Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Мэрия пытается переложить ответственность за банкротство Омскэлектро на горсовет

13 апреля 2011 15:47
0
1794

Финансовое состояние и перспективы исполнения налоговых обязательств МУПЭП «Омскэлектро», балансирующего на грани банкротства, обсудили на очередном заседании областной межведомственной комиссии по обеспечению дополнительных поступлений в консолидированный бюджет Омской области, которое состоялось 7 апреля. И выводы членами комиссии были сделаны неутешительные. По мнению первого заместителя председателя регионального правительства Андрея БЕСШТАНЬКО, если не предпринять срочных мер по спасению муниципального предприятия, то не только консолидированный бюджет не увидит налоговых поступлений от Омскэлектро, но и город может остаться без своего электросетевого комплекса.

Финансы поют романсы

Печальные финансово-экономические результаты МУПЭП «Омскэлектро» по итогам 2010 год озвучил на межведомственной комиссии новый гендиректор предприятия Виталий МАЛИКОВ. Годовая выручка предприятия – 1,971 млрд рублей. Расходы – 2,371 млрд рублей. Убыток за год – 400 млн рублей. Дебиторская задолженность – 444 млн рублей. Кредиторская задолженность – 1,221 млрд рублей. Общая задолженность по налогам на 1 января 2011 года была на уровне 15,1 млн рублей, а к 1 апреля подросла уже до 17,2 млрд рублей. На рост налоговой задолженности, по словам Виталия МАЛИКОВА, повлияло нежелание Омскэнергосбыта рассчитываться вовремя за услуги по передаче электроэнергии по сетям Омскэлектро (платежи за первый квартал 2011 года составили только 26,5% от начислений за этот период). Но предприятие, как заверил Виталий МАЛИКОВ, ведет претензионную работу с должником и обязательно погасит долги по налогам. В 2011 году МУПЭП «Омскэлектро» планирует заплатить в бюджет 57,7 млн рублей, в том числе кредиторскую задолженность в 17,2 млн рублей.

Однако первый заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Виктор БЕЛОВ оптимизма руководства муниципальной компании не разделил. При сегодняшнем состоянии финансово-хозяйственной деятельности МУПЭП «Омскэлектро», по мнению областного минпрома, не способно не только заплатить налоги, но и поддерживать надежное электроснабжение потребителей на территории города Омска.

— Мы неоднократно указывали и муниципальным органам власти, и руководству предприятия на все проблемы начиная еще с 2008 года. Если в 2008 году долг Омскэлектро составлял 310 млн рублей, то сейчас, спустя четыре года, он вырос ровно в четыре раза, — пояснил межведомственной комиссии Виктор БЕЛОВ. — Мы эту ситуацию неоднократно рассматривали на областных штабах, направляли официальные письма на имя Виктора ШРЕЙДЕРА, однако город начал принимать хоть какие-то меры только в марте 2011 года. Правда, те предложения по выходу из кризисной ситуации, которые озвучиваются администрацией города Омска, мы считаем категорически неприемлемыми. Продажа части электросетевых активов МУПЭП «Омскэлектро» третьим лицам не спасет предприятие, а приведет лишь к снижению надежности электроснабжения и к появлению нового участника в процессе передачи электроэнергии, а в конечном итоге – к росту тарифов и снижению эффективности управления электросетевым комплексом. Большая часть электросетевых активов даже не оформлена надлежащим образом в собственность города.

Потерялись в сетях

Главная причина убыточности Омскэлектро, по мнению регионального минпрома, – значительное превышение объема фактических потерь электроэнергии (18,9%) над нормативными потерями, которые закладываются в тариф (14,6%). А эти дополнительные потери возникают из-за неучтенного электропотребления, с которым Омскэлектро даже не пыталось бороться, и очень большого количества бесхозных сетей на территории города. Вопрос инвентаризации и обслуживания бесхозных электрических сетей, по словам Виктора БЕЛОВА, обсуждается уже много лет. По информации Омскэнергосбыта, в настоящий момент на территории Омска находятся 370 бесхозных объектов, включая 31 трансформаторную подстанцию и 170 километров линий электропередачи. И почти половина бесхозных энергообъектов – на территории Кировского административного округа.

Администрацией города хоть и принимаются ежегодно решения по переводу в муниципальную собственность бесхозных объектов, и готовятся перечни этих объектов, и направляются в администрации округов, но порядка в городских сетях как не было, так и нет. По мнению регионального минпрома, оптимальное решение – это не санация МУПЭП «Омскэлектро», которое уже невозможно спасти, а формирование единого электросетевого комплекса в границах города. Чтобы не было множества участников, границ, стыков, разногласий на границах учета, а было единое предприятие, которое бы вело эффективную хозяйственную деятельность. Пока, к сожалению, городом такое предложение даже не рассматривается.

