Все рубрики
В Омске пятница, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,8559    € 94,7129

Галина КАПЛУНОВА, арбитражный управляющий, член ЦИА НП «СМСОАУ», кандидат экономических наук:«Светлана КОМБАРОВА использовала меня как ширму»

13 апреля 2011 13:05
0
3549

К удивлению всех кредиторов индивидуального предпринимателя Светланы КОМБАРОВОЙ, Арбитражный суд Омской области в первой инстанции удовлетворил заявление об отмене решения о признании ее банкротом, вступившее в законную силу еще в сентябре 2007 года, ограничившись в мотивировочной части решения фразой: «Суд считает приведенные КОМБАРОВОЙ С.В. обстоятельства вновь открывшимися и, следовательно, заявление должника подлежащим удовлетворению». Видимо, не одна я оказалась в плену иллюзий и поверила в образ мученицы, у которой рейдеры чуть не отобрали честный бизнес. Но после работы в качестве конкурсного управляющего ИП КОМБАРОВОЙ мои иллюзии развеялись как дым.

Доверяй, но проверяй

За Светлану КОМБАРОВУ ходатайствовал Петр ШУМАКОВ, помощник депутата Госдумы РФ Николая ХАРИТОНОВА, поэтому я и согласилась взяться за конкурсное производство. Тогда я еще не знала, что ШУМАКОВУ было отказано в доверии быть помощником ХАРИТОНОВА еще в ноябре 2009 года. Светлана КОМБАРОВА быстро вошла в доверие, рассказав мне, как все вокруг ее обманывали. Да и дочка ее ходила в тот момент с перевязанной рукой, что мне было объяснено как результат нападения одного из кредиторов. А поскольку для меня честь и совесть еще не стали понятием прошлого века, я поверила КОМБАРОВОЙ без бумаг и без формальностей. Ведь человек, который пережил столько несправедливости, не может обманывать тех, кто ему доверяет. На следующий день после моего назначения мне показали имущество, которое входит в конкурсную массу: остатки молочного завода, крупяной завод, красоту и просторы «Лесной дачи», а вот недостроенный коттедж на Зеленом острове — не показали.

С первых дней нашего общения КОМБАРОВА обещала, что оборудование для восстановления производства скоро поступит и мы начнем рассчитываться со всеми кредиторами, что она найдет арендаторов, которые будут платить в несколько раз больше, чем существующие. Говорила, что у нее есть заказчики, которые готовы с ней работать и есть все для формирования убедительного бизнес-плана развития производства, который я, как конкурсный управляющий, по закону о банкротстве обязана была представить собранию кредиторов, и он лег бы в основу мирового соглашения и последующего расчета с ними. Это она обещала мне много раз. И свои поездки в столицу она объясняла решением этих вопросов, которые не так быстро решаются.

Кредиторы тем временем направляли в суды жалобы, на которые тратилось мое время. И КОМБАРОВУ это устраивало. Она «успокаивала» меня тем, что ходить на суды по жалобам — это тоже часть моей работы и на этом этапе развития событий так и должно быть. Я не все понимала в ее стратегии, но поддерживала позицию КОМБАРОВОЙ. В том числе, когда принимала участие в судебных заседаниях по расторжению договоров купли–продажи имущества, проданного прежним конкурсным управляющим. Я ведь считала тогда, что с ней поступили подло и противоправно. Это потом я пойму, что меня использовали просто как ширму.

