Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Анастас СПИРИДОНОВ, прокурор Омской области: "Прокуратуре дано право требовать изъятия в госдоход недвижимости, акций, автомобилей и прочего, происхождение чего чиновник не может объяснить"

4 июня 2013 17:19
0
3795

Прокурор Омской области Анастас СПИРИДОНОВ побывал в гостях в редакции газеты «Коммерческие вести»

На минувшей неделе, 3 апреля, на традиционных «кухонных посиделках» в редакции «Коммерческих вестей» побывал прокурор Омской области. Вопросов у творческого коллектива газеты было много, и не все нам удалось спросить у Анастаса СПИРИДОНОВА за полтора часа неформальной встречи «за чашкой чаю», но мы успели узнать главное — областная прокуратура не обходит своим вниманием проблемные публикации в омской прессе.

— Анастас Павлович, первый вопрос — разминочный. При прокуратуре уже несколько лет действует Общественный совет по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Насколько, на ваш взгляд, этот орган полезен предпринимателям? И чем именно полезен?

— Для нас работа этого консультативно-совещательного органа — обратная связь. Мы видим узкие моменты, которые беспокоят предпринимательское сообщество. В том числе в части проверок контролирующих органов. Только в прошлом году мы отказали в согласовании почти 40% обращений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок. По инициативе предпринимателей мы рассмотрели вопросы, связанные с кадастровой оценкой земель, с размещением госзаказов. В соответствии с законодательством от 10% до 20% своих заказов государственные и муниципальные органы власти должны размещать у субъектов малого бизнеса, и в этой части мы выявили значительное количество нарушений, для устранения которых приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

— Чьи заявки на проведение проверок прокуратура отклоняла в прошлом году чаще всего?

— Госжилстройнадзора и МЧС, у последнего органа в процентном отношении больше всех проверочных мероприятий.

— Часто собирается общественный совет?

— По плану — раз в полугодие. Но вообще-то совет может собираться и вне плана. Если предприниматели выступают с таким предложением, мы проводим. В этом году очередное совещание общественного совета запланировано на апрель.

— Неоднократно приходилось слышать от чиновников высокого ранга, что они направили обращение в прокуратуру по поводу того или иного нарушения, а прокуратура отреагировала как-то неактивно...

— Знаете, я сторонник того, чтобы государственные и муниципальные органы активней использовали свои полномочия и права. Иногда же возникает ситуация, когда органы власти не используют в полном объеме предоставленные законом полномочия по защите прав граждан и юридических лиц, в том числе и в судебном порядке, занимая выжидательную позицию, либо кивают в сторону прокуратуры или иного контролирующего органа. У каждого своя компетенция. Если я выйду за пределы своей компетенции, то первый нарушу закон. К примеру, даже прокурор Омской области не имеет права остановить водителя, нарушившего правила дорожного движения, поскольку закон уполномочил на это специальные органы.

— Может быть, органы власти считают, что у прокуратуры больше авторитет?

— Для судов важнее не авторитет, а доказательства.

— Кстати, какой процент исковых заявлений, поданных органами прокуратуры, удовлетворяются судами?

— В минувшем году из заявленных нами исковых заявлений 99,9% судом удовлетворены.

— Видите, значит, есть авторитет...

— Повторюсь, не в авторитете дело, а в обоснованности наших заявлений.



— Хотелось бы узнать, как так получилось, что уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения ЕРОФЕЕВА рассыпалось в связи с истечением срока давности. Мы об этих двух конкретных томографах, кстати, писали еще за несколько месяцев до возбуждения уголовного дела...

— Сказать, что уголовное дело рассыпалось, — это было бы неправильно. По закону если истек срок давности, то уголовное дело подлежит прекращению. И мы согласились с таким решением суда, потому что иное решение и невозможно. Теперь по поводу вашей публикации. В это время доследственная проверка уже проводилась. Необходимо было, во-первых, направить запросы и в таможенные органы, чтобы получить информацию о стоимости томографов, и в московскую фирму, которая непосредственно занималась их реализацией. Во-вторых, последний платеж за томографы был произведен только в декабре 2010 года, тогда и было возбуждено уголовное дело.

