28 февраля на телеканале ГТРК «Омск» состоялся очередной выпуск программы «Губернаторский час». «КВ» предлагают читателям наиболее интересные фрагменты общения главы Омского региона с телезрителями.
О малых городах Омской области
Я думаю, пришло время конкретно заняться социальным обустройством этих городов (Калачинска, Тары, Называевска, Тюкалинска и Исилькуля – прим. «КВ»), созданием в них надлежащей инфраструктуры. Но самое главное – это создание производств, которые могли бы обеспечить рабочие места молодым людям. Высвобождение рабочей силы в наших акционерных обществах в связи с техническим перевооружением, большей эффективностью техники, поступающей в хозяйства, оно неуклонно ведет к снижению трудовых коллективов непосредственно на производственных участках. А работать надо. И желательно эту работу иметь у себя в районе. Желательно, чтобы было жилье, было все, что способствовало бы нормальному образу жизни – соответствующая социальная, культурная инфраструктура. Вот этой цели мы хотим посвятить сейчас все планы социально-экономического развития, начиная с 2011 года и в последующие годы. Поэтому не случайно заложен такой план по строительству жилья в сельских населенных пунктах. Но львиная доля будет приходиться на эти города – строительство водопроводов, очистных сооружений, дорожной сети, ремонт ветхого и аварийного жилья. Мы сделали это программой правительства, представили на публичное внимание эту концепцию на Красноярском экономическом форуме. Концепция создана на ближайшие годы, и она решает многие проблемы – социальные, производственные, вопросы трудоустройства, занятости, вопросы детства, молодежи и так далее. Кстати, она вызвала большой интерес у посетителей форума.
О правилах землепользования и застройки
Безусловно, никто и подумать не может, что можно заморозить развитие города. Главным документом, который определяет застройку города, является его генплан, зональное планирование. Генплан создается на большой период, и возникают конфигурации, которые требуют изменения границ зон в интересах развития каких-то территорий, будь то жилые массивы или строительство какого-то крупного инвестиционного объекта. Но во всем нужно придерживаться дисциплины. Если мы приняли этот генплан, определили границы зон, то нужно по каждому поводу обсуждать это со специалистами, на градостроительных советах, делать это все достоянием горожан. Я не раз говорил и еще раз говорю: город – это не хозяйственный двор чиновников мэрии. Город – это то, что принадлежит всем горожанам, которые его создают своим трудом, своими производственными фондами, налогами и так далее. И поэтому в этом смысле надо с уважением относиться, прежде всего, к жителям этого города. Интересы города требуют иногда разных решений, но они должны быть осмысленными, взвешенными, они должны быть достоянием общественности. И тогда не возникнет конфликтов, когда кто-то вдруг решает проложить дорогу для себя. Или построить на Зеленом острове что-то, не спросив мнения омичей.
О встрече с президентом и генпрокурором
На этих встречах поднималась проблема коррупции в целом по России. Сегодня — это наше дело разбираться с коррупцией здесь, в Омске. То есть выполнять указ президента, который определяет ответственность высших должностных лиц регио-нов за координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Как раз перед совещанием в Москве в Московской области вскрыта крупная афера с игорными домами, которые «крышевались» и прокуратурой, и Управлением внутренних дел Московской области. Это очень серьезная болезнь, грозящая безопасности нашей страны и ее целостности, если этому не будет предоставлен отпор. Я ставлю коррупцию на место выше терроризма. Это терроризм другого рода, который разлагает миллионы людей, порождает недоверие к власти, порождает равнодушие, лишает нацию энергии. Но не все же воруют, не все коррупционеры.
О Законе о полиции
Я думаю, чего-то радикального и нового с первых дней работы после смены названия вы в деятельности этого органа не увидите. Там будут еще идти процессы переаттестации коллектива, будут внедряться новые формы управления, соответствующие новому закону. И о том, какой будет полиция, мы с вами можем судить только, наверное, через несколько лет. Или она будет правопреемником и наследником худших традиций милиции, или она заложит новую здоровую традицию правоохранительных органов России. Это покажет время.
