Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Омскэлектро стало самым эффективным омским МУПом

25 июля 2012 10:51
0
1935

19 июля департамент имущества администрации Омска отчитался перед депутатами горсовета о финансовых итогах муниципальных унитарных предприятий (МУП) за 2011 год. Чистая прибыль всех 25 действующих организаций – менее 300 млн рублей. 15 из них являются убыточными, однако все были признаны социальноэкономически эффективными.

Выручка — у убыточных
Выступавший перед финансово-бюджетным комитетом заместитель директора депимущества Виктор СОБОЛЕВ доложил депутатам, что в реестре числится 36 МУПов города Омска, из которых 25 работают, а оставшиеся 11 бездействуют в ожидании ликвидации.
По данным омской администрации за муниципальными предприятиями закреплено 6 % всей собственности города, а это более двух тысяч коммуникаций общей протяженностью порядка 1000 км (балансовая стоимость — 688 млн рублей), более двух тысяч зданий и сооружений (на 1,5 млрд рублей), более 1200 единиц транспорта (балансовая стоимость — около 2 млрд рублей, рыночная — 818 млн рублей).
Годовая выручка МУПов составила 7 млрд рублей, а чистая прибыль — 296 млн рублей.
? Наибольшую выручку обеспечили два коммунальных предприятия — Омскэлектро и Тепловая компания, каждое из которых принесло более двух миллиардов рублей, — доложил Виктор СОБОЛЕВ.
Эти же предприятия стали наиболее убыточными: Омскэлектро ушло в минус на 74 млн рублей, Тепловая компания — на 48 миллионов. Вслед за ними в рейтинге неприбыльных идут пассажирские предприятия (ПП): ПП № 1 (убыток — 40 млн рублей), ПП № 7 и ПП № 9 (по 25 млн рублей каждое).
Также убыточными стали Пассажирсервис, Банное хозяйство, Омский книготорговый комплекс, ДРСУ № 2 и другие – всего 15 МУПов.

Федеральная эффективность
Несмотря на финансовую несостоятельность большинства муниципальных предприятий, в департаменте имущества их признали социально и экономически эффективными.
— Существует концепция реформирования муниципальной сферы предприятий и повышения эффективности их работы, в которую включен порядок оценки социальной и бюджетной эффективности МУП, — объяснил Виктор СОБОЛЕВ. – Такая оценка ежегодно проводится. Максимальная эффективность — это 20 баллов. Минимальное число баллов, с которым предприятие еще может считаться эффективным. — 10 баллов.
Представитель депимущества рассказал, что по результатам 2011 года все 25 действующих омских предприятий были признаны эффективными, причем ни одно не опустилось ниже 12-балльной отметки. Критерием в федеральной методике оценки, по которой вели расчеты специалисты городской администрации, служат не только экономические, но и социальные показатели. Несмотря на то, что 14 из 25 действующих МУП оказались финансово несостоятельными, социальная значимость позволила назвать их эффективными. Самое удивительное то, что максимальную оценку 20 баллов получило МУПЭП «Омскэлектро», рискующее осенью оказаться банкротом.

Самые прибыльные — парки
Лишь десять принадлежащих Омску предприятий оказались по-настоящему доходными — их чистая прибыль составила 8 млн рублей. Наибольший вклад в эту сумму принадлежит муниципальным паркам — 3,2 млн рублей и муниципальным рынкам — 1,7 млн рублей.
Годовая выручка десятка прибыльных МУПов — 433 млн рублей.
— В области культуры после слияния осталось одно предприятие — парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ, к которому присоединились парки Зеленый остров и Советский, — рассказал Виктор СОБОЛЕВ. — Они показали неплохой финансовый результат — 70 млн рублей выручки. В омских парках числится 146 работников, включая сезонных рабочих, со средней заработной платой 13 тысяч рублей.
Всего в муниципальном секторе омских предприятий в 2011 году работали 10 677 человек, фонд оплаты труда которых составил примерно 2 млрд рублей. Средняя зарплата работника МУПа — 15 680 рублей в месяц. Примерно столько получают представители транспортной и коммунальной сфер, то есть подавляющее большинство всех муниципальных занятых.

Рынки жалко
В очередной раз между депутатами и городскими чиновниками завязалась дискуссия о муниципальных рынках.
— Существование муниципальных рынков, как и вообще МУПов непроизводственной сферы, вызывает определенные вопросы, — считает Виктор СОБОЛЕВ. — По сути это не социальная отрасль, а исключительно коммерческая.
Он заявил, что в депимуществе не планируется ни инвестиций в городские рынки, ни увеличение их числа.
Депутат Валерий КОКОРИН встал на защиту социальной миссии рынков. Он не упустил возможности уколоть прежнюю городскую власть, напомнив про «аффилированные лица из бывшей администрации, которые застроили все рынки».
— Социальная функция у рынков осталась, — сказал Валерий КОКОРИН. — Если бы мы их не застроили и не превратили в торговые центры, то там были бы приличные перспективы развития. Они могли бы тормозить повышение цен в сетях — такая социальная функция.
У председателя финансово-бюджетного комитета Юрия ФЕДОТОВА свое видение вопроса: «Я рассматриваю рынки не как торговые предприятия, а как площадку. Во всем мире самое значимое в рынках — это площадь, где можно всегда поставить временные киоски, палатки, торговать по праздникам и выходным, осуществлять сезонную продажу и так далее».

Осенью будет чистка
Тем не менее Юрий ФЕДОТОВ не готов отнести к числу необходимых все МУПы.
— Я не вполне понимаю, зачем нам нужны некоторые предприятия в качестве муниципальных. Эффективность работы многих оставляет желать лучшего, — считает депутат ФЕДОТОВ. – К примеру, ДРСУ-2 — зачем нам это МУП? Или гостиница «Иртыш» — возможно, стоит поставить вопрос о ее приватизации?
Члены комитета решили обратиться в администрацию Омска и комитет горсовета по муниципальной собственности с просьбой к октябрю представить им предложения по повышению эффективности МУПов, а также подробно рассмотреть возможные варианты дальнейшей судьбы каждого предприятия.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.