С этими выводами не спорил и новый гендиректор МУПЭП «Омскэлектро» Виталий МАЛИКОВ. Он тоже считает, что с неучтенным потреблением работа велась автоматически, то есть была пущена на самотек. И состояние систем коммерческого учета, существующих на предприятии, оставляет желать лучшего. За истекшие три месяца 2011 года новый руководитель направил порядка 2,5 млн рублей в восстановление учета, стал вести работу с потребителями.

— Акты безучетного потребления мы оформляем каждый месяц на 2,5 млн рублей, а за весь прошлый год всего было оформлено актов на 3 млн рублей, — рассказал Виталий МАЛИКОВ. — Большой объем работы проведен и со сбытовой компанией. Но поскольку точного учета нет ни на границе с сетями МРСК Сибири, ни у потребителя, предприятие в принципе не может доказать объем полезного пропуска.

Но региональный министр экономики Игорь МУРАЕВ засомневался в действенности принятых мер. Мол, с таком балансом, когда годовой убыток составляет 400 млн рублей, кредиторская задолженность – 1,2 млрд рублей, а годовая выручка не превышает двух миллиардов рублей, поздно вспоминать о системе учета. Из подобного финансового пике, в котором оказалось предприятие, выйти самостоятельно практически невозможно.

— Я вообще считаю, что эту ситуацию нужно расценивать как ЧП в сфере муниципального управления, — подчеркнул Игорь МУРАЕВ.

— Да, ситуация сегодня складывается таким образом, что мы вообще можем потерять этот налоговый источник, — добавил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей БЕСШТАНЬКО. — С 2008 года у МУПЭП «Омскэлектро» стабильно идет минус по всем основным показателям, а муниципалитет, как собственник, никаких действий не предпринимает. Такими темпами предприятия скоро не станет вообще.

Расплата за бесхозяйственность

Обстановку попытался было разрядить глава городского департамента финансов и контроля Богдан МАСАН, пояснив, что администрация города тоже очень озабочена ситуацией в Омскэлектро, что в планах и проведение аудита и санации финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но тут же запутался в пояснениях, заявив, что о продаже активов Омскэлектро речь пока не идет. Мол, вопрос о необходимости санациипредприятия был вынесен на обсуждение в горсовет, была создана рабочая группа, которая должна будет рассмотреть все варианты выхода из сложившейся ситуации и определить пути спасения Омскэлектро. А это в равной степени может быть и продажа, и аренда, и какие-то другие варианты в виде создания, например, единой энергокомпании, куда войдут все сетевые активы на территории города.

Но главного городского финансиста тут же поправил министр имущественных отношений Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ, по мнению которого проводить аудит и санации в Омскэлектро нужно было уже несколько лет назад. А ссылаться на рабочую группу горсовета, как минимум, несерьезно. Если собственник предприятия – город, то мэрия и должна была контролировать работу муниципального предприятия. Не смог промолчать даже руководитель Омскстата Анатолий АГЕЕНКО, которого возмутило, что при всей очевидности проблем руководство Омскэлектро даже не предпринимало попыток оптимизации затрат. Если судить по ежегодной отчетности, то затраты растут год от года, а вместе с затратами растет и численность работников предприятия, и фонд заработной платы.

— Как это вообще понять? – искренне удивился Анатолий АГЕЕНКО. – Это что, специально создавались условия, чтобы утопить предприятие окончательно?

— Я так понимаю, что чем дальше мы будем углубляться в эту тему, тем очевиднее будем приходить к жестким выводам о фактическом доведении до банкротства МУПЭП «Омскэлектро», — резюмировал Андрей БЕСШТАНЬКО. – О чем можно говорить, если не проводился даже ежегодный аудит, что уже является прямым нарушением требований федерального законодательства. А теперь мы видим, как вся ответственность за собственность, которой управляла администрация города, перекладывается на горсовет, который может только констатировать проблему по факту. Разве горсовет должен был заниматься вопросами снижения фактических потерь электроэнергии в сетях Омскэлектро и установкой системы коммерческого учета? Как вообще мэр города Омска объяснит горожанам, что они должны оплачивать из своего кармана всю эту бесхозяйственность?

По словам Андрея БЕСШТАНЬКО, правоохранительные органы уже выясняют. в результате чьих умышленных или неосторожных действий МУПЭП «Омскэлектро» оказалось в таком плачевном положении, но ответственность в любом случае лежит на администрации города. И никаких оправданий здесь быть не может.

— Нужно внимательно проанализировать ситуацию на предмет умышленного доведения предприятия до банкротства, — подчеркнул Андрей БЕСШТАНЬКО. — Ситуация действительно из ряда вон выходящая. Я думаю, она даже войдет в историю российского ЖКХ. Угробить за три года перспективное предприятие с сильнейшим потенциалом, при этом не забывать поощрять руководителей и не заниматься вопросами коммерческого учета – это нужно сильно постараться.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.