Вскоре КОМБАРОВА предложила мне выдать ей доверенность на управление делами и «не напрягаться». Я уклонилась от этого предложения, объяснив, что ответственность все равно будет на мне, как на конкурсном управляющем. Через некоторое время она потребовала, чтобы я подписала договоры аренды и отдала ей, и тогда она сможет привести арендаторов и «мы будем в деньгах купаться». Я пояснила, что арендаторы должны сначала письменно обратиться ко мне с предложением, чтобы я знала, чем они хотят заниматься на этих площадях и как будут рассчитываться. Этот мой ответ КОМБАРОВА восприняла недружелюбно и сказала, что я ей вставляю палки в колеса. Я удивилась такому повороту, но еще раз пояснила, что я должна знать, что за люди хотят арендовать имущество, которое входит в конкурсную массу, чем они хотят заниматься и почему от меня их надо скрывать. Мне не хотелось, чтобы осуществляли нелегальную деятельность, на площадях, за которые я, конкурсный управляющий, несу полную ответственность.

Чтобы не портить окончательно отношения с КОМБАРОВОЙ, я отдала ей пять экземпляров незаполненных договоров аренды за своей подписью, но на всякий случай вписала в договоры аренды такой пункт, как «Цель аренды», которым предусматривалась полная ответственность арендатора за соблюдение этой цели и за внесение предоплаты. С июля 2010 года ни одного подписанного договора ко мне не вернулось, но и обвинения тоже не прекратились. Информацию мне стали выдавать дозированную. Без меня, в нарушение закона о банкротстве, КОМБАРОВА возила потенциального покупателя «Лесной дачи», продажа которой хоть и оспаривалась, но фактически состоялась. Я поняла, что она не хотела, чтобы я узнала предварительную цену продажи. В общем, все свидетельствовало о том, что КОМБАРОВА хочет взять в свои руки процесс продажи имущества, не принимая в расчет (или не желая принимать) пагубные последствия этих действий для меня.

Крупяной завод

КОМБАРОВА настаивала, чтобы я отказала в аренде ООО «Венера», которое арендовало производственный комплекс по ул. 2-я Солнечная, 40, поскольку у нее с этим арендатором давний конфликт. Юридических оснований выселять арендаторов не было, и я отвечала, что злоупотреблять полномочиями не буду, что ст. 617, ст. 610 ГК РФ — за арендаторов. Поясняла, что арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, что существующие арендаторы осуществляют охрану имущества, оплату коммунальных услуг и я не могу своими действиями ухудшать ситуацию. Перед тем как потребовать освобождения помещений от имеющихся арендаторов, нужно, как минимум, найти им замену.

Желающих сдать имущество в аренду гораздо больше, чем взять. А зимой даже одной недели без охраны и оплаты коммунальных услуг вполне достаточно, чтобы размерзлись трубы, отключилась энергия, и тогда бы я одна со своей ответственностью ходила по темным коридорам. К тому же имелось и серьезное препятствие – у КОМБАРОВОЙ отсутствовало свидетельство о праве собственности на производственный комплекс по ул. 2-я Солнечная. А наличие судебных решений в ее пользу еще не означает решение проблемы, так как решения могут оспариваться, что действительно и происходило, хотя я об этом тогда не знала. Не знала и о том, что КОМБАРОВА еще в ноябре 2010 года переоформила имущество крупяного завода на себя.

А тем временем жалобы продолжали идти и я уже действительно что-то формально (в соответствии с законом о банкротстве) не успевала. Не имея никаких данных о восстановлении производства, я вынуждена была напомнить об этом КОМБАРОВОЙ письменно, рассчитывая, что получу положительный ответ и доказательства, что от «намеченного курса» мы отходить не будем. Но на официальное письмо конкурсного управляющего должник даже не соизволила ответить. Я поняла, что она искусственно создает конфликт, что мы только на словах делаем одно дело, а свои истинные намерения должник скрывает. Видимо, у КОМБАРОВОЙ и не было цели возвращать долги через восстановленное производство. И тогда у меня начался суровый этап прозрения.

К вопросу о рейдерстве

Рейдерство — недружественный захват и поглощение предприятия. О каком рейдерстве можно говорить в отношении Светланы КОМБАРОВОЙ, если она сама написала заявление о банкротстве, сама сдала заявление в Арбитражный суд Омской области. Когда она работала, к ней на предприятие никто не врывался силой, не менял правоустанавливающие документы, да и имущества у нее было вполне достаточно, чтобы самостоятельно, без объявления банкротства, продать часть и оплатить долги по кредитам.

