Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

Россия и Казахстан перешли на единое таможенное пространство

14 июля 2010 12:39
0
3169

Экспортные товары, не облагаемые пошлинами, должны теперь оформляться на таможне 4 часа вместо трех суток. 

В гостинице IBIS Sibir 8 июля состоялся круглый стол «Россия-Казахстан: перезагрузка торговых отношений», организованный издательским домом «Коммерческие вести» и Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства. Поводом для его проведения стал Таможенный кодекс Таможенного союза, который начал действовать с 1 июля во взаимоотношениях с Казахстаном и с 6 июля — с Белоруссией. Этот документ должен упростить процедуры при перемещении товаров внутри трех государств СНГ. О том, как в новых условиях работает Омская таможня, предпринимателям, работающим с Казахстаном, на круглом столе рассказал ее начальник Алексей БОЧКАРЕВ. Представители бизнеса слушали внимательно и, пользуясь случаем, задавали свои вопросы.

Внешнеторговый оборот с Казахстаном увеличился в 10 раз

Вадим МОРОЗОВ: Вступление в силу Таможенного кодекса Таможенного союза должно способствовать увеличению и развитию внешнеэкономических связей между его странами-участницами. По оценке экспертов, емкость рынка трех государств составит около $ 600 млрд. Новые правила начинают вступать в действие, и предпринимательское сообщество начинает задавать вопросы. Это естественно и правильно. Предпринимателей волнует защита интеллектуальной собственности, как будет проводиться санитарный контроль, опасность поступления через таможню больших объемов китайских товаров. Нам бы хотелось услышать, какие мероприятия Омской таможни предусмотрены в этих случаях.

Марат ИСАНГАЗИН: Заместитель министра экономики Владимир ФЕДОРОВ имеет непосредственное отношение к российско-казахстанской границе. Он — генерал-лейтенант пограничной службы и в 90-е годы обустраивал границу между Омской областью и Казахстаном.

Владимир ФЕДОРОВ: С 1996 года в соответствии с указом президента РФ начал проводиться эксперимент по охране отдельных участков российско-казахстанской государственной границы и на территории Омской области эту работу начинал я. Сегодня Казахстан является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров региона. В первом квартале товарооборот увеличился почти в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около $ 70 млн. Это значительные цифры. Что принесет нам Таможенный союз — посмотрим. Хочется надеяться, что он принесет добро, благосостояние народа и развитие наших приграничных территорий.

Экспорт за 4 часа

Алексей БОЧКАРЕВ: С 1 июля вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС). Изначально он работал в отношении двух государств, но с 6 июля Белоруссия также присоединилась к Союзу. В Омской таможне создан консультативный совет, который провел уже 2 заседания с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В настоящее время организована круглосуточная горячая линия. Информацию можно получить и в нашем правовом отделе. Участники ВЭД могут письменно обратиться в Омскую таможню и получить консультацию также в письменном виде в течение месяца. Я, как начальник таможни, обещаю рассмотреть обращения в кратчайшие сроки. В ближайшее время должен появиться еще один важный документ для Российской Федерации — Закон о таможенном регулировании. Проект этого закона, подготовленный Федеральной таможенной службой РФ и Минэкономразвития РФ, прошел одно слушание в Госдуме, но был возвращен на доработку. Теперь, по нашим данным, он появится не раньше осени. До момента его появления рекомендовано пользоваться существующими нормативно-правовыми документами.

ТК ТС является главным документом для таможенных органов Республик Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации. После него идет ряд ратифицированных международных договоров между странами. В настоящее время уже 17 таких договоров, разработанных в соответствии с нормами ТК ТС применяются всеми тремя государствами в полном объеме. Третий уровень администрирования — это наднациональный орган, который создан для реализации мероприятий по функционированию ТС. Кроме этих международных правовых актов, для России временно применяется Таможенный кодекс РФ, с изъятиями, разъясняющий некоторые вопросы, находящиеся в компетенции Федеральной таможенной службы (ФТС) в части совершения каких-либо операций только на территории стран-участников Таможенного союза. Потому что ТК ТС содержит множество отсылочных норм на законодательство участниц союза. Поэтому и должен появиться закон о таможенном регулировании РФ.

Василий СВИРКОВ: C вступлением в силу нового кодекса вам, таможенникам, станет легче работать или сложнее?

