Теперь омского зрителя не пропагандируют. Его уговаривают.
Итоговая программа «Неделя-Инфо» дала эксклюзивное интервью с министром финансов Омской области Ритой ФОМИНОЙ. «Получается так, что принято решение о том, что ветераны Омской области — это люди, которые, по сути дела, на федеральном уровне остались без внимания, без каких-либо льгот. Мужчины, проработавшие больше 40 лет, женщины – 35, они в Омской области, эта категория граждан, будут с 1 июля получать уже повышенную денежную выплату. О какой сумме для бюджета идет речь?» — коряво поинтересовалась журналистка.
Министр пояснила, что речь идет о сумме в 191 млн рублей, но: «принимается решение, которое, естественно, далось нелегко в части не увеличения расходов на 20% отдельным категориям граждан. Это единовременные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и лицам, пострадавшим от политических репрессий. Это решение о повышении данной категории льготников выплат социальных принималось тогда, когда еще президентом не было принято решение о значительном увеличении заработных плат бюджетникам».
Проще говоря, некоторым гражданам мягко дали понять, что они получат шиш с маслом. Телезритель, между тем, амнезией не страдает. И помнит, что в начале октября 2011 года тот же 12-й канал оптимистично сообщал о еще более широком принципе госпомощи: «10 -15 процентов будут доплачивать пенсионерам в Омской области с 1 июля 2012 года. Об этом заявил сегодня губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ на областном ветеранском собрании. Эта дополнительная мера поддержки коснется около 300 тысяч пожилых людей, чьи доходы не превышают 10 тыс. руб. в месяц». То уравнительное полежаевское решение и в октябре-то смотрелось странно, но объяснимо: предстояли выборы Госдумы и президента России.
Что же теперь стоит за этим «естественно, далось нелегко не увеличение»? Власти хочется любви и уважения. Ей хочется, чтобы мы все вместе ее пожалели, мол, как трудно бедняге приходится. Но чтобы отнять у беднейшего и бедному передать, большого ума не надо. Некоторый ум нужен, чтобы понимать необходимость преемственного и честного выполнения обещаний, данных государственной властью. На этом, как минимум, зиждется доверие населения. Почти как в шахматах: тронул — ходи. Или как в некоторых сообществах: за «базар» отвечай. Так что, если через полгода господина НАЗАРОВА, предположим, назначат на другую работу, то кто будет отвечать за реализацию его энергичных планов? Может быть. законодательное собрание, больше похожее на штампик в губернаторском кармане?