Анализ документов свидетельствует, что кредиторская задолженность ИП КОМБАРОВОЙ – это реальные денежные средства, когда-то полученные должником от кредиторов. Честный человек не может просто так взять деньги и не отдать. Вполне допускаю, что свое заявление о банкротстве КОМБАРОВА написала под магическим воздействием статьи 142 закона о банкротстве, в соответствии с которой требования кредиторов, непогашенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными. А «устроить» недостаточность имущества легко. Любой арбитражный управляющий знает, как это делается. Формально все будет по закону, а «кинутые» кредиторы будут задавать извечные русские вопросы «Кто виноват?" и «Что делать?»

Оказывается, конкурсный кредитор в лице дочери КОМБАРОВОЙ возник без доказательных документов. Отсутствуют, например, доказательства целевой направленности полученных денежных средств и источника их возникновения. Откуда у девушки, которой двадцать с небольшим лет, появились личные накопления в несколько миллионов рублей и куда делись эти миллионы потом, непонятно. У КОМБАРОВОЙ есть лишь расписка. Зная, что кредиторы могут потребовать компенсацию за пользование чужими денежными средствами и убытки от упущенной выгоды, КОМБАРОВА почему-то ничего не предпринимала, чтобы уменьшить свой долг, в результате сумма кредиторской задолженности дополнительно увеличилась почти на 7 млн рублей. Более того, как я узнала позже, в период банкротства КОМБАРОВА под носом у арбитражного управляющего умудрилась продать часть своего имущества, которое находилось в конкурсной массе (тот самый недостроенный коттедж на Зеленом острове, который мне не показали), и по этому прецеденту кредиторы судятся уже четвертый год.

Вершки и корешки

Мое «непослушание» раздражало должника все больше и больше, и долго неприятностей ждать не пришлось. В ноябре 2010 года я получила постановление о возбуждении исполнительного производства и ксерокопию исполнительного листа, согласно которому я, как физическое лицо, должна была возвратить ООО «Звезда», бывшему покупателю имущества крупяного завода КОМБАРОВОЙ, почти 18 млн рублей. Вообще-то в соответствии с законом о банкротстве (ст. 134) такая задолженность является текущей, поскольку обязанность по возврату денежных средств возникла в период конкурсного производства. Видимо, не зря и КОМБАРОВА, которая учится на арбитражного управляющего, и ее представитель в два голоса требовали, чтобы я отразила эту задолженность в реестре кредиторов и убрала из картотеки-2. Они использовали прием на дурака: а вдруг пройдет?

Конечно, я позвонила судебному приставу и сообщила, что в соответствии с решением Омского областного суда по кассационной жалобе по делу № 33-3825/2010 на решение Кировского районного суда города Омска задолженность в 18 млн рублей выставлена в картотеку-2 расчетного счета ИП КОМБАРОВОЙ. Пояснила, что это не мое имущество и не мои долги. И продолжала спокойно жить. Правда, недолго. В декабре судебный пристав вызвал меня и пояснил, что если я не верну долг в 18 млн рублей в течение пяти дней, то далее последует арест счетов, имущества и так далее. В материалах дела отдела судебных приставов по САО города Омска УФССП России по Омской области я уже давно значусь как уклонист, а мои счета ищут по всем банкам города Омска.

На первый взгляд — дикость. Тем не менее — это факт. Вот уже шестой месяц судья Кировского районного суда города Омска не может внести исправление в исполнительный лист, несмотря на мои требования и жалобы, которые подавались в Кировский районный суд. Почему это происходит — я не понимаю. Однако по факту долги КОМБАРОВОЙ, которая, в соответствии с ч. 3 ст. 25 ГК РФ, отвечает по своим долгам и обязательствам всем своим имуществом, фактически свалились на меня, на должностное лицо, который ни в торгах, ни в договорах, ни в перечислении денежных средств не участвовало, а имущество при этом получила КОМБАРОВА. Как в той сказке: кому-то вершки, а кому-то корешки.