Алексей БОЧКАРЕВ: С точки зрения применения нового законодательства, естественно, это будет весьма сложно. Если раньше оно и так было непростое, то в настоящее время будет еще сложнее.
Что касается границы. На совещании 29 июня в Самаре было сказано, что Комитет таможенного контроля Казахстана запросил увеличение штатной численности на 10 тысяч человек. Потому что внешняя казахстанская граница не обустроена. И то количество должностных лиц, которое у них имеется, не позволяет обеспечивать надлежащий контроль.

Для чего это делается, думаю, все вы понимаете. Через Казахстан осуществляется основной наркотраффик в нашу страну. Случаи незаконного провоза через границу наркотиков, а также оружия, выявляются постоянно. В Омск везут и платежеемкие товары народного потребления из Китая. Но не мне вам рассказывать про китайские товары. Вы знаете, насколько проблематичны они в оформлении. Поэтому фактически контроль на границе останется для того, чтобы таможенный орган проверял статус товара. Что происходит в настоящее время?.Те товары, которые произведены либо выпущены в свободное обращение на территории Казахстана, должны перемещаться через таможню с предоставлением сертификата о происхождении товара. Сейчас таможня проверяет этот документ.

Обустроить границу Казахстан планирует к 1 января 2012 года. С нашей стороны мы тоже будем укреплять свою территорию. Для этого есть целевая программа, на которую выделяются определенные средства. Отмечу, что государственная граница между Россией и, в частности, между Омской областью и Казахстаном, никуда не денется. Мы говорим только об едином экономическом пространстве. Это не стоит путать.

В связи с этим все мероприятия по образованию единого экономического пространства можно разделить на два этапа. С 1 июля с Казахстаном мы перешли на единую таможенную территорию. Такое понятие уже существует. Далее мы стремимся к единому экономическому пространству, когда политика двух государств в отношении определенных товаров, на перевозку которых требуются определенные разрешения и лицензии, будет одинаковой.

Марат ИСАНГАЗИН: Какой порядок прохождения контроля сейчас осуществляется на границе?

Алексей БОЧКАРЕВ: На границе в пунктах пропуска предоставляются документы, подтверждающие, что товар произведен, выпущен в свободное обращение на территории Казахстана либо России. Мы берем копии этих документов и, если вопросов никаких не возникает, товар с пункта пропуска уезжает. Грузовые таможенные декларации не подаются и никакие платежи не уплачиваются. На самом деле упрощений много. Допустим, экспортные товары, которые не облагаются вывозными пошлинами, сейчас должны оформляться в срок не более четырех часов вместо трех суток, как это было установлено Таможенным кодексом РФ до 1 июля. Что касается ввозимых товаров, то предельный срок оформления таможенной декларации с трех суток сокращен до двух. Полагаю, что сейчас юридическим лицам будем работать гораздо проще.

Сергей ОВЧАРЕНКО: В случае возникновения задержки можно будет разобраться, по какой причине это произошло. И по чьей вине. На границе государственный контроль осуществляет Роспотребнадзор по Омской области, Омская таможня, Погрануправление УФСБ по Омской области и Россельхознадзор по Омской области. Сейчас в пункте пропуска никакие разрешительные документы не выдаются, каждое ведомство в товаросопроводительных документах ставит отметки – ввоз разрешен или ввоз запрещен. В талоне контроля органов, находящихся на государственной границе, указывается время прохождения проверки. Если возникают жалобы на длительность и некачественно проведенный осмотр товара, то необходимо обращаться именно в то управление, которое осуществляло контроль. Каждое ведомство отвечает за свою работу.

Людмила МУШТАЛЕРОВА, директор «Омский центр сертификации и менеджента»: Хочу добавить несколько слов о техническом регулировании Таможенного союза. Это вопрос касается выдачи сертификатов и деклараций о соответствии. Сейчас сформирован перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов. Создан реестр Органов по сертификации, которые получили право выдавать эти документы. Реестр будет дополняться. Также разработаны единые формы сертификата соответствия и декларации соответствий. В настоящее время из-за отсутствия единой нормативной документации работа по подтверждению соответствия ведется по действующим в России правилам.

Алексей БОЧКАРЕВ: И еще одна важная информация, которая, думаю, будет интересна всем участникам круглого стола. В ближайшее время будет определен таможенный орган на базе Оренбургской таможни, который будет заниматься конкретно предоставлением информации по фактическому вывозу товаров за пределы ТС. Также подписано соглашение Комиссией ТС о том, что сборами и возвратом косвенных налогов, то есть акцизов и НДС, будут заниматься налоговые органы.

