Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Омские нанозаявки застряли в Роснано

11 августа 2010 13:12
0
2076

Из восьми омских инновационных проектов, которые были представлены в ГК «Роснанотех», всего три прошли предварительный этап экспертиз. 

Как выяснилось на очередном заседании рабочей группы по вопросам развития нанотехнологий на территории Омской области, которое проходило в Омском региональном бизнес-инкубаторе 3 августа, предприятия региона не особо настойчивы в деле выбивания денег из Роснано. Не спешат держатели нанопроектов поучаствовать и в выставке омских нанотехнологий, посетить которую планирует в октябре глава Роснано Анатолий ЧУБАЙС. Да и перспектива участия в консорциуме, который будет бороться за право создания в регионе нанотехнологического центра, радует, похоже, далеко не всех.

Консорциум под наноцентр

Главным на заседании рабочей группы был, конечно, вопрос об участии региона в конкурсе Роснано на создание наноцентров. Всего таких центров, напомним, планируется организовать в разных регионах порядка 20, и на каждый наноцентр из федерального бюджета будет выделяться по 1 млрд рублей. Омская область, по словам первого заместителя министра экономики Омской области Татьяны СПИРИДОНОВОЙ, планирует представить на конкурс коллективную заявку от консорциума заинтересованных омских предприятий и организаций.

Со всеми потенциальными участниками консорциума областное министерство экономики уже обсудило вопрос о создании консорциума, и согласие поучаствовать активами уже выразили ОмГУ, ОмГТУ, Омский научный центр СО РАН, ЦКБА, ПО «Иртыш», ОНИИП, «Титан-Агро», НПКФ «СЭПИКО». Два потенциальных участника будущего консорциума, как пояснила Татьяна СПИРИДОНОВА, еще не приняли окончательного решения (Омский завод технического углерода и Омский НПЗ).

— Юридически консорциум будет создан в форме простого товарищества, поэтому свои активы участникам отчуждать не придется, — пояснила Татьяна СПИРИДОНОВА. – Но хотела бы напомнить, что времени на раздумья нет. В начале сентября мы должны иметь уже совершенно четкое представление, что мы хотим получить для создания наноцентра, какое предприятие будет входить в консорциум и с какими активами, чтобы сформировать уже полноценную заявку в Роснано. У нас очень сжатые сроки.

В ближайшее время, по словам замминистра, участникам консорциума необходимо будет заключить договор о создании коллективного участника конкурса. Еще они должны будут в самые короткие сроки определиться с объемом вклада в общую копилку консорциума и выбрать среди себя настоящего лидера, который и будет заниматься всеми практическими вопросами, то есть возьмет на себя все тяготы переговорного процесса с Роснано по поводу подготовки заявки.

Застрявшие в Роснано

В октябре 2009 года в региональном министерстве экономики заявляли, что Роснано уже рассматриваются три заявки от омских предприятий. С того времени, похоже, мы вперед почти не продвинулись.

— К сожалению, продвижение заявок по инновационным проектам Омской области проходит не так оперативно, как хотелось бы, — рассказала на заседании рабочей группы Татьяна СПИРИДОНОВА. – Мы неоднократно вели разговор со всеми организациями, которые участвуют в этом процессе, слышали заверения о том, что они работают над продвижением заявок, но на сегодняшний день изменений нет. Из восьми инновационных проектов, которые представлены в ГК «Роснанотех», только три прошли этап экспертиз. А это не те темпы, которыми нужно двигаться. Пока мы отдыхаем, думаем, размышляем, активность проявляют другие регионы. И некоторые уже получили финансирование.

Впрочем, вопрос о причинах столь плачевного положения дел с продвижением омских заявок, который задала членам рабочей группы Татьяна СПИРИДОНОВА, так и повис в воздухе. Только представителю ГК «Титан» было что рассказать, поскольку два их проекта хотя бы прошли экспертизы. Остальные участники совещания с трудом подбирали слова, чтобы внятно пояснить, на каком точно этапе они застряли.

