Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Оптимизма на рынке акций хватило ненадолго

5 июня 2013 14:03
0
2658

Позитивные прогнозы на май оправдались только частично

В первой половине мая рынок вырос существенно, прибавив порядка 7%, да и в глобальные фонды, ориентирующиеся на российские акции, стали активно поступать свежие деньги. Приток оказался на уровне 300 млн долларов, и некоторые участники рынка почти поверили, что период длительной депрессии остался уже позади, но в конце мая фондовые индексы опять пошли вниз, и начало лета рынок встретил очередным снижением. Рублевый ММВБ стартовал в мае с 1386 пунктов, а финишировал на 1350 пунктах. Долларовый РТС показал еще больший минус из-за ослабления рубля — снизился с 1407 пунктов до 1331 пункта. О причинах майской неуверенности рынка, а также о скромных летних ожиданиях читателям «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

При том что европейский долговой кризис продолжает углубляться, новостной фон в мае был вполне благоприятным. Во всяком случае нейтральным. Участники европейских финансовых рынков успокоились на том, что финансовые власти рискованным активам упасть не дадут, напечатав новые деньги. Да и американский рынок продолжает балансировать на максимумах, поэтому поводов для беспокойства вроде бы и нет. Тем не менее вкладываться в российские акции инвесторы не спешили. И главная, на наш взгляд, причина неуверенного поведения российского фондового рынка — массовый выход из корпоративных и государственных долговых бумаг, совпавший с ослаблением рубля. А инвесторы еще не успели забыть, как развивалась ситуация в мае прошлого года, когда значительный отток денег из облигаций привел к падению рынка акций вниз сразу на 15%.

Исход из долговых бумаг спровоцирован был, как всегда, несколькими причинами. Во-первых, за время полугодового уверенного роста рынка долговых бумаг очень сильно снизилась доходность от вложений в облигации. Доходность по длинным ОФЗ, не превышающая 6%, уже норма. По корпоративным облигациям доходность снизилась в среднем до 10-12%. В общем, инвесторы решили, что пришла пора выпустить пар и зафиксировать прибыль. Во-вторых, в мае существенно изменилась политическая ситуация в России и вокруг нее. Эпопея со странным судом над НАВАЛЬНЫМ, громкий отъезд экономиста ГУРИЕВА, суды по «болотному делу» — все эти события явно не добавляли популярности российским долговым бумагам, а каких-либо успокаивающих сигналов зарубежные инвесторы от российских властей так и не дождались.

Свою лепту в ситуацию на рынке внесли и события вокруг Сирии. В последнюю неделю мая выяснилось, что США сняли эмбарго на поставку оружия антиправительственным силам в Сирии, а Россия уже продала правительству Сирии зенитные комплексы С-300, и теперь, если Евросоюз захочет прекратить затяжные военные действия в этой стране силовым методом, самолеты НАТО однозначно встретятся с российскими зенитными ракетами. Произойдет в ближайшее время эскалация событий на Ближнем Востоке или нет — большой вопрос, но такая вероятность в головах у инвесторов уже засела, и варианты покупки российских акций они (что вполне естественно) рассматривать перестали. А поскольку май и начало лета на западных рынках традиционно считается временем подсчета цыплят, то легко предположить, что западные инвесторы предпочтут выждать, пока перспективы развития конфликта в Сирии не станут более понятными.

Лидеры и аутсайдеры

В мае практически все сектора российского рынка акций вели себя сдержанно и почти все голубые фишки колебались вровень с рынком, поэтому явных аутсайдеров выделить трудно. Разве что традиционно крепкие бумаги ЛУКойла слегка отстали от рынка, потеряв за месяц 5% своей цены, но в том, что ЛУКойл отставание наверстает в ближайшее время, больших сомнений нет. Сбербанк отличился тем, что в очередной раз сходил на свой исторический максимум (111 рублей), правда, долго там не задержался и завершил месяц практически с нулевым приростом, закрывшись на отметке ниже 100 рублей.

