29 февраля региональное Управление федеральной миграционной службы провело традиционную ежегодную встречу с работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, и представителями наиболее крупных диаспор в Омской области. Начальник отдела оформления виз Владимир ИЛЮШОНОК и исполняющая обязанности заместителя начальника отдела миграционного контроля Елена КНЯЗЕВА доложили об итогах своей работы за 2011 год и изменениях законодательства.
Все претензии — к заказчику
Елена КНЯЗЕВА рассказала, что в марте прошлого года в Федеральный закон № 109 «О миграционном учете иностранных граждан» были внесены поправки, увеличившие срок постановки иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания с трех дней до семи. Но самое важное в измененном законодательстве то, что вся ответственность за несоблюдение иностранцами правил учета отныне переложена на принимающую сторону, то есть работодателя. Нанимаемые иностранцы более не подлежат административной ответственности за нарушения, за исключением тех, которые находятся на территории нашей страны непрерывно свыше 90 дней, без основания для продления данного срока.
— Если иностранный гражданин не поставлен на миграционный учет по месту пребывания, он не подлежит административной ответственности, а привлекается принимающая сторона, которой является та организация, которая его пригласила, — объяснила представитель управления. — Нужно помнить, что место пребывания – это не только то место, где он проживает, но и где осуществляет трудовую деятельность.
Работодатель, не известивший надлежащим образом ФМС, будет нести ответственность как должностное (штраф от 25 тыс. до 50 тысяч рублей за каждого неоформленного гражданина) либо юридическое лицо (от 250 тыс. до 800 тысяч).
В 2011 году миграционной службой были проведены 21 тысяча проверок в отношении работодателей и самих иностранцев. По словам Владимира ИЛЮШОНКА, примерно каждое четвертое такое мероприятие оказалось результативным: составлено 5 120 административных протоколов. Сумма штрафов по ним превысила 15 млн рублей, 354 иностранных граждан выдворили за пределы РФ.
Елена КНЯЗЕВА отметила, что на тех, кто трудоустраивает граждан дальнего зарубежья, также лежит обязанность по уведомлению налогового органа. Обратиться с информацией о принятии иностранных работников нужно в течение 10 дней с получения ими разрешения на работу. В прошлом году по этому поводу суд рассмотрел 29 материалов, по 11 из которых юрлица были признаны виновными.
? Раскрою карты: есть решение Пленума Конституционного суда о том, что если на момент возбуждения дела работодатель не успел уведомить налоговый орган, то ответственность с него не снимается. А если успел, хотя формально срок и пропущен, то суд встает на сторону работодателя, — поделилась сведениями и. о. заместителя начальника миграционного контроля.
Казахстан и Белоруссия — без формальностей
Работники ФМС рассказали, что с 1 января 2012 года функции по принудительному выдворению иностранцев возложили на УФССП, сняв эту обязанность с органов внутренних дел. По словам Елены КНЯЗЕВОЙ, в ведомстве судебных приставов отправка будет затягиваться. Ярые нарушители миграционного закона, у которых при себе нет денег на билет и документов, будут предварительно помещаться в бюджетное учреждение «Центр социальной адаптации» на ул. Семиреченской, 132а. Контролируемым самостоятельным выездом (еще один вид выдворения) продолжают как и прежде заниматься органы ФМС. Последний применяется, когда у иностранца имеется удостоверение личности и деньги.
Еще одно новшество нового года касается граждан Казахстана и Белоруссии, приезжающих в Россию на работу. Наши страны заключили соглашение, и с 1 января их представителям не нужно получать разрешительные документы, будь то патент или разрешение на работу. Работодателю необходимо лишь уведомить миграционную службу о том, что он принимает данного гражданина. Текст уведомления можно посмотреть на сайте ФМС.
Регионы сами хотят квотировать
Начальник отдела виз рассказал, что, по официальным данным, в 2011 году на территорию Омской области прибыло и встало на учет 99 672 иностранца, что на 4,5% больше, чем в 2010 году. Из них с целью работы прибыли 13 836 человек. Управлением ФМС принято 3027 разрешений на работу и 7 180 заявлений на патенты. За получение патентов от иностранных граждан получено более 17 млн рублей. Цена патента составляет тысячу рублей за месяц работы. За первый квартал 2012 года принято чуть более 500 заявлений, областной бюджет пополнен на миллион рублей.
Квота для работодателей Омской области в 2012 году составила 3 270 человек — речь как о ближнем (42% от общей квоты), так и о дальнем (58%) зарубежье. Хотя данные цифры не являются окончательными и могут быть увеличены. Сегодня, чтобы увеличить квоту, работодателю необходимо направлять заявку в Москву. Решение по ней, в случае успеха, вернется не ранее, чем через 4-6 месяцев.
По официальным данным ФМС, на территории Омской области в прошлом году иностранными гражданами было совершено 81 тяжкое преступление (в 2010 году — только 7). В их отношении в 2011 году зафиксировано 15 тяжких преступлений (в 2010 году — 5).