— У нас обычная рабочая ситуация: подали заявку на подачу заявки, они посмотрели и сказали, чтобы мы подавали заявку. Мы подали. У нас ее приняли. Теперь находимся в режиме диалога. Они задают вопросы, мы отвечаем, — рассказал генеральный директор ООО «СибТочМаш» Игорь ЗИНКИН.

— По нашим заявкам — производство высокоточного режущего инструмента с износостойким нанопокрытием для машиностроения и интеллектуальные наносенсорные системы – работа идет, – добавил проректор по научной работе ОмГПУ Анатолий КОСЫХ. – И каких-либо новых сведений до конца августа мы уже не ожидаем. Что касается точечных ферромагнитных источников, нам было предложено Роснано найти партнера для реализации этого проекта среди предприятий, которые могли бы освоить производство такой продукции. Сейчас мы этим и занимаемся – ищем партнера.

О той же самой проблеме с поисками партнеров рассказал и проректор по научной работе ОмГУ Александр КОЗЛОВ. По его словам, университетом была подана заявка только на один проект, да и та сегодня под вопросом, поскольку работать напрямую с вузом Роснано не желает, а коммерческой структуры, которую бы заинтересовали разработки университета, пока не нашлось. Правда, собравшихся попыталась приободрить генеральный директор ООО «Омская инвестиционная компания» Ольга НИКИФОРОВА, которая заверила, что если их проекты находятся в стадии готовности для привлечения финансирования, то она поможет привлечь деньги для их реализации из других финансовых институтов.

— У нас на рассмотрении на сегодняшний день находятся пять проектов, в том числе и те, заявки по которым переданы в Роснано, — рассказал Ольга НИКИФОРОВА. – И Роснано – это вовсе не панацея. Нужно искать разные варианты. Хотя с Роснано мы тоже достаточно плотно взаимодействуем и готовы оказать содействие в продвижении проектов. Просто нам нужно понять суть проблем, уяснить причины, по которым омские проекты задержались на том или ином этапе.

Выставка для ЧУБАЙСА

Похоже, омские предприятия не проявляют большого энтузиазма и по поводу планируемого в начале октября приезда в Омск главы Роснано Анатолия ЧУБАЙСА, которому областные чиновники хотят представить динамику развития нанотехнологий в регионе. Во всяком случае о тех 20 инновационных проектах, которые были первоначально отобраны в минэкономики для участия в специальной выставке к приезду ЧУБАЙСА, речь сегодня уже не идет. Как пояснила Татьяна СПИРИДОНОВА, о своем участии в выставке заявили пока только семь держателей проектов, а остальные все еще отмалчиваются. А директор областного Агентства по рекламно-выставочной деятельности Елена ЧЕНТЫРЕВА уточнила, что у организатора выставки есть информация о 13 проектах этих семи участников. На сегодняшний день четыре своих проекта представил ОмГУ, три проекта – ОмГТУ, два – ОНИИД, и по одному проекту будут выставлять ООО «СибТочМаш», ОНИИП, «Сибирская органика» и Омский завод технического углерода. Никакой информации, по словам Елены ЧЕНТЫРЕВОЙ, до сих пор не поступило от ГК «Титан», ЦКБА, НКПФ «СЭПИКО». А «Знаменский лен», НПП «Прогресс» и ОМО им. Баранова вообще отказались от участия в нановыставке.

— К сожалению, самостоятельно заполнило анкету участника выставки только одно предприятие, а всех остальных мы пытали сами, — посетовала Елена ЧЕНТЫРЕВА. – Если учесть, что август – это время отпускное, остается только сентябрь. Времени практически нет. И я попросила бы всех активнее включиться в эту работу. Нам необходимо уже выходить на ту стадию, когда мы должны сформировать общее видение экспозиции. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
449



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.