Я допускаю, что должник может изменить свои планы по восстановлению производства в одностороннем порядке, но тогда все собранное в конкурсную массу имущество нужно было реализовать повторно, уже по более высокой цене в интересах кредиторов. Но должник оказался настолько непредсказуемым, что мое участие в судебных заседаниях по оспариванию торгов и договоров по возврату имущества в конкурсную массу обернулось и против меня, конкурсного управляющего, и против кредиторов.

Ушла в отказ

В марте 2011 года КОМБАРОВА заявила в Арбитражный суд Омской области о вновь открывшихся ей обстоятельствах. Якобы ей в момент принятия решения о банкротстве не было известно, что стоимость ее имущества превышает сумму ее долгов, да и вообще, когда все имущество опять вернулось в конкурсную массу, то в конкурсном производстве нет необходимости. В это можно было бы поверить, если не знать, что должник получал кредиты в банках, а кредиты всегда сопровождаются договорами залога имущества, в которых всегда указывается стоимость заложенного имущества. Все эти договоры залога собственноручно подписаны КОМБАРОВОЙ. Более того, в том же самом решении арбитражного суда о признании ИП КОМБАРОВОЙ банкротом (которое она просила пересмотреть) обстоятельство превышения стоимости активов должника над обязательствами перед кредиторами своевременно установлено и оценено с точки зрения его влияния на принимаемое решение.

В новом своем заявлении ни письменно, ни устно она не сообщила главного: как же она собирается рассчитываться с кредиторами, задолженность перед которыми порядка ста миллионов рублей. Из чего нетрудно сделать вывод, что у КОМБАРОВОЙ не было и нет намерений рассчитываться с долгами, а есть только новый способ оттянуть расчеты. К удивлению всех кредиторов Арбитражный суд Омской области в первой инстанции удовлетворил заявление об отмене решения о признании ИП КОМБАРОВОЙ банкротом, вступившее в законную силу еще в сентябре 2007 года. Теперь возникла реальная возможность использовать схему, по которой большая часть имущества может оказаться у дочери или сына КОМБАРОВОЙ, а они непременно станут добросовестными правоприобретателями. И не важно, что это произойдет в ущерб интересам других кредиторов. Да и про эти 18 млн рублей, которые так и висят на мне, как физическом лице, тоже можно забыть. Сама же виновата, что согласилась стать конкурсным управляющим ИП КОМБАРОВОЙ.

Подведем итоги: кредиторы уже четвертый год ждут своих денег, покупательная способность которых падает. Один арбитражный управляющий потерял конкурсную массу, другой арбитражный управляющий получил в нагрузку 18 млн рублей чужих долгов, и все получили хорошую дозу нервотрепки. Вот такая у нас бизнес-леди!

Кстати, когда я высказала на судебном заседании свое мнение по поводу заявления КОМБАРОВОЙ, то это вызвало у нее сильное недовольство. После судебного заседания мы с моим помощником зашли в буфет. Туда же зашла дочь КОМБАРОВОЙ и достаточно громко произнесла в мою сторону: «Чтоб ты сдохла». А потом вдруг стала кричать: «Отойдите от меня, не нападайте на меня!». Хотя мы с помощником находились на значительном от нее расстоянии. Видимо, так она пыталась имитировать нападение. И мне сразу вспомнилась ее перебинтованная рука.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Владельца «Омской областной газовой компании» признали банкротом

Реализацией имущества предпринимателя Дениса КРИШКЕВИЧА займётся финансовый управляющий Антон САДЫКОВ

24 апреля 11:30
2
809

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.