Раиса АЛЛЕС разыгрывала с китаянкой сценки на камеру и диктофон,

12 октября 2011 13:11
0
1716

4 октября в Омском областном суде продолжилось судебное следствие по громкому уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Омской области полковника милиции Владимира АЛЛЕСА и его супруги Раисы АЛЛЕС. Они обвиняются в получении взятки, покушении на получение взятки и пособничестве. Разбирательство ведет судья Николай ГАРКУША. В этот раз подсудимая Раиса АЛЛЕС ответила на вопросы суда и стороны обвинения. «КВ» представляют читателям наиболее интересные моменты из ее допроса.

«Деньги я занимала у ВАН Ин на мебель для своего сына»

Прокурор Павел РОМАНЕНКО. Вы не отрицаете сам факт получения 135 тысяч рублей и 300 тысяч рублей от ВАН Ин?
Подсудимая Раиса АЛЛЕС. Я уже говорила, что 9 марта 2010 года занимала у ВАН ИН 5 тысяч рублей на лекарства — просила ее съездить в аптеку и выкупить их, потому что сама плохо себя чувствовала. Когда она привезла мне препараты, я ей сразу же вернула все деньги.
Суд. А 130 тысяч рублей?
Подсудимая. Эту сумму я просила у ВАН Ин для того, чтобы внести залог за мебель, которую я заказала в новую квартиру своего сына. 13 марта 2010 года она мне их привезла и передала в машине возле дома сына. Но мой муж ничего не знал об этом займе, иначе он просто бы не одобрил таких отношений с ВАН Ин. Я договорилась со своим братом, который живет в Германии, что он привезет мне деньги, необходимые для оплаты мебели, ими и планировала вернуть заем ВАН Ин. В целом на мебель нужно было более 400 тысяч рублей. Просто я торопилась все сделать для сына, пока еще жива, а мужу об ухудшении состояния своего здоровья ничего не говорила.
Суд. А 300 тысяч рублей вам передавались 15 марта 2010 года, что это за деньги?
Подсудимая. Это тоже деньги, которые я заняла у ВАН Ин на мебель для сына — остатки после внесения залога. У нас были с китаянкой доверительные отношения, она тоже несколько раз занимала деньги у нашей семьи, например, 170 тысяч на теплицы, и к тому моменту их еще не вернула.

После допроса адвокат подсудимой приобщил к делу справки о доходах Раисы АЛЛЕС, в которых говорится, что она получала, работая в госпитале УВД по Омской области, примерно 270 тысяч рублей в год.

«Я вспомнила, что она работает на ФСБ»

Суд. Почему вы, когда занимали у ВАН Ин 300 тысяч рублей, написали об этом ей расписку, а когда занимали 130 тысяч, — нет?
Подсудимая. Потому что у нас с ней были очень хорошие приятельские отношения, мы до этого уже занимали друг другу деньги.
Суд. Если у вас доверительные отношения, то зачем вам тогда на 300 тысяч нужна была расписка?
Подсудимая. Потому что изменилось ее поведение, ваша честь, она стала странной. Я сразу вспомнила слова своего мужа, когда он меня предупреждал, что ВАН Ин работает на ФСБ. Она почему-то никогда не называла моего мужа по имени и отчеству — только всегда начальником. Я стала опасаться того, что ВАН Ин хочет меня подставить, потому решила подстраховать себя распиской о займе, хотя она меня убеждала, что не способна на такое предательство. Ваша честь, ВАН Ин много раз мне рассказывала, что сообщает информацию сотрудникам ФСБ и милиции, что ей даже пришлось по просьбе силовиков подставить сотрудницу УФМС по Омской области — дать ей взятку под контролем. И муж меня не раз об этом предупреждал, но я все не верила... пока вдруг не начала действительно испытывать по этому поводу опасения. Я виновата перед своим мужем в том, что не послушала его и связалась с ВАН Ин.