— С нового года вступил в силу закон, который обязывает чиновников отчитываться не только по доходам, но и по расходам, а государству позволяет незадекларированное чиновниками имущество изъять. От кого, собственно, должна исходить инициатива по проверке достоверности информации, которая указана в декларации того или иного должностного лица?

— Проверки проводим мы. Могу сказать, что система проверки деклараций уже отработана, нарушения выявляются. В прошлом году порядка 400 информаций мы направили в комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Когда завершится декларационная кампания 2012 года, мы запланируем и проведем очередную проверку. Если говорить об обращении в доход государства недвижимости, акций, автомобилей и прочего имущества, происхождение которого должностное лицо не может объяснить, то право направлять заявления в суд законом предоставлено прокурору.

— Но мы же все понимаем, что после принятия этого закона прошел вал сделок по оформлению имущества на совершеннолетних детей, пожилых родителей, родственников. Или этот процесс выпадает из зоны вашего контроля?

— Не совсем. Если сделка произошла в 2012 году, то мы вправе ее проверить.

— Обращалась ли к вам администрация города, чтобы проверить деятельность ОАО «ОмскВодоканал»?

— Нет, в прокуратуру области от администрации города такого обращения не поступало, проверку ОАО «ОмскВодоканал» мы проводим в настоящее время. Проверка ранее проводилась КСП города Омска, мы анализируем поступившие от данного органа материалы. Кроме того, данная организация проверяется в рамках исполнения поручения Президента РФ и Генеральной прокуратуры РФ.

— Что именно проверяете?

— Проверяем и тарифную политику предприятия, и насколько реально выполнены объемы работ, которые производились в счет уплаты арендных платежей. В зоне нашего внимания и вопросы, связанные с инвестиционной программой. Изначально инвестпрограмму обязывалось выполнить предприятие, получившее муниципальное имущество в аренду, а уже потом было подписано дополнительно соглашение, по которому данное обязательство было передано ОАО «ОмскВодоканал».

— Когда ждать итогов?

— Завершить проверку мы планируем до конца апреля. Вместе с тем, в настоящее время по нашей инициативе возбуждено уголовное дело по факту допущенных нарушений при производстве работ по прокладке труб.

— Можно чуть подробнее про уголовное дело?

— Подробнее — это уже к следственным органам.



— Есть и еще одно предприятие, деятельность которого много лет вызывала шквал возмущений — Омскэнергосбыт. Можете рассказать, что происходит с уголовным делом о хищении 300 млн рублей, которое расследуется больше года?

— Данное уголовное дело в настоящий момент расследуется следственным департаментом МВД России, и надзор осуществляем не мы, а Генеральная прокуратура РФ. В нескольких регионах была такая же ситуация с гарантирующим поставщиком электроэнергии, поэтому принято решение все уголовные дела объединить в одно производство.

— Сейчас Омскэнергосбыт благополучно банкротится. Новый гарантирующий поставщик по старым обязательствам не отвечает. Может ли помочь прокуратура обманутым предпринимателям, заплатившим деньги Омскэнергосбыту авансом?

— Полномочия прокурора предусмотрены ст. 52 АПК РФ. Возможности взыскивать денежные средства за непоставку электроэнергии, непредоставление коммунальных услуг прокурорам законом не предоставлены. Сторона договора, в данном случае конкретный предприниматель, может самостоятельно обратиться в арбитражный суд. В настоящее время Омскэнергосбыт не исключен из государственного реестра юридических лиц, и, соответственно, при наличии судебного решения предприниматели будут включены в список кредиторов.