Об оплате мест общего пользования
Эта тема вообще одиозная. Здесь проблема не в одном каком-то факторе. Существует вечный конфликт между покупателем и продавцом энергии. Продавец – это энергоснабжающая организация. Покупатель – каждый житель или ТСЖ. Я не думаю, что честные отношения между этими двумя партнерами когда-либо станут возможны. Всегда будут люди, которые будут «выковыривать» счетчики и переносить свое потребление на соседей. Всегда будут подключаться к домовым сетям лавчонки, офисы и так далее. Желающих похитить энергию и прожить за счет кого-то – сколько хотите. Я думаю, так же будет вести себя и энергоснабжающая организация, которая раз в полгода предоставляет счета за потребленную электроэнергию в местах общего пользования. Как вообще можно разобраться в ситуации, что подсчитать и правильно распределить, если это делать раз в полгода?
Здесь вопрос еще и в то, что и та, и другая сторона пользуются нормативом компенсации за потребляемую энергию и газ, утвержденным постановлением правительства в 2006 году. Прошло шесть лет со времени принятия этого решения, идет инфляция. Сам норматив, безусловно, девальвируется тоже. Но не сделать какой-то шаг в этом смысле правительство просто морально не может. Поэтому мы примем решение в самое ближайшее время об увеличении норматива на 10%. То есть, на 10% будет выше норматив в компенсации за потребляемую энергию, но тем, кому это положено.
Однако увеличение этого норматива ничего ровным счетом не изменит. Выход, я думаю, в законе, который сейчас находится на обсуждении в Думе и, который будет дисциплинировать взаимоотношение обеих сторон. С 1 января 2012 года нельзя будет отпускать энергию покупателю, если у него в квартире не стоит счетчик. Нет его — не получит энергию никакими скрутками проводов. Но мы не будем дожидаться 2012 года и потревожим энергоснабжающие организации раньше. Региональная энергетическая комиссия сделает обращение в прокуратуру области с тем, чтобы была проведена прокурорская проверка деятельности и характера взаимоотношений с потребителем. Мы постараемся поставить на место тех людей, которые пренебрежительно относятся к потребителям. Что такое – два раза в год предъявлять неизвестно какие суммы за места общего пользования? Это значит запутать, просто нагреть на этом руки.
О восстановлении Омской крепости
У меня было искреннее намерение принять участие именно в регенерации, а не в реконструкции старой площади. Это два разных понятия. Реконструировать можно какое-то здание, а регенерация – это восстановление исторического облика крепости и тех зданий в том виде, в котором они были. У меня были честные намерения поучаствовать, взяв на областной бюджет строительство Воскресенского собора как доминирующей части старой крепости. Но то, что сейчас там делается – новодел – это не вкладывается в мое представление о регенерации и концепцию старой площади. Поэтому правительство Омской области выделять средства на строительство Воскресенского собора не будет, и строить его не будет. Раз мэрия города приняла вот такую концепцию восстановления, так она видит восстановление старой крепости, пусть они это делают от начала до конца. Я причастным к этому делу быть не хочу.
О проблемах дольщиков
Долевое строительство будет, альтернативе этой программе нет. Но я думаю, что тот опыт, который приобрели тысячи обманутых омичей, послужит хорошим примером для тех людей, которые вступают в долевое строительство. Но не так, как они, а сначала глубоко интересуются – что это за инвестор, насколько он надежный, какая у него финансовая база и так далее. А если люди будут и дальше, не глядя в договоры, их подписывать, то мошенники и дальше будут процветать. Но государство уже не будет больше рассчитываться за этих мошенников. Поэтому в этом году рассчитывать на то, что правительство вложит свои деньги в достройку других домов, уже нельзя. Этого делать мы не будем. Я говорю всем, кто вступает в долевое строительство жилья: следите, кому вы доверяете, наймите юриста, проверьте это все и только потом вместе с юристом ставьте подпись под договором.
О ремонте дворовых территорий по программе «Единой России»
Схема будет такая – на ту сумму, которая нам выделена, будет набираться определенное количество дворов и проездов. Наверное, это будет в пределах 250-350 объектов. Дальше нужно будет делать проектно-сметную документацию, проводить экспертизу. Правительство с городом подпишет соглашение на проведение этих работ, и мы будем контролировать каждый проезд, каждый двор, куда запланированы эти деньги, положен асфальт. Перечень этих дворов и проездов будет опубликован в СМИ и в Интернете. Но пока будет сделан отбор, пройде какое-то время. Пока что мы от города ничего добиться не можем. Но мы проявим настойчивость, и я думаю, что в начале апреля конкретные районы, объекты, округа будут названы и опубликованы в СМИ.