Сильней всего из общего ряда выбивались, пожалуй, Роснефть и НОВАТЕК, прибавившие в капитализации 2% и 10% соответственно. Инвесторы вполне предсказуемо отреагировали на новость о том, что Роснефть и НОВАТЕК объединили усилия свборьбе с Газпромом за экспортную трубу. Поскольку Алексей МИЛЛЕР как политическая фигура явно уступает по весовым параметрам Игорю СЕЧИНУ и Геннадию ТИМЧЕНКО, то рынок оценивает шансы Роснефти и НОВАТЕКА получить прямой выход на зарубежные газовые рынки весьма высоко, поэтому демонстрирует заметный оптимизм в отношении этих двух бумаг.

Сам Газпром завершил май очередным предсказуемым снижением. К началу лета бумаги нефтегазового холдинга стали торговаться уже на уровне 120 рублей. А разочарование инвесторов вызвало заседание совета директоров Газпрома, на котором обсуждались меры по повышению рыночной капитализации компании. Все ожидали от Газпрома разумного решения об обратном выкупе (buy back) по примеру Уралкалия, «Норильского никеля» и других крупных эмитентов, которые заботятся и о миноритариях, и о собственной капитализации, но так ничего и не дождались.

Ничего внятного топ-менеджмент Газпрома сгенерировать не смог и все попытки свел к очередной пустой болтовне: углубить, усилить, улучшить. На остальное, надо полагать, денег нет. Хотя на торжественные мероприятия в Витебске, связанные с 20-летием компании, Газпром деньги почему-то нашел и отпраздновал свой юбилей с купеческим размахом, что не могло не удивить миноритарных акционеров. Только на премирование своих сотрудников компания потратила порядка миллиарда долларов. Если бы этот миллиард совет директоров направил на обратный выкуп акций — такое решение принесло бы Газпрому гораздо больше плюсов. В том числе имиджевых. Даже этой суммы, как считают участники рынка, могло бы хватить, чтобы приподнять падающие котировки.

Прогнозы и перспективы

Прокатившаяся по рынку волна дивидендных отсечек повлияла, естественно, и на котировки дивидендных бумаг сразу после отсечек они потеряли в цене, и большинство из них пока еще не вернулось на прежние уровни. Только акции Сбербанка, которые прошли через отсечку первыми, восстановили цену в рекордные сроки — спустя всего три недели после закрытия реестра. Но, судя по вялой динамике рынка, Сбербанк так и останется исключением, а остальные дивидендные акции нивелируют ценовые разрывы ближе к концу лета.

Вообще ожидания инвестиционного сообщества на лето не самые благостные. Хотя с февраля по май рынок снижался, инвесторы ничего заработать не успели, распродавать им сегодня нечего, падать рынку тоже особо некуда (рынок дешев, и это понимают все), тем не менее ростков оптимизма тоже не наблюдается. Все ждут большой коррекции на западных площадках, а до коррекции ожидать прихода на рынок каких-либо серьезных денег было бы по меньшей мере странно. Внятный ростовой тренд будет только на излете коррекции на американском рынке, но на какой месяц лета придется значительное снижение фондовых индексов развитых стран — можно пока только гадать. Фаза слома американского ростового тренда часто бывает сложной и продолжительной.

Как показывает технический анализ, в июне мы можем продолжить движение вниз, поэтому имеет смысл аккумулировать деньги для будущих покупок. А если рынок пробьет апрельский минимум, то высока вероятность и дальнейшего снижения до уровня 1100 пунктов по индексу РТС. Но это, конечно, форс-мажорный сценарий, вероятность его реализации не более 30%, и мы придерживаемся мнения, что реализуется более мягкий вариант коррекции, поэтому советуем начинать присматриваться к интересным бумагам при снижении рынка до уровня 1 250 пунктов.

На снижении можно поймать интересные цены на бумаги НОВАТЕКА, «Норильского никеля» и Сургутнефтегаза, которые при движении вверх будут рынок обгонять. Прогноз по акциям Сбербанка сделать сложней, поскольку явно заметно, что эти бумаги усиленно сдерживают, чтобы они не опустились ниже цены размещения (93 рубля). Но если акции Сбербанка пробьют нижний уровень поддержки, вполне вероятны и панические продажи, после которых бумаги могут опустится в районе 80 рублей и даже ниже.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.