— Еще одна давняя головная боль — Омскэлектро с его долгом в миллиард рублей. Новая администрация города кивает на старую, старая говорит, что она ничего не могла сделать. Городские депутаты приняли постановление о передаче Омскэлектро в аренду, прокуратура опротестовала, депутаты проигнорировали требования прокуратуры, а мы, простые омичи, вообще не понимаем, что происходит...

— Что касается долга в миллиард рублей — это долг между организациями, который подтвержден в судебном порядке. По поводу аренды имущества Омскэлектро прокуратурой города принесен протест, который частично удовлетворен. В ближайшее время будет принято решение о наших дальнейших действиях.

— Очень интересно, кстати, как вы читаете прессу...

— Ежедневно читаю.

— Сами читаете или, как все большие руководители, знакомитесь только с «выжимками», которые готовят помощники?

— Предварительно старший помощник по взаимодействию со СМИ отмечает в газетах те материалы, которые могут быть мне интересны. Конечно, на отмеченные статьи я обращаю больше внимания, но просматриваю все. Некоторые статьи ксерокопируются и передаются мне, чтобы я сразу мог дать соответствующие поручения. Безусловно, замечаю и другие материалы, не отмеченные, по которым, на мой взгляд, тоже следует провести проверку. Помимо газет мне в течение дня сообщают об интересных публикациях в сети Интернет, а также о телевизионных сюжетах. Мы много проверок проводим по материалам в прессе. В случае выявления нарушений закона принимаем исчерпывающие меры реагирования. Если необходимо, инициируем доследственные проверки и возбуждение уголовных дел.



— В журналистских публикациях прокуратура не всегда выглядит привлекательно. Вы обижаетесь, когда пишут, например, что работники прокуратуры непонятно чем занимаются и вообще даром получают зарплату?

— Если изложены какие-то факты, которые дают основания журналистам так думать, то я обязательно поручаю такие факты проверить. Если подтверждается информация, то принимаю соответствующие меры к подчиненным. Если не подтверждается — принимаю к сведению. Но на журналистов не обижаюсь, нет.

— Какие направления в работе прокуратуры вы считаете наиболее важными? Можете назвать несколько из них?

— Это те направления, которые касаются прав широкого круга граждан, в том числе в жилищно-коммунальной сфере, трудовые и социальные права. Как всегда актуальны вопросы недопущения нарушений прав социально незащищенных слоев населения – несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров. Ну и, естественно, соблюдения законодательства в сфере госзакупок, распоряжения бюджетными средствами, противодействия коррупции.

— Тогда вернемся к теме ЖКХ. В прошлые годы было большое количество исковых заявлений в суды к мэрии Омска по капитальным ремонтам. В большинстве случаев дела заканчивались подписанием мировых соглашений с жильцами домов. Сроки прошли, капитальные ремонты не выполнены. Это вопрос к прокуратуре или к судам?

— Это вопрос исполнения судебных решений. В случае когда ответчик не выполняет условия мирового соглашения, другая сторона получает в суде исполнительный лист и передает его для принудительного исполнения. Такие обращения были. Служба судебных приставов возбудила порядка 400 исполнительных производств по капитальным ремонтам, в рамках их исполнения организованы ремонтные работы в 14 многоквартирных домах, из них в 9 девяти ремонт завершен. Видимо, в силу того, что прокуратура осуществляет надзор по многим направлениям, гражданам проще обращаться в один орган, поэтому они и обращаются в прокуратуру. Но мы не вправе подменять собой контролирующие органы. Особенно в том случае, когда есть судебные решения. Мы осуществляем надзор за тем, насколько эффективно и законно приставы исполняют свои полномочия.

— Судебное решение по поводу нормативов на общедомовые тоже уже есть. И что дальше?

— Решение вынесено, оно нас не вполне устраивает, поэтому мы его обжаловали в апелляционном порядке в Верховном суде РФ по двум основным моментам. Во-первых, суд не учел нашу точку зрения по поводу необходимости применения аналогового метода при расчетах нормативов на общедомовые нужды. Во-вторых, мы просили, чтобы приказ РЭК был признан недействующим с момента его вступления в силу (т.е. с сентября 2012 года), а не с момента вступления в законную силу решения суда.