Марат ИСАНГАЗИН: Уже есть конкретные примеры пересечения российско-казахстанской границы по новому кодексу?

Алексей БОЧКАРЕВ: На сегодняшний день только через двусторонний автомобильный пункт пропуска (ДАПП) «Одесское» с 1 июля было перевезено 54 товарные партии. В основном это скоропортящиеся продукты – капуста, лук, арбузы. Еще 11 партий пересекли гарницу через пункт пропуска ДАПП «Невольное» в Русско-Полянском районе.

Александр СИМОНОВ: С 1 июля 12 единиц автотранспорта с нашими подшипниками пересекло пункт пропуска ДАПП «Одесское». Я спрашивал у старшего автоколонны. Сказал, что таможню пересекали быстро, но до самой границы добираться очень тяжело – большая очередь из автобусов и автомобилей.

Про лес и вопросы предпринимателей

Предприниматель из Тары Василий СВИРКОВ пожаловался на таможенные проблемы при перевозке леса в Казахстан. По его словам, из-за высоких вывозных пошлин он вынужден был прекратить работать с географическим соседом. В итоге вместо 30 тысяч кубометров, как это было ранее, его предприятие заготавливает только 5 тысяч кубометров леса. У таможенников он поинтересовался, произошли ли изменения для лесозаготовщиков.

Василий СВИРКОВ: У нас в гостях находятся люди из Казахстана. Они ждали именно 1 числа и присматривали лес, готовясь к вступлению в силу Таможенного кодекса ТС. В итоге они говорят, что поедут не солоно хлебавши обратно домой.

Вадим МОРОЗОВ: Лесом заниматься невыгодно, потому что есть определенные трудности.
Первая трудность начинается с выделения участков, а вторая – куда деть лес. Благо есть предприятия, которые скупают его у заготовщиков в Омске, но предпринимателям выгоднее было бы продавать лес в Казахстан.

Алексей БОЧКАРЕВ: Что касается данной категории товаров, в ТК ТС имеются определенные изъятия (в переходный период до образования единого экономического пространства). Товары, в отношении которых установлены ставки вывозных таможенных пошлин, подлежат обязательному письменному декларированию при вывозе в Казахстан без уплаты вывозной пошлины – это нефтепродукты, лес и др.

Олег ЖУРАВЛЕВ: В данный момент в отношении ряда товаров в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 795, установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Сюда попадает лес, лесоматериалы и пиломатериалы. Данный вид товаров подлежит оформлению и декларированию по старому порядку с применением грузовой таможенной декларации.

Василий СВИРКОВ: Раньше леспромхозы Омской области в десятки тысяч раз больше готовили леса, чем сейчас, и вывозили в Казахстан. Омский лес и Казахстан как были, так и остались, однако мы ничего не вывозим.

Сергей ОВЧАРЕНКО: На самом деле никаких проблем с вывозом леса на таможне нет. Обращаетесь на Омский таможенный пост, оформляете грузовую таможенную декларацию. Если стоимость товара составляет от 2, 5 до 5 млн рублей, то таможенные сборы составят 7,5 тысячи рублей. Вывозные пошлины при этом не выплачиваются.

Проблемы на границе возникли и у директора ООО «Полет Новых Технологий» Татьяны ДОРОФЕЕВОЙ. Предприятие выпускает приборы учета и оборудование для теплоэнергетического комплекса, на которые у таможни нет классификации.

Татьяна ДОРОФЕЕВА: Мы импортируем в Казахстан сложное оборудование для теплоэнергетического комплекса. Три года назад мы столкнулись с проблемой при поставке товаров. Нам пришлось оформлять документы не на нашу продукцию, а на отдельные ее составляющие. И в результате партнеры из Казахстана сказали, слушайте, у вас так все это сложно. Несмотря на это мы с ними продолжаем работать, но недавно они снова вернулись к этому вопросу.

Олег ЖУРАВЛЕВ: Определение классификации действительно вопрос сложный. Вы можете представить техдокументацию на оборудование в Омскую таможню, а мы посмотрим, что можно сделать. Как вариант, можно обратиться в ФТС за получением предварительного решения о классификации. Получив такое решение, мы имеем право его использовать при декларировании вашей продукции.

Алексей БОЧКАРЕВ: Я думаю, по этому вопросу надо будет отдельно встретиться и поговорить.

