Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Омское правительство наградило четырех лучших юристов области

15 декабря 2010 15:01
0
2557

1 декабря в региональном министерстве государственно-правового развития состоялось ежегодное торжественное вручение премии правительства Омской области «За успехи в юридической науке и практике» за 2010 год. Она приурочена к Дню юриста, который отмечался 3 декабря. Кандидатов на получение премии определила комиссия, куда вошли руководители высших правовых органов власти, в том числе председатели Омского областного суда, Арбитражного суда Омской области, Восьмого апелляционного арбитражного суда, а также уполномоченный Омской области по правам человека. Утвердило четырех лауреатов правительство Омской области. Все победители сошлись во мнении: приятно, когда ежедневный скромный труд оценивается столь высоко.


Галина ТИТОВА, номинация «За обеспечение верховенства закона в правоприменительной практике»

Галина Михайловна родилась 22 августа 1972 года в Омске. В 1997 году окончила юридический факультет Омского государственного университета по специальности «Юриспруденция». Училась на заочном отделении и параллельно с 1989 работала секретарем судебного заседания, а затем судебным исполнителем в Куйбышевском районном суде Омска. В 1998 году, предпочтя новую и более самостоятельную деятельность, перешла в Управление юстиции администрации Омской области на должность специалиста. С 1999 года по сей день Галина ТИТОВА возглавляет отдел организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области. Самым сложным и в то же время самым интересным считает в своей профессии ежедневное общение с людьми. Это и умение координировать работу своих подчиненных — районные подразделения службы судебных приставов по всей Омской области, и взаимодействовать с гражданами — чаще всего приходитсяурегулировать конфликты между взыскателем и должником, реагировать на жалобы, однако есть и приятные моменты, когда граждане выражают приставам свою благодарность.

— Самое главное — уважать тех, с кем работаешь, и обладать профессиональными знаниями, — считает Галина Михайловна.

В 2006 году ее пригласили преподавать исполнительное производство в Омском юридическом институте. Этот процесс оказался для нее настолько творческим и увлекательным, что постепеннно превратился в любимое хобби:

— Стараюсь передать студентам как можно больше знаний, поделиться с ними опытом, который приобрела на практике в своей повседневной работе. Научить преодолевать пробелы законодательства. Например, сейчас очень актуальна тема осуществления взысканий с должников-бюджетополучателей. Она неоднократно поднималась Европейским судом по правам человека при рассмотрении исков российских граждан к РФ о получении компенсации за нарушение сроков исполнения таких судебных решений. Такая ситуация, безусловно, отрицательно сказывается как на бюджете России, так и на ее имидже. Так вот я и пытаюсь привить студентам ответственность за свою страну, научить их качественно и своевременно исполнять судебные решения.

Еще одной страстью Галины Михайловны являются изучение истории и путешествия. Например, недавно она побывала на Мальте, а в следующий отпуск собирается посетить Японию. В каждой новой стране непременно интересуется, как там организовано исполнительное производство. Благодаря чему не понаслышке знакома с международным опытом в данной сфере. А в 2007 году Галина ТИТОВА проходила стажировку в Канаде — по программе консультаций и обменов в области управления Администрации Президента РФ.

— В Канаде исполнением судебных решений занимается не только государственная служба, но и специальная палата частных судебных приставов — что-то вроде наших нотариусов. Алименты у них вообще налоговые органы взыскивают. Применительно к менталитету и уровню правовой культуры нашего общества система частных приставов в России, на данном этапе, вряд ли будет эффективна. Это доказывает опыт коллекторских агентств, которые не нашли у нас широкого применения. Из отличий: в Канаде, например, когда частный пристав вручает гражданину судебную повестку или иной документ, то ему не нужно, как в России, потом как-то подтверждать данный факт — свидетельством понятых или другим способом, в суде ему поверят на слово, потому как он давал клятву о добросовестном исполнении своих обязанностей, — поделилась Галина Михайловна.