— Есть у вас уверенность, что областная прокуратура отстоит свою точку зрения в Верховном суде?

— Есть уверенность. В Омской области данные нормативы стали действовать раньше, чем в других регионах, соответственно, у нас и всплеск социальной напряженности произошел раньше. Как показало дальнейшее развитие событий, мы находимся на правильном пути.

— Что показывает статистика преступности, которую с недавних пор стала вести прокуратура?

— Показывает, что за последние пять лет шло планомерное снижение уровня преступности в Омской области. Если пять лет назад, когда я вступил в должность, за год было более 43 тысяч преступлений, то сейчас — порядка 30 тысяч. В прошлом году произошел небольшой рост уровня преступности — на 1,7%, хотя в целом по России произошло снижение. Но, как показывают итоги первого квартала текущего года, тенденция положительная — уровень преступности в области опять снижается. А по такому показателю, как количество преступлений на 100 тысяч жителей, Омская область выглядит вполне благополучно. У нас на 100 тысяч населения — 1 536 преступлений. В среднем по России — 1611. По Сибирскому округу средний показатель — 2 117.

— А почему у нас уровень преступности намного ниже, чем в среднем по Сибири? Может, наша полиция не регистрирует мелкие преступления?

— Доказательством тому, что о нерегистрации речь не идет, служит тот факт, что в прошлом году показатели преступности выросли. Да и мы принимаем жесткие меры, если кто-то пытается манипулировать статистикой. Так что цифры, я думаю, вполне реальные. Другое дело, что относительно невысокий в сравнении с другими регионами Сибири уровень преступности в Омской области — это не только достижение правоохранительных органов. Я специально изучил статистику за последние десять лет, все эти годы в Омской области уровень преступности был ниже, чем в других регионах. Вероятно, это как-то связано и с менталитетом населения, и с ситуацией в области в целом.

— Раньше статистику преступности полиция вела самостоятельно. Почему эти полномочия передали прокуратуре?

— Действительно, законодатель принял решение передать данные полномочия органам прокуратуры. Данный переход планируется осуществлять поэтапно до 2015 года. Будет введена общероссийская государственная система правовой статистики.

— Дольщики микрорайона Ясная Поляна шумят уже несколько лет. Три месяца назад на сайте прокуратуры была информация о возбуждении уголовного дела в отношении руководства застройщика — ООО «РоКаС». Кто именно привлечен к уголовной ответственности?

— Фигуранты будут установлены в рамках расследования уголовного дела. Опережать события мне бы не хотелось.



— Тогда хотя бы скажите свое мнение по поводу митингов обманутых дольщиков. Эффективны ли такие акции?

— Каждый имеет право выражать свои требования тем способом, который допускается законом. Что касается нарушений прав дольщиков, то в этой части мы осуществляем надзор вне зависимости от митингов или каких-либо иных акций. В интересах дольщиков обращаемся в суды, чтобы обязать строительные организации своевременно достроить дома. По нашей инициативе возбуждено девять уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. Дела очень объемные. В уголовном деле в отношении бывшего генерального директора ООО ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрия ЗАБОРОВСКОГО, например, 600 томов. Более 1 300 человек признаны потерпевшими, допрошены 2 200 свидетелей. Все это приводит к тому, что следствие, как правило, затягивается. Да и контролирующие органы не всегда активны. Мы понимаем, с чего начинаются проблемы дольщиков. С того, что строительство ведется зачастую без разрешительной документации, средства дольщиков привлекаются не всегда на законных основаниях. Если бы меры принимались вовремя, то таких последствий можно было бы избежать. Контролирующим органом в этой сфере — Госжилстройнадзором Омской области допускались факты непривлечения застройщиков к административной ответственности в связи с предоставлением неполной отчетности о расходовании денежных средств дольщиков, непринятия мер к реальному устранению выявленных нарушений закона по жалобам граждан, выдачи заключений о соответствии построенных домов требованиям технических регламентов и проектной документации при наличии строительных недоделок. По материалам прокурорской проверки в отношении бывшего руководителя Госжилстройнадзора Омской области Олега ХИЛЬКО возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи заключений о соответствии построенных домов проектной документации и обязательным требованиям.

