На прошедшем 2 апреля в «Комсомольской правде» круглом столе на тему «Газификация города и области: планы, финансирование, инструкции для потребителей» представители «Газпром Межрегионгаз Омск» и омских ГРО рассказали, что мешает омской газификации. По общему мнению, все упирается в отсутствие планировки территорий.
Сергей ДЕДОВ, начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»:
— 99% газификации в Омской области проходит в нормальном русле, но нужно констатировать и тот факт, что у нас действуют недобросовестные фирмы-посредники – «темные лошадки», которые проводят незаконную газификацию. Граждане оказываются газифицированы непонятными организациями по непонятным документам и оплачивают просто баснословные суммы тем, кто даже не выдает им никаких платежных документов. Фактически, газификация проводится без согласования. Чтобы избежать этого, нужен глобальный план газификации города Омска — схема, которая позволяла бы видеть на перспективу, куда необходимо вести газ, а также не тянуть по несколько газовых труб в одном и том же направлении, то есть экономить средства. Бывает так, что организация, которая прокладывает сети, доведя их до углового дома, понимает, что соседний дом уже подключен к газу — от совершенно другого газораспределителя, о котором никто не знает. Иногда сети прокладываются даже под трамвайными путями, в том числе методом проколов. У нас никакой информации об этих сетях нет. Все инженерные сооружения должны в обязательном порядке согласовываться, но как могли пройти согласование сети, проходящие под трамвайными путями, которые находятся под постоянным напряжением? Администрация также не всегда до нас доводит необходимую информацию.
Дмитрий ПАНЧЕНКО, директор ООО «Юза-Инвест»:
— На территории всей Российской Федерации, и Омская область здесь не исключение, единственным препятствием для газификации, которое я вижу, является отсутствие документации по планировке территорий. Эта функция законодательно всецело возложена на местное самоуправление. Построить, задокументировать сети можно быстро, но основанием для проектирования является план территории. Без него невозможно ни проект сделать, ни экспертизу пройти. Эту насущную проблему не только я выражаю – почитайте Указ президента № 1276 об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти, почитайте распоряжение правительства... Именно отсутствие планировки территорий мешает снизить затраты жителей на газоснабжение.
Олег ОРЛОВ, директор по развитию и инновациям ОАО «Омскгоргаз»:
— Проблема планировки шире, чем кажется на первый взгляд. Что самое главное в сетях? Это балансовая принадлежность. Вопрос всегда заключается в том, кто вкладывает деньги в ту или иную газификацию. Когда житель самостоятельно получает технические условия, не секрет, что он будет отстаивать только свои собственные интересы. По этому пути идет Омскводоканал. У нас сейчас всюду проложено столько сетей водоснабжения частников, которые не учитывают интересов всех! В принципе так можно поступать, но есть еще один нюанс: «физик» не всегда может оформить газопровод в собственность, получить баланс и заключить с ресурсоснабжающей организацией договор. Если говорить о законном порядке, это практически невозможно.
По словам представителя Омскгоргаза Олега ОРЛОВА, сегодня стоимость наружного газоснабжения жилого микрорайона в Омске составляет в среднем 95 тысяч рублей. Еще в прошлом году эта цифра колебалась в районе 80-85 тысяч рублей. Дмитрий ПАНЧЕНКО сказал, что жителю частного дома в Омске полная газификация, в зависимости от конкретных условий, обойдется в сумму от 29 до 59 тысяч рублей. Средняя стоимость по области — 49 тысяч рублей.