусов более 10 единиц. Пресс-служба УВД по Омской области заявила, что сотрудники полка ДПС ГИБДД УВД по городу Омску соблюли требования безопасности – использовался ближний свет фар, специальные звуковые сигналы и проблесковые маячки. Окончательные итоги проверки комиссии МВД должны быть готовы к концу текущей недели, однако расследование следственного комитета займет несколько больше времени.

25 июня губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ созвал экстренное заседание совета безопасности Омской области, на котором подверг жесткой критике организацию работы УВД под руководством Виктора КАМЕРЦЕЛЯ. Как сообщила пресс-служба облправительства, «сотрудники дорожно-патрульной службы в составе эскорта колонны автобусов с детьми не справились с урегулированием движения транспорта на встречной полосе, в результате чего произошла трагедия». Более того, губернатор публично предложил начальнику УВД подать в отставку, что, несомненно, явилось продолжением разгоревшегося несколько месяцев назад конфликта Леонида ПОЛЕЖАЕВА с главным омским милиционером.

По-прежнему есть претензии у областного правительства и к работе омской мэрии. 23 июня на выездном заседании городского совета мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР отчитался перед депутатами об итогах работы за прошлый год. После благостного доклада мэра выступил первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей БЕСШТАНЬКО. По его словам, в городе в прошлом году почти прекратили капитальный ремонт дорог, практически не предоставляются участки под индивидуальную комплексную застройку жилья. «Досадной ошибкой» мэрии было названо то, что муниципалы «не учли» в официальных материалах около 168 млн рублей расходов на содержание работников структурных подразделений горадминистрации.

24 июня после полугодового перерыва возобновила работу региональная межведомственная комиссия по защите прав дольщиков под председательством губернатора. Все шишки здесь снова посыпались на экс-директора ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрия ЗАБОРОВСКОГО. Мало того, что после выхода под залог из СИЗО он так и не смог решить вопрос с обманутыми дольщиками, так еще квартальная котельная ЗАБОРОВСКОГО создала массу проблем жителям соседних домов. В отопительный сезон эти многоэтажки, а также около тысячи квартир в новостройках по улице Заозерной могут остаться без тепла.

По мнению губернатора, нужно искать основания для поиска финансов в рамках чрезвычайной ситуации по обеспечению горожан теплом. Поэтому власти должны быть готовы к принятию поправки в июле в областной бюджет. Точно такие же действия, как отметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ, должны совершить в мэрии, чтобы закончить проблему с четырьмя недостроенными панельными домами СМУ-1 КПД. Однако мэр Омска на пресс-конференции 28 июня заявил, что город не будет выделять бюджетные средства на достройку этих объектов, сославшись на Бюджетный кодекс, ограничивающий подобные действия.

А экс-директор банкротящегося ООО «ОмСтрой-2001» Виктор БЕРГ тем временем вместе с арбитражным управляющим Юрием КОРНИЕНКО смог вернуться на свою производственную базу по улице 5-я Кордная. Арбитражный апелляционный суд 23 июня поддержал их в признании недействительной сделки о передаче земельного участка под базой в пользу ООО «Энергостройкомплекс». В тот же день БЕРГ и КОРНИЕНКО беспрепятственно проникли на базу, однако практически все имущество, включая дорогостоящее оборудование для производства стройматериалов, уже оказалось отсюда вывезено.

В Омском государственном цирке появился новый директор. На эту должность назначена Елена АГАФОНОВА, ранее осуществлявшая юридическое сопровождение цирка. 22 июня она официально приступила к исполнению своих обязанностей. Бывший директор Борис ГРИГОРЕНКО, возглавлявший цирк с февраля 2009 года, уехал из Омска. Так получилось, что его приход совпал со скандалами и судебными тяжбами, связанными с приостановлением эксплуатации здания цирка Госпожнадзором.

Как сообщил 23 июня «Коммерсант-Сибирь», Минпром РФ отказал омскому объединению имени Баранова в предоставлении 1,78 млрд рублей субсидий на техническое перевооружение производства. Свой отказ в Минпроме РФ объяснили тем, что омскому заводу средства (600 млн рублей) уже выделялись в прошлом году, а в текущем финансирование в бюджете не предусмотрено. Так что директор завода Андрей ШУТОВ зарабатывает в рейтинге минус, так как предприятие очень рассчитывало на эти средства, дабы вылезти из финансовой ямы. Не исключено, что здесь опять начнется задержка с заработной платой.

А вот в соседнем аэрокосмическом объединении «Полет» 1-й этап модернизации производственных мощностей уже завершен. Как сообщает пресс-служба облправительства, готов к работе новый корпус предприятия, предназначенный для чистовой сборки узлов автоматики ракет-носителей «Ангара», «Протон» и «Рокот». На очереди завершение реконструкции цеха сборки космических спутников. Его сдача запланирована на август 2010 года. Поэтапная реконструкция в итоге коснется всех цехов предприятия. Модернизация производственных мощностей ПО «Полет» проходит в рамках утвержденной в 2009 году программы по реконструкции и техническому перевооружению предприятия. Только в 2010 году в нее планируется инвестировать 1,5 миллиарда рублей. Так что директору Григорию МУРАХОВСКОМУ эксперты «КВ» поставили плюс.

И последнее. Омское НПО «Мостовик» все-таки выиграло тендер на выполнение работ по строительству объектов общезаводского хозяйства (ОЗХ) для ООО «Тобольск-Полимер». Окончательное подтверждение этой информации появилось на сайте «Мостовика» 28 июня. Всего до середины 2012 года для тобольского завода будет возведено и реконструировано более 30 объектов общезаводского хозяйства. Стоимость работ – порядка 3,5 млрд рублей. Напомним, что информацию о победе в тендере, объявленном ООО «Тобольск-Полимер», предприятие Олега ШИШОВА сначала разместило на своем сайте 7 июня. Но, как оказалось, преждевременно – тогда итоги тендера еще не были подведены. Строительство комплекса ОЗХ – часть программы реализации крупнейшего в России проекта строительства комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Этот проект — прямой конкурент омского завода полипропилена, реализуемого ГК «Титан». Кстати, то же НПО «Мостовик» заявило на прошлой неделе о конкретных сроках возведения собственного завода поликристаллического кремния, о планах строительства которого заявляла все та же ГК «Титан». Неужели у нас будет два таких завода? Вот-то экологам простор для акций протестов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.