По результатам данной поездки ТИТОВА и ее коллеги направили в Администрацию Президента РФ свои предложения и рекомендации, которые были учтены при разработке ФЗ «Об исполнительном производстве», вступившего в силу в 2008 году. Например, предложения касались организации исполнения принудительного выселения физических лиц, хранения арестованного имущества и другого. Кроме того, Галина Михайловна участвовала в разработке более 50 методических рекомендаций, которые сейчас используют в своей деятельности судебные приставы. Отмечена шестью ведомственными наградами Минюста РФ и ФССП России, наиболее значимыми из которых считает медаль имени Анатолия Кони (в 2000 году) и нагрудный знак «Почетный работник юстиции России» (в 2010 году).

Владимир КОНОВАЛОВ, номинация «За формирование правовой культуры и институтов гражданского общества»
Владимир Петрович
Родился 18 марта 1960 года в селе Отрадном Макинского района Целиноградской области Казахской ССР. Изначально связывать свою судьбу с юриспруденцией он не хотел — по первому образованию Владимир КОНОВАЛОВ учитель физкультуры со специализацией греко-римская борьба, имеет звание кандидата в мастера спорта. В 1990 году получил второе высшее образование: окончил юридический факультет Карагандинского государственного университета по специальности «Правоведение». После завершения учебы работал в органах прокуратуры Макинского района. В 1994 году переехал с семьей в Россию. Работал в отделении Сберегательного банка в Таврическом районе. В 2002 был переведен в администрацию Таврического района на должность начальника юридического отдела. Является членом Совета по правовой политике Омской области.
Принимал активное участие в разработке нормативно-правовых актов муниципального района и сельских поселений, входящих в его состав.
Пожалуй, главная заслуга КОНОВАЛОВА в том, что за восемь лет его работы судами разных инстанций не принято ни одного акта о взыскании денежных средств с районного бюджета.
Задачи же перед управлением подчас стоят действительно сложные: при КОНОВАЛОВЕ признаны недействительными более 800 свидетельств о праве собственности на землю. То есть землю вернули тому, кому она принадлежит по праву. В повседневной деятельности приходится сталкиваться с различными делами: управление, в штате которого всего два человека, представляет интересы администрации района и органов местного самоуправления в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Владимир КОНОВАЛОВ считает, что юрист это не профессия, это — призвание, призвание восстанавливать справедливость и помогать людям:
? Профессия юриста всегда вызывала у меня уважение: Фемиде служат сильные духом люди, которым небезразлична судьба народа и государства.
Повышает правовую культуру односельчан не только Владимир Петрович, старшая дочь решила продолжить его дело — она окончила аспирантуру ОмГУ и сейчас готовится к защите кандидатской диссертации. Двое сыновей КОНОВАЛОВА будут оказывать селянам не правовую, а медицинскую помощь: средний окончил Омскую государственную медицинскую академию, сейчас учится в ординатуре, а младший в текущем году поступил на первый курс ОмГМА.
Владимир КОНОВАЛОВ говорит, что он счастливый человек, рецепт его счастья прост: крепкая семья, верные друзья, интересная работа и любимое занятие: Владимир Петрович, как минимум, раз в неделю занимается спортом.


Виктор ЛУГОВИК, номинация «За успехи в юридической науке и образовании»
Виктор Федорович родился в деревне Николаевке Саргатского района Омской области. Как только в 1974 году окончил Баженовскую среднюю школу, попытался поступить в Омскую высшую школу милиции, но не справился с написанием вступительного сочинения.

— Я вместо сочинения написал изложение, не помню уже какого литературного произведения, потому не смог набрать проходной бал — конкурс тогда был очень высоким. Пришлось пойти учиться в ПТУ № 56, где спустя год получил специальность «Электрослесарь КИП и А». Все это время тренировался писать сочинения, изучал историю в надежде все-таки поступить в Школу милиции, — поделился Виктор ЛУГОВИК.

В 1975 году его мечта сбылась — после успешного прохождения испытаний его зачислили в Омскую высшую школу милиции на специальность «Юрист-правовед». После окончания вуза проходил службу инспектором уголовного розыска в Советском РОВД города Омска. Однако в 1981 году практической деятельности предпочел научные исследования — поступил в адъюнктуру при Омской высшей школе милиции, где успешно защитил диссертацию по теме, связанной с борьбой с кражами из квартир, и получил ученую степень кандидата юридических наук. Там же осуществляет по сей день преподавательскую деятельность. Имеет более 100 публикаций статей в научных сборниках, посвященных исследованиям в области оперативно-розыскной деятельности. В 2007 году ЛУГОВИК защитил докторскую по теме информационного обеспечения раскрытия преступлений — о том, как собирать информацию о преступлении, доказательства и при этом соблюдать закон и не нарушать права граждан. Под научным руководством Виктора Федоровича 12 соискателей успешно защитили диссертации и получили степень кандидата юридических наук.

