Все рубрики
В Омске пятница, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,5819    € 96,8827

«ООО «Связь Сервис» обанкротилось из-за Сибирьтелекома»

17 апреля 2013 12:22
0
1919

В Центральном районном суде Омска продолжается слушание уголовного дела, возбужденного в отношении директора ООО «Связь Сервис» Елены СИНЕГОВСКОЙ. Органами предварительного расследования она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Разбирательство ведет судья Денис КЛОСТЕР. Гособвинение представляет прокуратура ЦАО г. Омска. Защитником подсудимой выступает адвокат Андрей ХАБАРОВ. Потерпевшими по делу являются ИФНС, Сибирьтелеком и ЗАО «Омскагропромдорстрой». Подсудимая своей вины не признает.

«Уволены были 90% сотрудников»
Показания в суде дали свидетели со стороны защиты. Один из них — Александр ПОЛЯКОВ, юрист ООО «Технокрафт». Рассказал, что работал юристом в ООО «Связь Сервис» с 1 апреля 2009 года по август-сентябрь 2010 года. На вопрос адвоката, имело ли место массовое увольнение сотрудников ООО «Связь Сервис» за то время, пока свидетель там работал, ПОЛЯКОВ ответил, что 31 декабря 2009 года были уволены 90% сотрудников. Расчет сотрудников по зарплате и другим платежам происходил в январе — феврале 2010 года, потому что такого большого объема денежных средств, который требовался, у предприятия на дату увольнения просто не было. Адвокат представил суду справку из Фонда соцстраха о том, что на конец 2009 года у ООО «Связь Сервис» было 613 сотрудников, в первом квартале 2010 года — 81, а во втором квартале — 63. Свидетель подтвердил эти данные и добавил, что из оставшихся 63 сотрудников половина — женщины, находившиеся в отпуске по уходу за детьми, которых по закону нельзя было уволить 31 декабря 2009 года.

«Сибирь-телеком" не продлила договоры»
ПОЛЯКОВ пояснил, что 90% деятельности ООО «Связь Сервис» было направлено на обслуживание интересов компании «Сибирь-телеком», однако в конце ноября 2009 года предприятие получило уведомление о том, что Сибирь-телеком отказывается продлевать с ним абсолютно все договоры на 2010 год. Именно поэтому всех сотрудников, которые обеспечивали оказание услуг по договорам с «Сибирь-телеком», уволили в конце декабря 2009 года. Договор по обслуживанию радиосетей действовал до мая 2010 года, а когда и он не был пролонгирован, то уволили всех оставшихся сотрудников ООО «Связь Сервис», и предприятие больше не осуществляло никакой деятельности. По словам ПОЛЯКОВА, от «Сибирь-телеком» с 2007 года постоянно приходили претензии в адрес ООО «Связь Сервис» на крупные суммы — от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей, однако до суда дело не доводили, решалось все на уровне переговоров между руководством компаний. Еще один свидетель — Олеся ПОЛЯКОВА работала заместителем главного бухгалтера в ООО «Связь Сервис» с февраля 2009 года по февраль 2010 года. Она рассказала, что зарплату сотрудникам предприятия выплачивали в основном из заемных средств, бывали случаи, когда выплаты задерживались.