— Помогает дольщикам возбуждение уголовных дел? Или это просто констатация факта?

Возбуждение уголовного дела наиболее эффективно способствует восстановлению прав граждан. Конечно, в том случае, когда строительная организация не находится на стадии банкротства. Зачастую возбуждение уголовного дела несет в себе превентивное значение применительно к субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим строительство многоквартирных домов с привлечение средств дольщиков.

— В конце прошлого года Омское УФАС России опубликовало на своем сайте список объектов, строящихся без разрешения. Какие меры принимаются по этому списку?

— Этот список мы направили для рассмотрения в прокуратуры округов и Госжилстройнадзор Омской области. Надо отметить, что работа по прекращению фактов самовольного строительства в прокуратуре ведется постоянно во взаимодействии с органами власти и контролирующими органами. В ряде случаев по указанным в списке объектам нами уже были приняты меры реагирования. Предварительно могу сказать, что по двум адресам из 16 информация не подтвердилась. По некоторым объектам разрешительные документы уже получены. По некоторым идет процесс замены организаций-застройщиков на ТСЖ и, соответственно, переоформления документов. Этот вопрос мы с контроля, естественно, не снимаем.

— В чем причина большого количества уголовных дел в отношении глав муниципальных районов Омской области? Сейчас их уже шесть. Что именно послужило толчком к глобальным проверкам? Был запрос со стороны областной власти? Или все районные главы стали вдруг массово нарушать закон?

— Нет, дело не в запросе власти, естественно. И никакой кампании против глав тоже нет. Первые три дела были возбуждены еще в 2011 году, а в 2012 году уже были направлены в суд. Такого рода уголовные дела в один день не рождаются. Поступают материалы, информация, которые передаются в следственные органы, и если факты подтверждаются, то выносится постановление о возбуждении уголовного дела. На все это требуется время.

— А главы уверяют, что прокуроры уже замучили их проверками. Мол, при скудном финансировании не выйти за пределы полномочий просто невозможно...

— Важно разграничивать проверки исполнения главами муниципалитетов своих полномочий и проверки, проводимые по фактам совершения ими должностных преступлений. Я, конечно, могу допустить, что возбуждение первых уголовных дел как-то подтолкнуло процесс проверок. Во всяком случае, стало понятно, каким именно образом могут похищаться бюджетные средства, поэтому в ходе проведения проверок в других муниципальных образованиях органам прокуратуры было уже легче выявить схемы, по которым совершались преступления. Это возможно, да...

— Что происходит с уголовным делом исилькульского главы СУСЛЕНКО?

— В настоящий момент — расследуется. СУСЛЕНКО вменялось совершение преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ, — превышение должностных полномочий. Следственные органы переквалифицировали его действия на другую статью — халатность и прекратили уголовное преследование за деятельным раскаянием. Мы не согласились с переквалификацией. Халатность и превышение должностных полномочий — это разные преступления, в том числе и по тяжести. Превышение полномочий подразумевает совершение должностным лицом активных противозаконных действий. В данном случае глава района с превышением полномочий заключил договор с коммерческой организацией на демонтаж водопровода, находящегося в собственности Медвежинского сельского поселения. В результате чего бюджету поселения причинен ущерб на сумму около 6 млн рублей. А халатность — это если бы он недоглядел, что сделали его подчиненные, не перепроверил.

— Некоторое время назад по инициативе прокуратуры в уставы муниципальных районов были внесены изменений, чтобы имеющие судимость главы не могли занимать свою должность.

— Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия главы муниципального образования, депутата, члена выборного органа местного самоуправления или выборного должностного лица прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда. Муниципальные органы власти должны были привести в соответствие свои законодательные акты. Но в уставы муниципальных образований дополнения не вносились, поэтому прокуратура области подготовила модельный проект изменений в уставы и направила всем горрайпрокурорам, чтобы они инициировали процесс. На сегодняшний день в 18 районах в уставы дополнения уже внесены. В остальных муниципальных образованиях, в том числе в городе Омске, работа продолжается.

— То есть не все главы, против которых возбуждены уголовные дела, в случае вынесения судом обвинительного приговора обязаны будут уйти?

— Нет, по закону они обязаны уйти в любом случае, просто в уставах не всех муниципальных образований предусмотрен порядок отставки главы по этой причине.

— Не совсем понятна ситуация с нижнеомским главой. СТАДНИКОВ ушел потому, что у него статья уголовная есть. Но теперь он опять баллотируется...

— Закон содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых гражданин не имеет права избираться. Одно из них – осуждение к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Поскольку СТАДНИКОВУ было назначено наказание в виде штрафа, предусмотренные законом ограничения на него не распространяются.

— Есть какие-то перспективы закрыть долги по зарплате бывшим работникам ООО «Омск-Полимер»?

— Перспективы есть. В настоящие время долги уже уменьшились до 54 млн рублей. Могу заверить, что вопрос о задолженности по заработной плате я практически ежедневно задаю своим подчиненным. И не только по «Омск-Полимеру», но и по остальным предприятиям области. А для работников «Омск-Полимера» мы делали и делаем даже больше, чем должны по закону. По своей инициативе проводим совещания с участием новых собственников завода, ООО «ГринЛайт», пытаемся каким-то образом довести до их сведения, что заработной платой нужно заниматься более активно. В интересах работников «Омск-Полимера» обратились в суды. Взаимодействуем с арбитражными управляющими, добиваясь, чтобы деньги, которые поступают на предприятие, уходили не на иные выплаты, а именно на зарплату. Но наши возможности ограниченны, а собственники имущественного комплекса «Омск-Полимера» уверяют, что они и могли бы заплатить, но пока идут судебные процессы по оспариванию торгов, они, боясь проигрыша, не спешат расставаться с деньгами.

— А как движется давнее дело по мошенничеству и преднамеренному банкротству «Омск-Полимера»?

— Дальнейшему расследованию уголовного дела препятствует нахождение в международном розыске фактических собственников «Омск-Полимера» АБЛЯЗОВА и АХМЕТОВА. Их ищут правоохранительные органы не только России, но и Казахстана, и Украины.

— Прокуратура периодически подает в суд исковые заявления, требуя закрытия различных объектов, не принятых в эксплуатацию. Есть вступившее в силу решение арбитражного суда, из которого известно, что гигантский комплекс на Омском НПЗ не принят в эксплуатацию. Как прокуратура реагирует на этот факт? И что с химическим снегом, который был связан с этим комплексом?

— В настоящее время Омской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Западно-Сибирским региональным управлением Росатомнадзора проводится проверка законности эксплуатации ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» установки каталитического крекинга КТ-1/1 после ее реконструкции без оформления акта ввода в эксплуатацию. По результатам проверки будут обязательно приняты меры. Что касается химического снега, о котором вы говорите, совместно с Росприроднадзором соответствующие проверки проводились. Омской межрайонной природоохранной прокуратурой материалы направлялись в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 144 УПК РФ.

— Немножко личный вопрос: за эти годы, что вы в Омске, у вас появились друзья?

— Большого круга друзей я в Омске не приобрел. В том числе, видимо, из-за специфики своей должности. Да и Омск, как мне кажется, тоже достаточно закрыт в плане личностных отношений.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Стартовала официальная процедура верификации эффективности арбитражных управляющих

Фискалы впервые рассчитали баллы для нового рейтинга, выполняя вступившее в силу 22 ноября постановление правительства России

24 ноября 14:00
0
384

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.