— Учебный процесс — это триединство учебной, методической и воспитательной работы. Курсанты у нас очень пытливые ребята. На семинарах стараюсь обсуждать с ними больше житейских ситуаций, которые возникают в практике. До принятия в 1992 году ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ» ОРД была полностью секретной — теперь же все переходит в правовую плоскость. и многие наработки в этой сфере становятся доступными не только для изучения в вузах, но и для широких масс. Это очень хорошо, так как служит еще и профилактике правонарушений. Граждане должны знать, что если будут нарушать закон, то станут объектом внимания оперативных подразделений, — считает Виктор Федорович.

Он убежден, что в основе правонарушений всегда лежит плохое отношение к человеку, потому, чтобы этого избежать, нужно уважать других людей, даже если они подозреваются в преступлениях или уже осуждены за них. ЛУГОВИК преподает также на кафедре уголовного процесса и криминалистики Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского. Является членом научно-методического совета при прокуратуре Омской области. При его участии разрабатывался проект нового ФЗ «Об ОРД» — сейчас он обсуждается в юридическом и научном сообществе. Награжден почетными грамотами министра внутренних дел РФ, пятью медалями, в том числе «За доблесть службы». Президентом России присвоено звание «Заслуженный юрист РФ». Женат. Двое детей.


Людмила ЯКОВЛЕВА, номинация «За безупречное служение идее права и справедливости»

Людмила Валериановна родилась 10 января 1956 года в Омске. Увлекалась изучением истории, мечтала стать юристом, поэтому в 1975 году устроилась секретарем в прокуратуру Октябрьского района города Омска. Параллельно заочно училась на юридическом факультете Омского государственного университета, который окончила в 1979 году. Получив высшее образование, смогла продвигаться по служебной лестнице. Сначала год проработала в статусе стажера прокуратуры, а затем ее утвердили в должности помощника прокурора.

В органах прокуратуры на различных должностях Людмила Валериановна проработала до 1995 года: в качестве следователя – вела уголовные дела, в качестве помощника прокурора – выступала гособвинителем в уголовных процессах в суде. Когда в 1998 году был издан новый ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Людмила ЯКОВЛЕВА решила сменить специализацию и попробовать себя в гражданском праве. Эта тема привлекала ее своей новизной и слабой практической разработанностью. В 1998 году ЯКОВЛЕВА возглавила отдел правового и методического обеспечения Учреждения юстиции Омской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

— Приходилось начинать буквально с нуля. Не было ни отремонтированного помещения под офис, ни компьютеров. Было очень сложно, — вспоминает Людмила Валериановна.

В 1999 году ЯКОВЛЕВА, окончив соответствующие курсы Российского института государственных регистраторов при Минюсте России, была назначена государственным регистратором прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Учреждении юстиции Омской области. Неоднократно повышала квалификацию в этом направлении деятельности.

— Задача нашей службы – обеспечивать гражданам регистрацию их прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В работе нам приходится применять многие законы: о банкротстве, об акционерных обществах, о долевом строительстве, об ипотеке и т. п. Так что без постоянного обновления багажа знаний никак не обойтись, — поделилась Людмила Валериановна.

С 2000 года — заместитель начальника Учреждения юстиции — начальника управления по обеспечению государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Омске и Омской области. В 2005 году стала заместителем руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Омской области. В 2009 году повысила квалификацию в ГОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации» и с июля 2010 года была назначена заместителем руководителя Управления Росреестра по Омской области. Сейчас — заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, государственный регистратор Омской области. Награждена медалью «За усердие» II степени. Замужем. Двое детей. Внучка.

Материалы подготовили Олеся КУЗНЕЦОВА и Максим ДУБОВСКИЙ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский аэропорт навязывал контрагентам доплату за приём грузов и почты

Нарушения законодательства в действиях руководства аэродрома выявили сотрудники ФАС России. 

14 декабря 15:00
0
296

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.