«Для моих личных нужд муж ВАН Ин не разрешил бы ей деньги снять»

Прокурор. Как вы можете объяснить телефонный разговор от 27 февраля 2010 года между вами и ВАН Ин, который имеется на фонограммах в материалах дела, где вы, ссылаясь на своего мужа, высказываете ВАН Ин требование об оплате счетов за мебель до 20 марта за то, что ранее ваш муж неоднократно оказывал помощь ВАН Ин, иначе, как вы говорите, ваш муж рассердится?
Подсудимая. У нас с ВАН Ин был еще до этого разговор, когда она предложила мне деньги занять, но сказала, что для этого мне нужно будет ей подыграть. Что она наш разговор запишет на диктофон для своего мужа, чтобы он разрешил ей снять какую-то там сумму со счетов в банке, потому что у нее вся недвижимость, все деньги, вклады в банках были переоформлены на мужа, после того как на нее якобы было заведено уголовное дело. К тому же на нее было, как она мне говорила, покушение и она боялась, что у нее весь бизнес отберут.
Суд. То есть этот разговор, где вы якобы ссылаетесь на своего мужа — это все инсценировка? Правильно я понимаю?
Подсудимая. Правильно, ваша честь. Потому что конкретно для меня, для моих личных нужд муж ВАН Ин не разрешил бы ей деньги снять, а для моего мужа, для нашей семьи — дал бы добро. У них так заведено, что начальнику нельзя отказывать, а муж ВАН Ин знал, что мой муж занимает руководящую должность.
Прокурор. Вам не показалось странным, что вы инсценируете разговор, в ходе которого фактически изобличаете своего мужа в том, что он получает взятки?
Подсудимая. Нет, не показалось, потому что до этого в 2008 году мы с ВАН Ин уже записывали похожую ситуацию для ее мужа — ей тоже куда-то нужны были деньги.

«Мы с ВАН Ин продолжаем кино гнать»
Далее на просьбу прокурора объяснить тот и разговор, записанный сотрудниками ФСБ,подсудимая Раиса Ивановна отвечала: «Инсценировка, это по-прежнему длится инсценировка... да, в этих записях мы с ВАН Ин продолжаем кино гнать.., да, и здесь мы продолжаем дурачить ее мужа...». Такая инсценировка, как утверждает подсудимая, затянулась почти на целый месяц. То они с ВАН Ин на досуге репетировали роли по телефону, то при личных встречах, то дома, то в машине, то на улице — в общем не упускали возможности лишний раз отточить свои актерские способности. В конце концов китаянка и жена полковника решили реализовать свой накопившийся опыт театральных постановок на практике и снять для мужа ВАН Ин уже настоящее кино. На видеозаписи, которая есть в материалах дела, где ВАН Ин передает Раисе Ивановне деньги, по словам подсудимой, тоже хорошо отрепетированная инсценировка.

Владимиру АЛЛЕСУ заменили домашний арест на подписку
После допроса подсудимой судья поинтересовался у потерпевшей ВАН Ин, какие у нее были отношения с Раисой АЛЛЕС. Та ответила, что никогда не была с ней в приятельских отношениях, житейских вопросов с ней не обсуждала, а общалась с ней только по указанию Владимира АЛЛЕСА. Еще ВАН Ин рассказала, что никогда не оформляла свой бизнес и имущество на своего мужа, потому что он вообще не говорит и не понимает по-русски. Один из защитников подсудимых тут же сообщил суду, что муж ВАН Ин, которого зовут НЮ Че, проходил лечение в госпитале УВД по Омской области при содействии Раисы АЛЛЕС. Китаянка подтвердила этот факт, уточнив, что он там всего лишь прошел обследование, а не лечился. В конце заседания адвокат Владимира АЛЛЕСА заявил ходатайство об измененииему меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, которое суд удовлетворил. Теперь участники процесса будут готовиться к прениям сторон. «КВ» сообщат об итогах разбирательства.