Генеральный директор ООО «Формика» Вера ТКАЧУК поинтересовалась у представителей Омской таможни, как будут оформляться транзитные грузы. В частности, из Узбекистана в Россию.

Алексей БОЧКАРЕВ: На территории Казахстана будет действовать своя процедура. По прибытии в пункт пропуска в регионе деятельности Омской таможни оформляется таможенный транзит в соответствии с нашим законодательством. Все, как и раньше. Это будет происходить до тех пор, пока Россия и Казахстан не подпишут совместное соглашение по информационному обмену. Сейчас этого нет. Программные средства, используемые у нас и в Казахстане, разные. А должны быть унифицированы. Только после этого заработает единая процедура оформления грузов.

Таможня будет строить терминалы

Марат ИСАНГАЗИН: Владимир Яковлевич, компания ЗАО «РОСТЭК-Омск» была таможенным брокером, а теперь вы таможенные представители. Это всего лишь смена названия?

Владимир ШУХМАН: Смена названия. Ничего не изменилось. Мы как занимались декларированием товаров, так и будем заниматься. РОСТЭК является владельцем двух складов временного хранения – в Омске и Черлаке. Я хочу сказать, что много вопросов, касающихся классификации товаров, вызывают затруднения. В этом вопросе мы можем оказать помощь.

Марат ИСАНГАЗИН: За деньги?

Владимир ШУХМАН: Естественно. У нас коммерческая организация.

Марат ИСАНГАЗИН: Недавно было сообщение, что на территории Омской области таможенники будут участвовать в создании логистических центров. Это как-то связано с созданием Таможенного союза?

Алексей БОЧКАРЕВ: У нас есть концепция переноса таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе. Эта концепция работает по всей России. В Омской области запланировано строительство двух таможенно-логистических терминалов, так называемых ТЛТ – в р.п. Черлак и в Исилькуле. На мой взгляд, больше перспектив у Черлака, где находится таможенный пост МАПП «Ольховка», который имеет компетенцию по оформлению грузовых таможенных деклараций, чего нет в настоящий момент в Исилькуле. Но, тем не менее, в Исилькуле созданы определенные условия — построено здание для таможенников и пограничников. В ФТС мы также направляем предложение по созданию еще одного терминала на таможенному посту ДАПП «Одесское», через которое проходит прямая дорога на Астану. База там имеется — здание и территория, на которой можно организовать склад временного хранения.

Марат ИСАНГАЗИН: Это будут государственные склады?

Алексей БОЧКАРЕВ: Вообще требование такое, что все объекты, на которых находятся таможенные органы, должны быть в федеральной собственности. В Черлаке у ЗАО «РОСТЭК-Омск» уже работает склад. Рядом есть здания, где Омская таможня будет арендовать площади для должностных лиц.

Марат ИСАНГАЗИН: Непонятно, кто будет эксплуатировать ТЛТ – таможня или РОСТЭК?

Алексей БОЧКАРЕВ: Вообще, что такое таможенно-логистический терминал? Это целый комплекс, который предусматривает складские помещения, развитую инфраструктуру Это, соответственно, необходимые условия для работы и должностных лиц таможни, и для тех же участников ВЭД.

Владимир ШУХМАН: То есть РОСТЭК будет арендовать часть здания, остальные площади займут таможенные органы, банки.

Марат ИСАНГАЗИН: Простите за нескромный вопрос: а почему РОСТЭК?

Владимир ШУХМАН: Здесь может быть другая организация.

Алексей БОЧКАРЕВ: Вся информация доводилась до администрации муниципальных районов, проводилась соответствующая работа с лицами, которые были бы заинтересованы в создании ТЛТ. Поэтому сейчас работа ведется с теми, кто в свое время высказал заинтересованность в этих процессах.

И напоследок

Марат ИСАНГАЗИН: Я думаю, те предприниматели, которые здесь присутствуют, увидели, что в таможне работают заинтересованные, доброжелательные и готовые отвечать на вопросы люди. И дальше таможня в этом режиме будет работать.

Алексей БОЧКАРЕВ: При пересечении границы уже сейчас возникает много вопросов. Хотел бы большей активности от участников ВЭД. У вас эти вопросы есть, поэтому давайте не доводить до того момента, когда вы на пункте пропуска перед фактом поставите инспектора. Заранее пишите письма, обращайтесь по телефону горячей линии 51-48-78, чтобы мы совместными усилиями могли эти вопросы отработать и уже дать какие-то рекомендации.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.