ИФНС отказано в обеспечении иска
От ИФНС по ЦАО г. Омска в рамках уголовного дела поступил гражданский иск к СИНЕГОВСКОЙ, в котором инспекция просит взыскать с подсудимой ущерб на сумму более 8 млн рублей, причиненный федеральному бюджету, — недоимку по налогам. ИФНС также попросила суд принять меры по обеспечению заявленного иска, однако суд, согласившись с адвокатом, в данном ходатайстве ей отказал, сославшись на то, что ООО «Связь Сервис» признано арбитражным судом банкротом и требования ИФНС включены в реестр кредиторов предприятия. Что касается самого заявленного иска, то суд пояснил, что будет разрешать его при постановлении приговора по данному уголовному делу.
Защита провела свою экспертизу
Суд по ходатайству адвоката приобщил к материалам дела два комиссионных экономических заключения, выполненных по заданию стороны защиты соответствующими специалистами. Первое заключение от 19 марта 2013 года подготовлено к. э. н., старшим преподавателем кафедры бухгалтерского учета, аудита, статистики Финансового университета при Правительстве РФ Ольгой КРИВОНОСЕНКО. Второе заключение — д. э. н., профессором кафедры маркетинга и рекламы ФМБ ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Василием КОВАЛЕВЫМ и аудитором, директором ООО «Омега-аудит», экономистом по бухгалтерскому учету и финансам Людмилой АРТЕМЬЕВОЙ. Этим специалистам были поставлены те же самые вопросы, которые ставились следователем перед экспертом Натальей ЕЛИСЕЕВОЙ, проводившей судебно-экономическую экспертизу по инициативе стороны обвинения. Выводы специалистов со стороны защиты в целом не противоречат выводам, сделанным ЕЛИСЕЕВОЙ, однако исследуемый период был взят гораздо шире (с 1.01.2008 по 30.06.2010 года), чем у нее, а также были устранены существенные ошибки и недочеты в экспертизе, проведенной ЕЛИСЕЕВОЙ.
«Признаков преднамеренного банкротства не обнаружено»
Специалисты, привлеченные стороной защиты, дали заключение: «Финансовое состояние предприятия стабильно неудовлетворительное, компания была неплатежеспособна на протяжении всего исследуемого периода, что говорит о ее невозможности удовлетворить все требования кредиторов без существенного осложнения или прекращения хоздеятельности — это позволило сделать вывод об отсутствии у ООО «Связь Сервис» признаков фиктивного и преднамеренного банкротства». Специалист КРИВОНОСЕНКО подчеркнула, что ухудшение финансовых показателей ООО «Связь Сервис» произошло не резко и одномоментно, а наблюдалось в течение всего исследованного периода, то есть с первого квартала 2008 года. Следуя методическим положениям, утвержденным Правительством РФ, специалисты, привлеченные защитой, рассчитали также коэффициент восстановления платежеспособности ООО «Связь Сервис» и пришли к выводу, что у предприятия в ближайшие 15 месяцев не было реальной возможности восстановить платежеспособность. Защитник обратил внимание суда на то, что эксперт ЕЛИСЕЕВА, проводившая экспертизу по заданию следователя, вопреки требованиям методики почему-то расчетов восстановления платежеспособности вообще не сделала, по мнению адвоката, это произошло как раз потому, что она использовала устаревшие методические положения, которые уже утратили юридическую силу, причем данный факт сама эксперт ЕЛИСЕЕВА в суде не отрицала.
«Существенно снизилась выручка»
Специалисты, привлеченные стороной защиты, отметили, что, делая экспертизу, ЕЛИСЕЕВА взяла все балансовые активы ООО «Связь Севрис», поэтому и ответила на вопрос следователя, может ли предприятие погасить имеющиеся у него долги за счет реализации всех своих активов — да, может. Специалисты защиты уверены, что нужно было учитывать только ликвидные активы, то есть только те, что реально можно продать, — именно такие рекомендации дают арбитражным управляющим новые методические положения, утвержденные Правительством РФ (применяются при определении финансового состояния предприятий), поэтому ответ на вопрос следователя в этом случае был бы — нет, не может. По данным специалистов со стороны защиты, в первом квартале 2010 года произошло существенное снижение выручки ООО «Связь Севрис» — в 5,5 раза по сравнению с четвертым и первым кварталами 2009 года. Таким образом снижение выручки ООО «Связь Севрис» в три раза превысило снижение его расходов, потому что предприятие потеряло заказы на оказание услуг, однако компания все равно вынуждена была нести расходы, связанные с выплатами при увольнении сотрудников. По данным Фонда соцстраха, численность сотрудников ООО «Связь Севрис» в тот период снизилась на 80%.
«Продажа недвижимости не повлияла»
Кроме того, специалисты со стороны защиты сделали вывод, что рентабельность ООО «Связь Севрис» на 31 марта 2010 года и на 30 июня 2010 года выше значений всех предыдущих аналогичных периодов, поэтому отчуждение объектов недвижимости и земельных участков не оказало негативного влияния на показатели, характеризующие рентабельность предприятия в исследуемый период, а также на его платежеспособность. ЕЛИСЕЕВА же вообще не смогла что-либо пояснить по данному вопросу в своем исследовании, так как следователь предоставил ей недостаточно данных. Напомним, что следствие считает, что с 11 января по 11 февраля и 15 февраля 2010 года директором ООО «Связь Сервис» Еленой СИНЕГОВСКОЙ в пользу заинтересованного лица — ее сына Константина СИНЕГОВСКОГО — были совершены сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего ООО «Связь Сервис», по заниженной цене в ущерб интересам предприятия и его кредиторам. Арбитражный суд признал эти сделки недействительными. Специалисты же со стороны защиты считают, что на ухудшение финансовых показателей ООО «Связь Сервис» в первом квартале 2010 года повлияла вовсе не продажа недвижимости, а именно непропорциональное снижение выручки и расходов предприятия в данный период в результате дополнительных расходов, связанных с увольнением значительного числа сотрудников.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Развитие российского нотариата: 30 лет между человеком и законом.

Нотариус города Омска Анна ЧЕРНЕНКО о работе, без которой никуда.

29 ноября 13:48
0
802

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.